充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>なぜ著名な女子校出身の数学者についてそれほどこだわるのですか?
女性数学者のことを持ち出す人たちは、真面目に議論するつもりはなさそうです。
別学・共学の違いを調べるにはサンプル数は増やさなければいけないのに、そのことを何度指摘しても聞く耳を持ちませんから。
アフターファイブさんの言葉を借りると、彼らは「コインの表が3回続けて出たから、このコインでは永遠に裏は出ない」と主張しているようなもんです。
いまどき、中学受験生でもそんなこと言わないでしょうね。
意図的にスレッドを炎上させようとする煽りと考えるのが合理的ですね。
>数学オリンピックの予選などを見ても入賞者の女性比率は例年5%程度ですね。
それだけ男女差がはっきりしている世界ということ。女子校は理系に進学する子が多いということだが、女子だけの世界で理系科目が「好き」や「得意」でそういう進路を選んでも、大学や社会に出てから挫折する子も多いのでは。
共学で男子と一緒に学び、それでも理系に行きたいと思う女子の方が大成するのだろう。
理数系のトップ人材の男女の偏りが教育環境由来とするなら、理系女子の少なさの原因は、中等教育学校の大半を占めている共学というシステムに問題がある、とも考えられる。
実際共学校とは対照的に、先進的な女子校では理系女子の比率を上げることに成功している。
あるいは、男女の偏りを生物学的性差によるものとして、その差を敢えて縮める必要はない、という立場に立つなら、現状の共学というシステムは問題ない、となる。
「つまり」さんは、後者の昭和的価値観の方ですか?
僕は、その昭和的価値観、そんなに嫌いじゃないですよ
大学入試(特に数学)は地頭でほぼ決まるので、中高どこに行こうと関係ないでしょう。関係あるのは進路についての雰囲気。
結婚するなら東大生、と言われたのは昔の話で、今は、学者や官僚など東大卒の多い分野は給料が安く、学者に至っては雇用も不安定なので、女性には敬遠されます。
東大より医学部、無理して一浪東大より現役早慶で大企業に就職、という価値観の学校が最高でしょう。
そういう意味では、男子に桜蔭に行かせるのが結婚にはベストかもしれませんが、それは無理としても、開成、麻布、筑駒より、聖光や海城のように東大にこだわらない学校が長寿にはおすすめだと思います。
東大から学者を良しとする筑駒のような学校は、独身への道です。
研究者として仕事は楽しいかもしれませんが、女性は収入の安定性でしか結婚相手を評価してくれませんから。
男子高校生にとって、長生きとか結婚とかって、割とどうでもいいと思うんだけど。
そりゃ独身だと平均寿命40だよ、とか言われるとちょっと困るけど、どうせ65は超えてるんでしょ?
やることやったらいつ死んでもいいや、ってのが若者の考え方と思うし、男親としてはそれでいいや。
ま、母親はまた別な視点があるんだろうけどね。
> 女子だけの世界で理系科目が「好き」や「得意」でそういう進路を選んでも、大学や社会に出てから挫折する子も多いのでは。共学で男子と一緒に学び、それでも理系に行きたいと思う女子の方が大成するのだろう。
女子校で理系科目ができても井の中の蛙で、授業で机を並べないと模試の点数には現れない男子の強さがわからないということでしょうか。全体の立ち位置で判断しないとダメと。個人的には、「好き」や「得意」ならできるだけその道に進ませてあげたいですね。