インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5097260】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 27日 17:32

>女子の理数教育 (ID:P.PvrT56olw)
>Fさんの理論は、理論倒れで、実際の最上位層の女子には当てはまらない、ということです。女子全体を平均すればそういう理論は構築できるかもしれないけれど、東大に行くような女子は競争環境が苦手ではない、と言い換えてもいいかもしれませんね。

それではいつまで経っても東大女子比率20%の壁は超えませんね。
戦後の学制改革で沢山の共学が生れたのが約70年前。でも東大をはじめ一流大学への女子進学率が70年かけても殆ど上向かなかった事実を共学関係者や共学推しの方はもっと深刻に受け止めましょう。そしてナンバースクールや国立の中高で失敗したことが、もし新興私立の共学ならば出来るというのであれば、そのメカニズムの違いを是非教えてほしいです。

全国の共学が寄ってたかっても実現できなかった東大をはじめ一流大学への女子進学向上は、桜蔭など一部の私立女子校が牽引することで過去30年で大きく推進されました。この成功モデルを全国に展開させれば東大の女子比率はまだまだ上がるでしょう。

運動と異なり男女の学力に能力的な差はありません。それはPISAの平均点などからも明らかです。それなのに我が国では18歳時点で大きな差が生れてしまうのは教授法に問題があるからです。

戦前から男子には旧制高校・大学予科、あるいは旧制高等専門学校の入試があり、旧制中学にはそれらへの進学を前提にした教授法のノウハウが蓄積されてきました。一方、旧制女子校は大半の生徒にとってそこが最終学歴であり、上級学校への進学ノウハウ等は必要とされませんでした。戦後、高等教育が女性に開放された時に旧制中学で培われてきた男子向けの中等教育手法を安易に女子学生にも適用してしまったことが、大学入試で男女に大きな差が生れた主因だと思っています。

1975年国際婦人年は女子にとって大きな節目でした。それ以前は女子の高学歴はお嫁入り道具の一つでした。それが国際婦人年を契機に女性の社会的進出が意識されるようになり、その前段階としての高学歴を目指すというそれまでにない発想が生れました。その時点で牽引車になるべき学校は誰の目からみても国立中学や各地のナンバースクールだったのは疑いようもないし、恐らく彼らもそれを意識したのではないでしょうか。しかし、全くの期待外れでした。なぜなら共学では男子と同じ教授法しか取り得ず、女子の才能を潰してしまったからです。

共学派は男女平等の意味をはき違えています。共学の教室で男女に同じ教育を施すのは男女平等とは言いません。そんな簡単なことも理解できなかったばかりに戦後70年の貴重な時間を無駄にしてしまいました。男女平等のための教育とは、お互いの生物学的な性差を乗り越えて成人の男女が等しく渡り合えるようにするのが目的であり、そこへ至るまでの教授法や教授内容は違うのが当然というシンプルな結論がわからない人が多いのに驚きます。

【5097282】 投稿者: え?   (ID:6ylZpwrVWh6)
投稿日時:2018年 08月 27日 17:53

>共学が絶対条件。良いと思います。そして数多の共学の中から偏差値で選ぶのですよね。

偏差値で選ぶって…共学には校風や理念はないとでも?それじゃ、「別学派は偏差値至上主義」と決めつける人達と変わらないじゃん。

>別学なんてかなりのマイノリティ。マジョリティの共学派が必死になって別学否定する必要無いと思うんだけど。

過去レスちゃんと読んでる?このスレでは、別学派が必死に共学を否定する意見が多数出ている。数えた訳じゃないけど、別学否定の意見より多く感じる。

【5097288】 投稿者: つけたし   (ID:6ylZpwrVWh6)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:03

「んだんだ。」さん、 共学否定の代表選手、Fさんの意見を、ちゃんと読んでくださいね。

それにしても、Fさんはどうして、公立小中高を別学にすべきだと国や自治体に申し出ないんだろうね。
そこまで共学を否定するなら、もはや私立中高だけの問題ではないだろうに。

【5097305】 投稿者: そうかな?   (ID:GVYoG1m5fjo)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:24

> 数えた訳じゃないけど、別学否定の意見より多く感じる

漢字読めない人かな?あるいは、嘘ついて印象操作する例の人かな?
ハーバードがどうしたとか、有名人がどういったとか言いながら別学否定してる書き込みの方が圧倒的に多いでしょ。

【5097312】 投稿者: そうなんス   (ID:pKQXqKXL9XA)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:36

>偏差値で選ぶって…共学には校風や理念はないとでも?それじゃ、「別学派は偏差値至上主義」と決めつける人達と変わらないじゃん。

ハイ、そうなんス。
「偏差値至上主義」へのブーメランとでも思って頂けたら幸いです。
共学に校風や理念が「無い」とまでは思わないけれどね。
そこは私学だから。
でも共学の理念に惚れ込んで●●に入りたいと思う人(子供含めだよ)と、
別学の理念に惚れ込んで○○に入りたいと思う人、
どっちが多いかってぇと後者という気がする。
データはありません(笑)

うちは上が別学、下が共学だから決してアンチ共学では無いです。
でも学校選びをしてみて、第一志望にしたいほど惚れ込む共学は、
残念ながら無かったです。唯一渋々いいなと思ったけど
偏差値が足りなかったっス。
でもって、下は別学落ちの共学併願。上は本人たっての希望で別学。

共学信者の鉄板「別学は偏差値至上主義」に大いに疑問を感じたもので。
このスレというより、エデュの別学共学論争全般の話です。
3000以上もあるレス、全部読める訳ないじゃん。

【5097333】 投稿者: はて   (ID:am30Djf/he2)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:47

「子供を東大に入れるマシーン」な学校とはどういう学校のことを指すのか考えてみましょうか

・進学校を自称している
・東大関連の自慢や計画等を公式の場(HPや学校説明会)で発信している
・東大合格者が多い(あるいは近い)他校の話を持ち出すことがある
・東大を意識させるようなコース編成がある
・HRのクラスが成績順

反対に「子供を東大に入れるマシーン」にはなるまいとしている学校とはどんな学校でしょうか?

・塾よりも学校の授業を優先させろとのアナウンスがある
・早期から、あるいは子供のキャパを超えた塾通いを批判している
・成績順位等の貼り出しがない
・成績による志望校や志望学部の変更を強制しない
・教育熱心が行き過ぎた親に対し、時には強く出る

こんなもんでしょうか?
皆様のお子さんの志望校・在籍校はいかがですか?

【5097334】 投稿者: 自覚しようよ   (ID:dor622y08Qo)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:48

そもそも共学「信者」なんて言葉を使う時点でアンチ共学なんだと思うよ。別に好き好きだけど、自覚がないのは問題。
下のお子さんは共学といっても、別学落ちてやむを得ず、なんでしょ。親が共学についてこんな風に思ってるなんて、下のお子さんお気の毒。

【5097341】 投稿者: 非公式東大至上主義はどっちだ   (ID:dor622y08Qo)
投稿日時:2018年 08月 27日 18:57

どうでしょ。
別に、学校が公式に謳っていなくても、ここで「学力が伸びるのは別学だ」「東大の女子率をあげるためには女子校だ」「共学は東大合格者を男女別に公表していないからダメだ」などと盛んに言っている人達は、子供を東大に入れるマシーン扱いしてると思うよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー