充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
今までの発言からすると、Fさんは名門男子校の出身なら基本オッケーなんじゃない?
私も女性だけど、以下のような男性はアウトですね。
・エリート意識が強く性別役割分担意識が強い
・女性を「恋愛対象かそうでないか」という目でしか見ない、仕事のパートナーとして認めない
・見た目がよくないのにセンスや言動でカバーしようとする気がなく、プライドだけ高い
男子校出身者に多い傾向ですね。
Fさんは、女性すべてが自分と同じ感覚であるかのような考えは改めた方がよいと思います。
別学には崇高な理念があり、共学にはないと書いている人がいたので、崇高な理念があっても、ない所と同様にいじめはあるようだ、と指摘したまでのこと。
(ID:SL9mHHSwsoI)は毎回投稿者名を変えているけど、ヤドカリだろうね。「誹謗中傷」「妄想」「幻想」「印象操作」…使う言葉もワンパターン。
>(ID:SL9mHHSwsoI)は毎回投稿者名を変えているけど、ヤドカリだろうね
印象操作を指摘されたことに対して、指摘した人間に対する意味不明な攻撃は、貴方の書き込みに理が無いことを強調する結果にしかなりません。
>女性を「恋愛対象かそうでないか」という目でしか見ない、仕事のパートナーとして認めない
このスレでは 共学の男子も 所詮女性は恋愛対象、好みかそうでないかでしか見ていないのではないか、と書かれていましたよ。
文化系サークルでディスカッションしたりしない限り、そう熱心に話もしないとか。
私は中、高校女子高でしたけど、中高共に共学だった子は 男子に重たいものを運んでもらったりすることが自然でしたけど、私は自分でやっちゃうタイプでした。共学の男子が嫌がらずに「男は重いものを持つもの」という役割を果たすところや、共学の女子が配膳などを男子に先んじてするところを見て、「これが役割分担ね」って学びました。男子校の男子は、どうなのでしょう。学校にもよりますが、うちの子の学校では、共学では女子の役割だったことも 力仕事とともにやっていましたね。男子も家庭科を履修する時代ですから。
男子同士で役割分担するときは、各々得意なことを担当するっぽかったです。
これって結婚した時に役に立ちませんかね。
ここで共学を推している方は、もしかしかして子育てを奥さんに丸投げしてきた男性か、子育てで苦労してこなかった方ばかりではと勘ぐりたくもなります。
男の子って本当に育てるのが大変です。
まず男の子はとにかく無謀。木があれば上りたがるし、水があれば入りたがるというのは男の子あるあるだけど、生傷は絶えません。それから競争意識が無駄に強く、すぐ闘争心に火がついて腕力を振るいたがる。他の子供に怪我をさせるのも大抵男の子。
そして勝てないとすぐ拗ねる。それから気分屋。こういう部分は躾で直していかないと成長するにつれてどんどん酷くなる。(だから、しっかりした躾を受けてこなかった方々にはその傾向が強く残っていると思う。犯罪者に圧倒的に男性が多いのもその証左では?)
小学校までは何とか家庭の力で躾ても第二次反抗期を迎えたら制御不能になりかねない。競争に負けて下位カーストにでもなろうものなら心を閉ざしてしまう。強い雄の存在にビクビクしながらハイエナと一緒に死肉を漁る雄ライオンと同じで、眼からは自信が消え、周囲ばかりを気にする男性になってしまう。言語能力の発達する十代に言いたいことも言わずに過ごし、リーダーとして振る舞う機会もないと人を動かす能力が欠落してしまう。社畜としてひたすら指示に従うだけの、困難はただ通り過ぎるのを待つだけの牙を抜かれた男性になりかねない。
だからそういうことを心得ているご家庭は中学校選びはその視点を重視する。自分の子にも活躍のステージはあるだろうか、誰にでもリーダーシップを取らせる機会が与えられるだろうか、クラスに纏まりがあって家族的な雰囲気だろうか、学校自身に求心力があり卒業生にも愛校心が満ちているだろうか、教師や先輩など自分より立場が上の人にも頻繁に接する機会があるか…
それはひとことで言えば生物学的な性差を野放しにせずに、しっかりと解消する教育なんですよね。男の子を生物学的な男にしないための教育をしっかり施してくれるかどうか。
「男だったら歯を食いしばって耐えろ」と父はよく弟に言っていましたが、女の子だったら何てこともないことでも気に入らなかったり興味がないと男の子はすぐに放り出してしまう。中高に求めることはそういう家庭教育の延長線上で男の子を育ててくれるかどうか。それは性差に基づいた教育なのだが、それはそうしないと生物学的な性差がどんどん拡大してしまうから。「男だったら」「男なんだから」という枕詞がつく訓育は、大抵は先天的に女性には備わっていて男性には備わっていない性質を男性に埋め込む場合が多い。それがシステムとして男子校が優れている部分。
もちろん共学へ行っても悲観することはない。運動部へ放り込めば名門男子校とは少々異なるやり方で忍耐、奉仕、服従などの訓育を荒っぽく行ってくれるでしょう。多くの親はそれが意識的にせよ、無意識にせよ、わかっているから運動部へ入れるんだと思います。
学校の環境より絶対家庭環境の方が人格形成に大きく影響すると思うし、もっと言ってしまえば個性が全てだと思う。
地方公立も含めれば人口のほとんどが共学出身者だし、東大もほとんど共学出身者。
一部の私立男子校を引き合いに出していくら議論しても客観的な評価どうしても出来ないような気がする…