アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
若い東大卒女性2人に、高校時代までに、女性という立場を踏まえたキャリア教育を受けたことがあるか聞いたことがあります。
①地方公立トップ校卒の方は「そんなのありません。何で必要なんですか?男女平等ですから」。②東京の有名女子一貫校出身の方は「もちろんありました。女子はやっぱり出産、子育てなどでブランクができますから、一生働きやすい仕事は何か、皆で議論しました」。
どちらが良いかを論争するつもりはありません。
昭和の、均等法世代のキャリアウーマンの方々は、大概①です。「すべて男性と対等に。残業も海外赴任も厭いません。家庭より仕事を優先しますので平等にお願いします。」今、社会の第一線で活躍されている50代位の方は、そういう方が多いです(逆にいうと、そうじゃないと生き残れませんでした)。
でも、今は、普通の女性が、子供も複数育てながら、仕事も続けてキャリアアップしていく時代です。そうしないと労働力が足りないので。出産や子育てはしっかりやりたい、でも仕事もちゃんとやりたい、ということを、堂々と主張できる時代になっています。
昔のキャリアウーマンは、国立大附属などの共学校で男女対等な環境で揉まれて男子と競争し、就職後も「名誉白人」として生きてきた人が多かったと思います。
でも、これからは、ガラスの天井を力で破ろうとする「バリキャリ」よりも、女性であることの権利を十分に主張しながら、しなやかに天井裏をすり抜けていくような女性が社会で求められていくのかもしれませんね。
ありがとうございます。
私は真っ当な議論なら頑張りますが、脅しまがいのことを書く人や、ログを保存するような人達に対抗する気は起きません。ごめんなさい。
でも、あなたのように「ここまでするということはこういうことなんだろうな」と思ってくださる人がいるなら、一定の役目を果たせたかなとは思っております。
そういえば女性数学者が共学出身か女子校出身か、とかいう話してる人いるから、ちょっと調べたけどね。
はっきり言えることは、「女性数学者の数はとっても少ない」ってことだけだねえ。
東大、阪大、京大、九大を調べたけど、とても少なかった。
阪大は一人、京大と九大はゼロだった。
数少ない女性数学者が女子校出身者かどうか、ってのは、出身校まで公開されてないケースが多いから調べようがない。
女性数学者の数自体少ないうえに、女子校の数は全体の10%未満でしょ?
そりゃあ絶対数は少ないだろうね。
でも、共学出身の女性数学者も相当少ないねえ。
議論するなら、「女性数学者の数が少ないのは、女性の数学能力が生まれつき劣っているのか、それとも教育システムに問題があるのか」ってことなんじゃないの?
もし後者とするなら、数としては圧倒的に多い共学の教育システムに問題あり、と考えるのが合理的なんじゃないか?
> 私は真っ当な議論なら頑張りますが
どさくさに紛れてまた自分を正当化しようとしてるみたいだけど、どうだろうと同一人物の見苦しいのはが、誹謗中傷の拡散をしてたでしょ?
どうだろうも、「散見される」って書いてデタラメな中身で相手を攻撃したり、ID被ってたのがバレても「嘘をついてまで私を陥れようとするなんて」、って見え透いた芝居を打ったり、真っ当とは真逆のことしかしてないよ。
>機械が人を評価すること、言論の自由との兼ね合い、とかいろいろ問題ありそうだけど、無責任な情報発信を制限することは重要かもね。
まあ、でも、国家とか組織による言論統制に簡単につながりそうだから難しいかな。
前にも書いたことがあるのですが、親御さんは
「あなたを支配し、社会を破壊する、AI・ビッグデータの罠」
ぐらいは読んでおいた方がいいと思います。
今はまだアメリカで一部起きているというだけだけど、子供達が就職、結婚するころには日本でもこういう(差別など)問題がきっと浮上してくると思いますから。
私はなにも「どうだろう」さんを責めているわけではないのですよ。塾講師じゃありませんから(笑)。
>今はまだアメリカで一部起きているというだけだけど、子供達が就職、結婚するころには日本でもこういう(差別など)問題がきっと浮上してくると思いますから。
その本、だいぶ前に買ったけど読んでないです。
でも、何が書かれているか大体想像つきます。
スマホが自分の趣味嗜好を熟知しているようにみえるのは不気味ですね。
インターネットへの書き込み内容の分析をしていても不思議じゃないですね。
グーグルが分析結果を積極的に使うようになったら、我々は抗う術がないですね。