充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
どうだろうさん
負けちゃダメですよ。
他のスレでは受験生の親に比較的良いアドバイスをしているロングライダー氏や、オカヤドカリ氏などが、なぜこの話題の時には「削除されても大丈夫なようにログを保存」するほどムキになるのはなぜか、考えてみましょう。
今の中学受験は、別学が主流。共学の選択肢は少ない。こうした中で、「共学じゃなきゃダメ」という家庭が増えると、ロングライダー氏などが勤めている塾業界としては困るんですよ。
だから、どうだろうさんのような共学派の人がいなくなるまで、徹底的に叩きまくるのでしょう。
負けたら相手の思う壺ですよ。
頑張ってください。応援しています。
>どうだろうさん
>何が得意なのかは、性別ではなく、あくまでもその人個人をみて判断すべきだと私は考えます。
例えば、数学のテストで男子の平均点は60点、女子の平均点は50点。個人をみれば女子にも男子にも、100点と30点がそれぞれいる場合、「性差より個人差を重視する教育」では男女の性差を無視して100点の男女を数学が得意な人たち、30点の男女を数学が苦手な人たちと一括りにして扱うことになります。
どうだろうさんの問題は、教育とは30点の生徒を数学が得意な生徒にすることであるという大命題を忘れ、単に数学が得意な生徒の定義で終わっていることです。
まず数学の平均点の男女差は生物学的な性差ではなく、性差に起因した単なる外形的な事実に過ぎません。以前の繰り返しになりますが、男子は競争を好み順位がフィードバックされるとやる気を出す一方、女子は競争を忌避し順位付けで熱意を失うという生物学的な性差が平均点の男女の差もたらしたのであって、能力的な優劣ではないことにもっと目を向けるべきです。
したがって、同じ30点でも男子と女子とでは改善のためのアプローチ法が大きく異なります。男子には順位や偏差値を積極的に開示して本人の奮起を促すことが重要になります。
一方、30点の女子に同じことをしたら数学への苦手意識がますます高まるだけです。そうではなく順位や偏差値、平均点は開示せず数学への嫌悪感を抱かせないことを心掛け、そして正しい勉強法を身に着けさせることに重点を置くべきでしょう。
ところが「性差より個人差を重視する」教育では上記の男女は30点を採った数学の出来ない生徒に一括りに分類されて終わりです。30点の女子に男子と同様に競争心を煽る教育をしたら本来は数学的な才能に満ち溢れていたかもしれないかった女子は中学前半で落ちこぼれ、その才能を開かせることは一生ないでしょう。
さらに性差を重視した教育ではより肌理細やかな教育も可能になります。なかには競争心旺盛な女子もいるかもしれません。そういう女子は競争心を煽らない教育法では伸びせんから、女子全体の成長とは異なる推移を辿ることで早期発見が可能になります。そのような生徒には個人的に発破を掛けるなど色々なオプションの用意が可能になります。
以上が共学よりも別学が知育において優れているメカニズムになります。どうだろうさんは、マクロとミクロを混同してはいけないとおっしゃりながら、結局100点と30点という得点別カテゴリーで生徒を分けてマクロで捉えているんですよ。共学にはシステム的な問題が内包されています。
あくきんさん、お呼び?
さんざん他人の投稿を下品で不愉快とか言っておいて、自分は宇能鴻一郎先生ですか?
あの人、東大卒なんだよね。
まあ、下品な話しても女性陣から顰蹙を買わないのはさすが共学卒だよね、羨ましい
あく きんさん、
人間性はちょっと言い過ぎたかしら....ごめんなさいね。
でも共学ならおわかりかと存じますが、例えちょっと問題行動を起こしていたり舌足らずでも、やられ気味と周りが認知したら助け舟だしちゃいますでしょ。
味方じゃなくてもなんとなく....やれやれですわ。
>さんざん他人の投稿を下品で不愉快とか言っておいて、自分は宇能鴻一郎先生ですか?
宇能さんを好みと言ったのはオカヤドカリさんですよ。
>まあ、下品な話しても女性陣から顰蹙を買わないのはさすが共学卒だよね、羨ましい
だから女子から嫌われてたって何度も言ってるでしょ。共学男子にもいろいろいるんですよ。世の中の人は大多数が共学出身なんだから、中等教育に何か問題点があるなら、マクロにはそれは共学の問題ということですよ。何度もリピートしてるけど。
まぁー、あなたと遊ぶのは楽しいからいいけどね、動機さんもいなくなっちゃったし。東大英語リスニングご覧になりました?(笑)