インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5103591】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:svB5kBzXD.w)
投稿日時:2018年 09月 03日 00:44

> 身近に女子がいることより、そういうことができることの方が嬉しい、という思春期男子はどれくらいいるんだろう。

比較することではないからそんなこと知らないね。必要ならご自身で調べればいいんじゃないの。でもyoutubeみでごらんよ。高校生や大学生の男子がそんなチャレンジしている動画がたくさんあるよ。アクセス数もそれなりあるから、関心を持つ人は多いんじゃない。

> 問題は、思春期に入る前と入ってからで考えが大きく変わるということ。

そんなこと大人になってからでもいくらでもある。その時点でした判断が最善の判断と思わないと後悔ばかりの暗い人生になるんじゃないか。自分で下した判断で損することもあるかもしれないが、それに気づいたときにどうリカバリするが勝負の見せ所。愚痴ばかり言っていたって何も変わらない。そういうことをわからせるのも教育の一環じゃないのか。

【5103602】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:svB5kBzXD.w)
投稿日時:2018年 09月 03日 00:56

過去に誰かが言ったことを張ってつなぎ合わせただけで、ご自身の論がないですね。これでは論破とはいえませんよ。捲土重来を期待します。

【5103606】 投稿者: 浅いね、別学信者。恥さらしに、、なるよ   (ID:ZTCK2K2sgsw)
投稿日時:2018年 09月 03日 01:01

ロングも通りすがりもネットだけで広まったと思ったの(笑)

クリスタキス教授と引用した専門家、それをまた引用した専門家数名はこんなところにいる誰よりも信用がある。

なぜなら実名だからね。

いい加減に目を覚まして!

ここ、リアルワールドじゃなくてさ、匿名掲示板だよ 嘲笑

【5103623】 投稿者: なんか   (ID:jDHRYjtRvqw)
投稿日時:2018年 09月 03日 02:15

全然論破になってない。感情的すぎる。共学推しになると感情論になるのかな?ロングさんや通りすがりさんの方が客観的に思えるが。

・別学の方が子供の能力を伸ばす、のがあなたたちの意見:私は一度もそんなこと言ったこと無いよ。「あなたたち」と一括りにしないで欲しい。

・90%以上が共学になっている文科省に文句を言わなければならないのは別学を信じるあなたです:私は共学を否定したことは無いんだが。昔から行きたい人は行けば良いという立場。現在の教育になんの文句もありません。

・社会運動ですか?ちゃんと起こっているけど無視して、妨害しているのはあなた方ですよ:これは言い掛かりだな。妨害なんぞしたこと無いし。その社会運動がどうして実を結んでないかをよく考えようね。

・私もそう思います。ですが妨害しているのはあなた方と社会的な思い込みです:そうねえ、そんな日が来るといいですね。衷心からお祈りしております。

以上です(笑)

【5103624】 投稿者: お前もだな   (ID:6eSOTBgFF/Y)
投稿日時:2018年 09月 03日 02:22

見て見ぬ振りしない方がいいぞ

ロングライダーのやっちゃった過去の性犯罪について見て見ぬ振りかい?

なんかさん (ID: jDHRYjtRvqw)、君も同罪かね?
どうやら男子校関係者は性犯罪にとても寛容なようだね。

見て見ぬ振りが一番マズイんだよ。
ちゃんと読めるよね?

ロングライダーの自白と内容…

さあ君も別学を庇う端くれとして、ちゃんとロングライダーに注意するのか、見て見ぬ振りしてその場を逃げるのか、
どっちだね?

男子校たるもの逃ずにはっきりせんか!

【5103627】 投稿者: 私は   (ID:jDHRYjtRvqw)
投稿日時:2018年 09月 03日 02:40

全然別学派ではありません。前から書いているが、共学でも別学でも、自分で行きたいところに行けば良いという立場。私自身はたまたま別学だが、奥さんも子供も共学だし、私を含めて中高時代は楽しかった様だし。

でも、見ていると共学推しがどうしてあれほど別学を非難するかが不思議でね〜。別学なんて所詮少数派なんだし、良く無いものならいずれ誰も行かなくなるはずだし、共学が本当に人格形成に良いならそちらに皆集まるはずから、放っておけば良いと思うんだが。その辺りが知りたいだけなんだけど。

別学に通う人が将来可哀想な人生を歩むはずだから、先んじて救ってあげたいのかな?でも、それは他人の人生に干渉することで、第三者が容喙することじゃ無いと思う。向こうから言えば余計なお世話かも。

お答えになってないし、少しも盛り上がらなくて申し訳ない。

【5103634】 投稿者: 大変な事件ですよ。これは。   (ID:oBvWgq/h8Lw)
投稿日時:2018年 09月 03日 03:20

私はさん
以下 読めますね。

投稿者: ロングライダー (ID:HtpoYBCmdJs) 投稿日時:18年09月02日 00:22
あ、そういや乱歩の『人間椅子』の椅子を作って、同じ塾の女の子に座ってもらったりもしたが、共学だとそういう実験が真っ先に幾つも思いつけたのかもしれない。(ちなみに人間椅子の感想は……え?そういうのいらない?…じゃまた)

男子校で行われたイタズラ、ぐらいにしか思わないかもしれませんが、とんでもないことですよ、これは。
たとえば、開成、筑駒の文化祭で変な椅子を作って、椅子の中に男子が入り、鉄緑会で知り合った女子校生を招き入れ椅子に座らせる。そんな行為です。
下手したら新聞沙汰なりますよ。

卑劣な行為です。

【5103635】 投稿者: 連投   (ID:jDHRYjtRvqw)
投稿日時:2018年 09月 03日 03:22

申し訳ない。
あと不思議なのは、共学推しは「共学であることは人格形成上重要」と主張する一方で、一緒に「これから共学は大学進学でもトップ校になる」と主張していることなんだよね。人格形成と大学進学は全く関係ない話でしょ?

一方、別学推しは、「大学進学は別学が有利」と言っている。これは現在の結果では確かにそうだと思う。なので、「客観的に共学が良いところを教えて欲しい」と言っている様なんだが、これには誰も明確な答えを提示していない様に思われる。確かに別学はデータ、データとうるさいよね。これは別学出身者としてお詫びするが、特に理系は客観的データが無いと納得出来ない頭が固い人種なんだよ。

共学は「人格形成にも進学にも良い」?それならなおさら共学は安泰。私自身も共学に行ってみたかったと思わないでも無い。でもどうして東大合格者はいつも別学が多いんだろう?

私の推論:
本当に頭が良い人:多分共学でも別学でも関係なく人格形成も進学も大丈夫?(客観的データ無し)。
中途半端に頭が良い人:共学に行くと異性関係で伸びる人もありだめになる人もあるが、社会経験は豊かになる?(客観的データ無し)。別学に行くと進学には有利(客観的データあり)、おそらく人格形成もそれほど支障無し(私の母校の主観的データあり)。

結論:
その時点で好きな方を選べば良い。後悔する人はすれば良い。

長文申し訳ない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー