充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
仕方なく選択さんは恐らく男性なのでは?
女性にとって、恋愛だけに限らず仕事でも何でもパートナーや仲間として受け入れることの出来る男性に求められる資質は高校受験の内申評価みたいなもので、顔、学歴、運動能力などどれか一つだけが良くても他が悪ければ無理。その最たるものが教養や品格で、この項目で×が付くと挽回は厳しいです。
例えばイイナと思っていた先輩が寄ってきた猫を蹴ったときやデートのときだけ先輩に借りた車を自家用車だと偽っていたことがバレたときは、千年の恋も一気に冷めたものです。デートを何度か繰り返せば人間性は隠せませんから、そういう意味で男子はどういう環境で生きてきたかは重要ですよ。人間性の高い集団の中で育てられないと駄目。
反対にオタクであることはそれだけではネガティブではありません。普通部の労作展などみても幼稚舎4年生から普通部3年生まで6年かけた蝶の研究などオタクっぽいものが揃っていますが、運動部で汗流すだけではなくて、それ以外の自分時間は趣味に没頭する男子を私も含めて多くの女性は歓迎しますよ。
夫も中高大とずっと球技をやりながら、一方でミリタリーオタクです。中高男子校時代の球技の一部メンバーが核になって出来た同好の士たちと未だにプラモデル作っています。投資用と私に嘘をついて購入したマンションを結局趣味用にしてしまい、700分の一の連合艦隊が投錨しています。婚約前から軍艦や飛行機のことは色々教えてもらいましたが、それが嫌悪感には結びついたことはなかったです。
「個人攻撃」という言葉を正しく理解しましょう。
貴方の性格や身体的特徴等について蔑むような書き込みをしていれば個人攻撃に当たりますが、私は貴方の書き込みの内容自体について分析して自分の考えを述べています。これは通常の議論であって、個人攻撃には該当しません。私の考えに対して満足に議論が出来ない貴方が、逃げ口上として個人攻撃だと言っているに過ぎません。
むしろ、オタクとか、容姿が悪いとか、他人を性格や容姿で蔑む書き込みを続けているあなたの方が、不特定多数に対して攻撃を繰り返していることを自覚しましょう。
最初は容姿重視で恋愛を重ねるけど、そのうちそれだけでは楽しくないことがわかってくるからじゃないの?恋愛経験者ほど容姿を重視しなくなる。たまに、こんな美人がこんなやつと、あるいはこんなイケメンがこんな娘と、というのを見かけるが、おそらく美人やイケメンからアプローチしたのだろう。容姿だけみれば妥協かもしれないが、それを上回る何かがあればそんなの関係ないんじゃないか。
〇〇について さんの書き込みはくだらないのでいっさい読みません。つまらない私怨でぐずぐず書いているだけなのでね。悪しからず。
男子校親と書いて、自分向けの批判だと思い込んで必死に女子親だと弁解してるのいたけど、そもそも相手にしてないって(笑)。このスレの流れで男子校親はこうだ、だからダメだと書いているだけ。
Fさんは天然ですね。いかにも女子校上がり。男性はそういう天然は嫌いじゃないですよ。
ミリタリーオタク、普通は引きますよ。それもわざわざそのためにマンション購入。それを許せるのは他に許せる部分が多いからでしょう。
それが打算的なものじゃなければいいのではないでしょうか?
自分が特権階級と勘違いしてつり合いとか育ちとか気にする専業主婦がいますけど、そういう人はすべて借り物人生ですからね。自分の学歴も今の幸せも全部、親や夫からの借り物。謙虚にそれがわかって感謝して生きていればそれでいいのです。