アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
Fさんは、女子の教育環境として「別学>共学」と主張する根拠となる参考文献をいくつか書いてるよね。
たとえば畠山勝太という人の「女の子たちは受験戦争を勝ち抜くことができるのか? 男子がいると女子の競争力が低下する問題」という解説。
この解説の結論は「男子がいると女子の競争力が低下する」なので、これが本当なら女子校の方が共学よりも教育環境として優れている、とするFさんの主張は正しそうにみえる。
だから、Fさんに反論するためには、まず畠山勝太の解説を読んだ上で、その解説の誤り、欠点、弱点、を指摘しないとだめだよ。
今のところ、このスレッドでは、それをしている人はいないようだね。
やっぱ、「男は」さんあたりが出てこないとFさんとは勝負にならんのではないか?(笑)
おそらく、ここまで書いても原典にあたるほどの暇人はそう現れないだろうから、畠山さんの解説のカギとなる実験に関する部分だけ、抜粋しとこうか
#ひょっとして長文書き込みはeduコードに引っかかってしまうかな?
-------------
-------------
女子には(1)男子の前では競争力が低下する、(2)競争を回避しようとする、という特徴が見られるようです。これを明らかにした研究は「問題を解いた数に応じて賞金を与える」という以下のような実験を行いました。
この実験では次の二つの方法が取られました。
・個々人で問題を解き、参加者全員に解いた問題数に応じて賞金が与えられる(競争的ではない)
・どちらが多くの問題を解けたかという対決をトーナメント方式で実施し、優勝者にだけ解いた問題数に応じてより高いレートで賞金が与えられる(競争的)
Aの競争的ではない環境では男女の差は僅かなものでしたが、Bの競争的な環境では男女間で解けた問題数に差が生じました。この結果だけを見ると、女子は競争が苦手という結論になるでしょう。しかし男女混合で行われたこの競争を、男女別で実施するという追加実験を行ったところ、意外な結果が出てきました。なんと男女混合で競争させた場合と異なり、男女間の解けた問題数の差は僅かなものになったのです。つまり、男子がいない所では女子は男子と同様の競争力を示すのですが、男子が目の前にいるとその競争力が低下するということです。
さらに、このA. 競争的ではない、B. 競争的である、という両方を経験してもらった後に、AとBのどちらに参加したいか選んでもらった所、B.の競争的な方を選んだ女子の割合は男子の半分未満でした。この男女間の競争への参加格差は、「実際に結果が優秀だった層」と「そうでなかった層」ではそれほど差が見られませんでした。また、「自分は優秀だと思っていない層」でも男女での参加格差はみられませんでした。負けるのが目に見えているので競争に参加しようとしないのは男女共にみられる現象だということです。しかし、興味深いのは「自分は優秀だったと思っている層」ではこの格差が顕著に現れた点です。なんと、女子で「自分は優秀だと思っている層」の半数以上が競争に参加したいと答えなかったのです。
F様は、女子校に対して妙な偏見を持たれている方々の思い込みに近い「意見」に対して、ご自身やお子様の経験や学術的なデータを元に意外な角度からロジカルな反論をされておられるので、痛快で面白いと思うのですが・・・確固たる根拠を示す事もなくただ闇雲に名指しで「個人」を批判するような文章には違和感を覚えます。
女子校の教育力の集大成30〜40代前後のOG
豊田真由子、田中絵里緒、八ッ橋さいこ、ウルフ村田、学校つまらない塾最高のNGO人権活動家、あたりでしょうか?
女子同士のマウント合戦は一生続くらしいね
だからまともな人は比べるためだけに同窓会に行くらしいよ
一生の友、なんて女子校では無理なのは明らかでしょ?
「豊田真由子さんと私の関わり」
https://m.facebook.com/notes/田中-絵里緒/豊田真由子さんと私の関わり/10155518526459066/
Fさんの狭い見識よりも、どこかのだれかの女子校論より、全然リアル
一読に値が値します。
通りすがりって、開成の関係者でしょ
他で仲良くやってくださいな
ですから、
>競争に対するリアクションの差が先天的な場合は、教育システムや労働市場における競争の度合いを低下させて、女性に成功のチャンスを与えたらよいかもしれない。
一方、もし後天的な社会的な影響による場合、または先天性と後天性の相互が作用している場合、若い時期の教育、教化で差をなくすことができる
先天的なら教育システムで競争の度合いを下げて、労働市場で女性にチャンスを与える(アファーマティブアクション)は一理あります。
後天的なものなら、むしろ幼少期から男女分け隔てなく育てるべきでしょう。中高生でぬるま湯に浸けるべきではない。
ジェンダーを意識しない教育はいつからするべき?
→生まれた時から
現状、どちらが正解かは答えが無いはずです。