アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>こんなこととても恥ずかしくて、まともな頭では公衆の場で書けませんよ、普通
あなた、何度もクリスタキス教授の「男子校は早死にする」という研究(?)
を引用している人でしょ。原論文教えてくれないかな?読んでみたいから。
なんで急に引用したくなったのさ?
「Youtube Christakis Yale Halloween」で検索してみて!
「You are being racist, you are being offensive, why cant' you say sorry?」と黒人学生に詰め寄られて謝らされてるよ。結局クリスタキスさんはこの後イェールの学寮長を辞任したようだよ。
>勝手にやってて下さいよ。
>共学を巻き込まないで欲しいですね。
本気でそう思ってるならそもそもここに登場しないって。
はじめっからスルーしてるの。
どうにかして別学否定したいからこのスレに張りついてるんでしょ。
自ら嬉々として発言しておきながら、
「共学を巻き込まないで」って一体何のギャグやねん。
だから聞いてるやん。
何でマイノリティがそんなに気になるの?
そんなに否定したいの?
その答えは自分の胸に手を当てたら分かるでしょ。
Fさん、「男子など眼中にない」女子が素晴らしい。
開成校長、「女子は男子の成長の邪魔」
もうね、勝手に男子校、女子校でいがみ合ってればいいよ。
一方、共学は先進国基準で、男、女関係なく世界を少しでも住み良い環境にすべく互いに意見交換して知識を深め合う教育を進めていけばいいと思う。
渋谷の方はよく「別学は歪な環境である」と仰り別学を強く中傷してらっしゃいますが、自校はどうなのですか?
貴方達の言うところの"自然な環境である"共学は男性優位、女性は差別され同時に甘やかされるという「歪な実社会」をそのまま取り出しただけではないのですか?
まさか自然な環境=歪な実社会に適応できる女がいい女、という考え方なわけではないですよね?
事実、殆どが共学出身者で占められているはずの日本では男女差別・逆差別が蔓延していますね?
どんな点において渋谷は他の共学と違い、桜蔭やJGと同じくジェンダーバイアスのかからない環境で教育を施すことに成功しているのでしょうか?
渋谷生の多くは共学の小学校出身ですよね
生まれてから(生まれる前から?)の12年間で無意識のうちに刷り込まれたジェンダー観を、共学の環境において、どのようにして6年間のうちに取り除いているのか非常に興味があります
教えてください
そこまで自信満々に言うなら、いっそのこと国連で大演説したらどうですか?
「皆さん、日本では性別で区別する細やかで素晴らしい別学が批判されています!性別で人を区別する教育がなぜダメなのでしょうか?女子は男子よりレベルが低いんです。さらには男子のリーダーシップを潰す存在なんです。明らかに邪魔でしょうが!」
世界各国の反応「・・・」
是非とも、そもそも論さん、Fさんのアベックでやり合えばいいよ。世界から賞賛されるかもしれませんよ、あなた方のその自信満々な雰囲気なら。
世界の反応「ナゼ、カレラハ、クレイジーナコトヲコンナニエラソウニイッテルノカ?・・・」