インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5073688】 投稿者: それぞれの思惑   (ID:XrJx5LSRc.Y)
投稿日時:2018年 08月 03日 11:04

ここでまともなリーダー論など行われていない。
結局は皆ポジショントーク。

リーダーになるには女子校だ。男子の攻撃性が阻害要因になるからだ(別学派)
→共学でも女子リーダーは育つ。攻撃的な男子は共学を選ばない(共学派)
→攻撃的な男子は高偏差値男子校にはいない(別学派)
共学にもいろんな男子がいるよ(別学派)
現女性リーダーの出身校を見るべき(別学派)

こんな感じでしょ。

【5073734】 投稿者: そうかな?   (ID:N0kwLX5UU/Q)
投稿日時:2018年 08月 03日 12:03

実例を見るとして、共学を中高一貫校に絞っちゃうと、女子のリーダーの実例なんてゼロなんじゃないの?歴史が浅いから。

【5073752】 投稿者: それは   (ID:ybIdFpOBuE6)
投稿日時:2018年 08月 03日 12:27

リーダーの定義によるんじゃないの。
若くて(現時点では)成功している女性起業家も大勢いるし。

【5073776】 投稿者: それぞれの思惑   (ID:XrJx5LSRc.Y)
投稿日時:2018年 08月 03日 12:55

そう、だから「現女性リーダーの出身校を見るべき」という意見は別学派のポジショントークだと私は思った。

【5073787】 投稿者: そうかな?   (ID:N0kwLX5UU/Q)
投稿日時:2018年 08月 03日 13:08

何かの効果を測るのに、実例を見るのは普通だと思うけど。ポジショントークでも何でもないでしょ。逆に、「効果はあると思うけど、実例の話はしないで下さい」って言ってる人が居たら、何か不自然な意図があると思っちゃうね。

【5073812】 投稿者: それぞれの思惑   (ID:XrJx5LSRc.Y)
投稿日時:2018年 08月 03日 13:36

実例を見ることそれ自体は普通。でも、時代背景を考えれば、現女性リーダーの数で比較するのは明らかに不公平だと言っている。

実績が少ないから選ばない、という考え方自体は否定しないよ。新興校を避ける考え方と一緒。

【5073821】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 08月 03日 13:48

二昔前の田舎だと、学級委員・生徒会役員は成績の良い子と言う暗黙の了解がありました。しかも一度引き受けてしまうと小中高ずっと「アイツでいいんじゃね?」というノリで役員を押し付けられます。
 成績がそこそこ良ければ、否応なしに練習の機会だけは与えられたのかなぁ?と思います。
 子供の時は幼稚園からずっと希望制で役員決めをしておりますので、時代の違いを感じております。まぁ例外的に決まってしまう事もありますが、昔に比べればチャンスは平等になった気がいたします。
 練習でも何でもとりあえずやってみない事には、自分がその重責を担っていけるのかどうかさえ分かりませんから、チャンスは多い方が良いと思いますが・・・それもある程度は運なのかなぁと感じます。
 ちなみにPTA役員に関しては、私立だと引き受けて下さる方がたくさんいらっしゃって即決ですが、公立はくじ引きやらジャンケンやらなかなか決まらないイメージがあります(苦笑)

【5073878】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 03日 14:53

第二次性徴では精神面の成長の方向性にそれまえ以上に大きな性差が出現します。女子は固定メンバーで安心できる比較的少人数で固まるのを好むと言われています。女子はその小社会の中に自分の居場所を見つけ、その小社会と自分を積極的に同化していこうとします。自然と協調性に富むようになり、メンバー内ではお互いの気持ちに寄り添い合い、相手の気持ちに敏感になります。仲間と自分を同一視する傾向が強くなるため、仲間の批判は自己批判と同じことで、相手が明確にグループから足抜けしない限り有り得ません。仲間と一緒にいることが遊びの目的で、そこで何をするかは大して重要ではありません。

一方、男子は基本的に自分中心で、メンバーの顔触れに拘りません。自分は自分、他人は他人です。野球をやりたいから集まるみたいな目的に応じたグループ作りを好みます。そして勝敗に執着します。下らないことでも勝者になることに拘り、そのために争うことを厭いません。「昨日の友は今日の仇」は日常茶飯事ですが、心は苦しみません。勝つことや何かをすることが目的で合って、仲間はそのための道具でしかないからです。

一見、女子がクラス運営で積極的に見えるのはこの性差によるものです。男子はそんなことよりゲームや放課後のサッカーの試合の方に関心がありますから外部から眺めていると至って消極的に見えます。

この性差は生物学的、先天的なものです。しかし男子の場合、それを放置しておくと将来社会人、家庭人として不適格ですし、組織を取り纏める人間としては致命的な欠点になりますから、古今東西色々なやり方で矯正しバランスを図ってきました。私が伝統的な男子校や運動部の優れたところだと思うのはその点で、彼らに特徴的な愛校心や強い仲間意識、集団への忠誠心などはそのような人為的な矯正のおかげなのだと思います。

一方、女子は立身出世を目指さず、スタッフ職のまま一生をマミーズトラックで過ごすのであれば別に矯正は必要ないでしょう。でもそれが受け入れ難いならば、思春期に仲間を切り離す訓練をしておかなければなりません。管理職になれば非情を以て仲間に接しなければならない場面に度々遭遇するでしょう。出来の悪い仲間は容赦なく切り捨てなければなりませんし、管理職仲間はすべてライバルですから弱みがあれば容赦なく攻撃する貪欲さを持たなければなりません。思春期に仲間を切り離す非情さを身に着けておかないと立身出世が自分の心をズタズタにしてしまいます。それが女子の為のリーダー教育であり、男子のものと180度異なる点です。

男性は出世のためなら家族に犠牲を強いることを躊躇しません。一方女性はどうでしょうか。出世という目的のために我が子という最も自己同一化された他者の気持ちを踏みにじって平気でいられますか?でも、男性と競争するということはそれも出来るようにならなければなりません。

纏めると将来のエリートのための中等教育に要求される教育は、男性には仲間を大事にする訓練であり、一方女性には仲間を切り離す訓練なのです。別学の優位性はこの相反する教育を別個に行うことが出来る点です。もちろん、そういう教育を施していない男子校、女子校も数多くありますから、別学であればどこでもいいという訳ではないのは言うまでもありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー