アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
なんか調子に乗ってるね。嘘とかなりすましとかゴマカシは、自分も含めた共学推しの専売特許でしょ?これも書き込み読んでないのかな?
で、小石川と鷗友、吉祥の比較についてはそもそも偏差値が違うことを理解したかな。それと、結局何も具体的なものが出てこないってことことは、お子さんの私立共学の女子の実績は、同偏差値帯の女子校に劣る、ってことだね。
「過保護・過干渉 (ID:0V1QZQRr0CI) 」さん
安心してください。
ここ数日しか分しかお読みでないからそのような危惧をお感じになるのかもしれませんが、これはみんな「遊び」でやってるんです。
さもなきゃ、
・OECDのデータがあろうと国立教育政策研究所の分析があろうと、そんなことより「うちの子」「近くの子」「知り合いの子」etcの見た感じや聞いた感じの方が信用できる!
・自分のキャリアに直接影響を与える「論文」と匿名掲示板の「書き込み」とを、「どちらも筆者の主観が入るから分けられない」と言い出す
なんてことはやらない筈です。
やらないよな……?
>【5086338】 投稿者: 日本の問題 (ID:njF7Gm6Da6Q) 投稿日時:18年 08月 16日 12:20
>それから別学からは何も学べません。
>だって何度も言われてるように、世界でも、以前の平等な教育制度だった日本でも、優れてるのは共学教育でしたよね?
この根拠をお願いします。もうこうなったら脳内ソースでもいいですよ。
>【5086353】 投稿者: どうだろう (ID:wGmwCcQpZdk) 投稿日時:18年 08月 16日 12:48
>負けていないのに、「共学は負け」と主張し続ける人たちがいるから、反論しているわけで。
「「共学は負け」と主張し続ける人たち」とは、具体的に誰のことでしょうか?
別学、共学は人それぞれで良いじゃありませんか?
論破することはやめましょうよ。
以上を前提に、やっぱり共学が良いな。
私はトップ旧制中の歴史をくむ男子校から東大に行きました。
妻はトップ旧制中の歴史をくむ共学から東大に行きました。
子供3人は、それぞれの判断で渋幕、渋渋、小石川に行ってます(長子は行ってました)
学校生活の話を聞くと私の男子校時代の学生生活よりも楽しそう。
世の中男女いるわけだし、女性の社会進出をみると、個人的煮はやっぱり共学が良いと思います。
突っ込みどころ満載ですね。
男女の能力性差は医学的に証明にされているのに、それぞれに適した教育を行うことはNGで、学力レベルに基づく教育ならOKというのは矛盾しています。区別がダメならすべて公立中学、公立高校にして、入試をなしにすれば公平になるんじゃないですか。
続きはまたあとで。