充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>また、他者からあまり影響を受けないであろうトップクラスの男子と女子も成果は出せると思われます。
>しかしながら、平均的なボリューム層の男女においてその多くが最大の成果を出すためには、相反する傾向を持つ男子と女子が混在することは克服すべき状態と言えそうです。
昨日に自分が書いたこれらの文のうち、ここで言う「トップクラスの男子と女子」とは、特定の学校を示しているのではありません。
共学別学あるいはどの学校にいても、学校に関わらず最高の成績を出せる男子女子のことです。
同じく、「平均的なボリューム層の男女」というのは、やはり特定の学校を示しているのではありません。
いずれも成績や偏差値で評価した場合の分け方によるグループのことです。
女子において、平均的なボリューム層からステップアップするためには、相反する性状が混在するグループより、混在しないグループの方が有利なのではないか、ということです。
現実は さん、おはようございます。
一つの方法としては、女子に適した理数教育や人権教育を受けた女子校出身者を指導者として公立共学校に送り込むことです。指導的立場にもっと女子が増えれば変わるはずです。
また、自分も含めて大人たちがもっと女子の可能性を信じることだと思います。
おっしゃる通りですね。
東大女子を増やすをテーマに別学共学を議論するなら共学女子を伸ばす方法を議論するのが良いと思います。
もっとも、東大女子を増やすがテーマなら別学共学以外の論点の方が重要と思います。
高校生活の3年間。高偏差値の共学校では、女子の多くは男子の後伸びに圧倒される。
あんなに頼りなく、大したことがないと思っていた男子の高2、高3辺りの伸び(学力、精神力、体力、人間力などすべて)を目前にすると、性差を認めざるを得なくなる。もともと女は産む性だし、そうやって世界は長らく構成されてきたのだなと、だから支配者はほとんど男なのだと実感せざるを得ない状況。もちろん女子でも、難なく東大や国医へ行けるような最上位層なら、揺らがないのだろうけど。
これは多分、地方のトップ校出身者じゃないとわからない感覚。首都圏では最優秀な人はほとんど別学へ行くから。あとは優秀家系で姉、弟な配置で兄弟がいるとわかりやすいかも。
なので私は、女子の最上位層は最上位層の男子もいるなら共学、それ未満の女子は別学がベストだろうなと思ってる。
エビデンスがない、単なる感想でごめんねー。
>豊島のほかは、鴎友、吉祥あたりに期待ですね。
期待するのは勝手ですが、鴎友・吉祥クラスの女子校は、小石川の女子に実績で勝っていません。
桜蔭や女子学院の実績が同等偏差値の共学に勝っているという検証も不十分。(渋幕の入学者偏差値と女子のみの進学実績が分かればヒントになりそうですが、現実には分からないので)
桜蔭や女子学院に行くような子は共学に行っても同じような結果を出しそうな気がしますけどね。
男子がいるから遠慮しちゃう、萎縮しちゃう女子なんて、子供が行っていた公立小でもほとんど見なかったし。
>また、自分も含めて大人たちがもっと女子の可能性を信じることだと思います。
「男子がいると伸びない」「男子がいると力が発揮できない」と思うことこそ、女子の可能性を限定していることであり、そういう親に育てられたらそういう女子に育つでしょう。
家庭教育が一番大事だと思います。
>家庭教育が一番大事だと思います。
ですから、ずっとそうだと言っているんですけどね。
「 投稿者: あく きんのすけ (ID:A/M0ITf17UU) 投稿日時:18年 08月 09日 08:26
やはり、学校(まして別学、共学の差)よりは家庭環境の問題なのではないでしょうか?
投稿者: そうですね (ID:i7ZzZ9u/.ws) 投稿日時:18年 08月 09日 08:55
この書き込みはあく きんのすけさん (ID: A/M0ITf17UU) への返信です
「家庭環境の問題」だと思います。ほとんどの子は楽しそうに通っているし。 」