充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
せっかく「アフターファイブ」さんが本題に関係ある話をしようといってきてくれているのに…
根拠?
少し前にこんな書き込みがあり、注意して見てみたら確かにその通りだと思ったから。その後「最上位クラスは」にも同じことが言えると思ったから。
投稿者: たぶん(ID:3289jpOrU4c)
投稿日時: 18年 07月 27日 18:45
「~について」(ID:vTnSVLb9/QE)=「そうかな?」=「オカヤドカリ」だと思う。
エデュでは有名な別学信者で言いがかり大王。
「そうかな?」に「無茶苦茶」さんが反論したら、(ID:vTnSVLb9/QE)が「そうかな?」本人であるかのように反撃。
表現が似ている、攻撃方法が似ている、別学に不利な書き込みがあるとすぐに反論してくる(おそらく張り込んでいる)ところが似ている。
>あなたの態度、レス集めが目的でないなら完全に矛盾しているんだけどなぁ。
矛盾とは違うでしょ。目的合理的ではない、という意味ならわかる。
EDUに書き込むには何か目的があるはずだ、例えば、
①アクセス数稼ぎ(EDUバイト)
②共学校へ誘導(共学校関係者)
③別学校へ誘導(別学校関係者又は別学校をターゲットとした塾の関係者)
というのであれば、確かに、俺の投稿はそのどれでもないので、目的合理的ではないよね。
でもね、俺は、自分や子供に得になるから投稿してるわけじゃないんだよ。趣味みたいなもんだから。
このスレは、「男子校で後悔しないか?」という質問なので、俺は後悔した、と書いている。別にそれで共学志望者が増えようと減ろうと、自分や子供が何か得するわけじゃないよ、子供は女子校だし。でも、まあ、社会としては共学の難関校があった方がいいよな、という純粋な感想を書いている。
あく禁さんは、目的合理的な投稿をしているから、俺の投稿が矛盾に見えるのかな?
両サイドともだけど、誰と誰が同じとか、どうでもいい話じゃないの?
もっと本題の話をした方がいいよ。
ハンドルネームなんて所詮仮想空間なんだから。
まあ、バラードさんみたいな常連HNを騙るのはちょっとマナー違反かな。
本物のバラードさんは、もっと綺麗ごとばかりだし、それに、(申し訳ないけど)そんなに鋭くないよ。
>性差により科目毎の能力差があるというデータは、現時点で同じ得点の男女が居たとしても、その後の教育の理解度や効果が異なるという事を示唆しています。
そこまで言えるほどのデータなの?
同じ人を定点観測して、「伸び」を見ないとそこまでは言えないはずだけど。