充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
皆、自分の経験や主観で意見を述べているだけなのに、一方にだけ印象操作だのなんだのと噛みついている人がいますね。
例えばFさんの意見なんて、自分の身近のごく狭い範囲の人を通しての経験と主観だらけですが、全く噛みつかれませんね。
という訳で、不公平に印象操作と騒ぎ立てている人はスルーさせて頂きますね。
95%の共学と同等以下の男子校親。
真摯に語ってくださる方の価値観は理解しました。もちろん価値観は人それぞれですが、「だって共学には東大合格率高い学校ないじゃん?」とか語る親(ほとんどは虎の威を狩る狐で、95%側の発言ですが・・・)ばかりでうんざりしていました。(20人のうちの1人だけが男子校擁護の発言するわけじゃないですよね。)
Fさんのように5%の価値観を真摯に語る方も、ブランド志向強い、選民意識の塊で、そういう価値観からの男子校評は一方的ですからね。
私が厳しく書きましたが、専業主婦が親や夫からの借り物の生活でいくら正論はいても、申し訳ないけど机上の空論にしか感じません。専業主婦をばかにしているわけではありませんが、社会的な経験不足かつ我が子ばかりに目を向ける偏った価値観でしかありません。
Fさん、そこそこの年齢の男はスポーツはスポーツクラブとゴルフだけしか認めないらいいですが(まさに私のパターン)、私は自分の所属クラブで週1~2回はゴルフをしますが、ゴルフクラブは男の社交場。オリンピックコースの霞ヶ関がずっと女性会員入れなかったのもそういう理由。
普通は、フリー(会員がぷらっと所属クラブに出かけること)の男性は夫婦2人の組、女性だけの組は敬遠します。夫婦2人で来ているのはちょっと変わったおっさんばかりです。一見奥さんを大切にしていそうですが、実は友達を作るのが苦手なゴルフの世界では非適合者ばかりです。
私が妻とゴルフをするのはハワイなど海外リゾートだけです。リゾートは家族と行っているので、ギリギリ許せるかな?
Fさんの意見は、それに対する論拠が述べられると共に、共学という属性を否定するものではなく、自分が求める教育を施す私学が、共学の中には見つからなかったというものです。
一方、貴方の書き込みは、何の論拠も示さずに唐突に男子校という属性を否定するものです。書き込み内容の差異は明確です。
仕方なくさんは前のページで自分は男尊女卑ですと明言されて、女性に偏見を持った発言をすでに相当数されていますよ。
不思議なのはエデュにたくさんいる専業主婦の方が何故かあまり噛みつかないのですよね。
パート主婦が専業主婦の時は暇だったと書いただけで、すぐさまたくさんの方に噛み付かれているので、そのギャップが不思議ですね笑
>偏差値的には共学も選べたのにあえて男子校という意見が出ない。
(中略)
>大学進学実績で語ってもへたしたら共学よりパッとしない学校も多い。
(中略)
>鎌倉学園は山手学院に勝てない。
(中略)
>そういう学校を選んだ理由をぜひ聞いてみたい。
鎌倉学園と山手学院、難易度はほぼ同じで校風は両校ともに「自由」と言われていますので面白い比較になると思います。
私は鎌倉学園には縁も所縁もないので多くを語る資格はありませんが、仕方なく選択さんも登校時間帯に北鎌倉駅と港南台駅でそれぞれ観察してみたら、鎌倉学園に軍配を上げたくなる気持ちを理解できると思いますよ。
学校への求心力も鎌倉学園は高いですね。誇りに思っている卒業生も多いと見受けられます。