充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
偏差値さんのようにはっきり断言されるとすがすがしい。ただ、最上位だからね、上5%はそうでしょう、偏差値と言い切っていいし、理解できる。
下95%の学校は何で選ぶ?
私が何も考えていない、母親の都合と書くのは、個人攻撃ばかりでそういう学校を選ぶ理由を語る人があまりに少ないから。単に偏差値の1~2の差で選ぶ親、我が子に変な虫がつかないように「箱入り息子」で育てたい親、そういう親ばかりではないはずだし、そう思いたい。
だから95%の選択理由を語ってくれる人はありがたいし、参考になる。
Fさんが熱心に語る男子教育。私は「MEN FOR OTHERS」とか「紳士たれ」とかは上から目線の選民教育だと書いた。そんなのはスローガンなだけで、中高生にわざわざ教えていないと思うし、そんなことくどくど語られたら中高生はうざいだけ。女子校出で母校に入れたくないのはそんなことくどくどされてきたからだと思うよ。
共学は自由や国際化への対応を語る学校が多く、そんなに伝統もない。でもだからダメなんじゃなく、だからイイんだよ。伝統に縛られた無駄な行事もない代わりに自分たちで試行錯誤して作り上げている進化系行事がある。意味のない男子教育なんかより実社会そのものの環境で、「学ばさせられる」のではなく、「自主的に学んでいく」。恋愛なんてその中のほんのわずかな部分でしかない。
>大事な息子を取られたくない?
>何でそんな事決めつけるの?
決めつけてないですよ。
勘繰られても仕方がない、と言っているだけ。
勘繰りと決めつけは違うし、選んだ理由をちゃんと言ってもらえれば勘繰られることもないのです。
「決めつけないでよ」さんは渋渋が嫌だったから消去法で別学ということですか?
息子にのめり込む母親、受験に熱中する母親って批判したいみたいだけど、受験の方向性は父親が決めるうちの方が多いと思うよ。
あと、旦那と仲の良い妻は、そこまで息子にのめり込まないと思う。
うちは息子元気で留守がいい、的な考えです。
土曜日子供が出払って2人で過ごすの結構楽しいしね。
>偏差値70前後(Y)でどうしても渋々が嫌だった場合、どこを受験すれば別学反対派は満足で批判して来ないのか教えてほしい。
Y70だろうが、Y60だろうが、Y50だろうが、共学派は躊躇せず同等または格下の共学を選ぶ。偏差値には別学派ほど思い入れがないんだと思う。
特定の学校が気に入らないなら「仕方なく男子校を選択」すればいいだけ。
だから私はHNにしてまでそれを主張している。
あなたのように本心を語ればいいんだけど、偏差値で選んでいることや仕方なく選択したことを語ってくれる人はほとんどいない。
母親が入学してから我が子の学校を批判されたくないのはわかる。私は個々の男子校を批判しているのではないけど、システムを批判しているだけで変な個人攻撃を受けてしまう。可哀想な私(笑)。
いや、うちは広い校舎が良かったので渋々は好みじゃないけど、あとはどこでもこだわりはなかったし公立でもいいと少し思ってたくらいです。
偏差値70(Y)くらいでその前後の学校を見学させ、子供が希望した学校を選びました。
あまり仕方なくないです。共学でも別学でもどっちでもいいんだから。