インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5048812】 投稿者: 日本は   (ID:yCYT13IB8ck)
投稿日時:2018年 07月 06日 18:43

父親が会社人間で家にいない、母親は専業主婦で息子にのめりこむ、みたいな家庭がまだまだ多いんだよね。それでマザコン男子校出身の息子が拗らせて人事氏みたいなのが量産される、

【5048815】 投稿者: 95%   (ID:tkNX6YxGtco)
投稿日時:2018年 07月 06日 18:47

男子校を選ぶのは本人が行きたい学校が男子校で、男子校だからというだけで反対する必要はないと思うからです。男子校がいいという子を説得し、モチベーションを下げずに諦めさせるのはそんなに簡単ではないし。要は、男子校でも共学でも問題ないと思っているわけです。

学校の選択に何を重視するかはそれぞれで、別学を選んだ多くの方は、偏差値や実績、伝統、付属かどうか、雰囲気、環境、通いやすさや、部活、校風などを重視したんじゃないかと。私は気に入った学校は男子校、共学両方あって、どちらも子供に勧めています。

共学化したから魅力が出た学校もあるけれど、子供が気に入った男子校が共学化したらいいのに、とは思わないです。共学化したらその学校の魅力が無くなりそう。いま別学のまま残ってる学校って、そういう学校が多い気がします。

(1人は5%、1人は95%でこれから)

【5048818】 投稿者: それでも   (ID:KrlxVxQZtdU)
投稿日時:2018年 07月 06日 18:49

昔は兄弟姉妹が多かったから、母親だけでなく姉妹が下の兄弟の面倒を見たりと、母子だけの関係が濃密にならず、良い塩梅の繋がりだったのでしょうね。

【5048819】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:BLXqKC3EVlc)
投稿日時:2018年 07月 06日 18:49

男はさんと手袋ちゃん(ここでのHN違うけど、自分女子校行って後悔して子供は絶対共学、と主張してる人)が、別学行って後悔してることはよくわかった。
ここにいるほかの人たちは自分の出身校、子供の在籍校に満足してる人ばっかなんだと思う。
そういう人たちから見ると、お二方の価値観が自分たちと違っていて面白いから、やいのやいの言うんだと思う。
人気者ですな。

仕方なく選択さんは、レベルの高い共学がなくて仕方なく男子校に通わせてるのか、男子校はどーしても嫌だからレベルが低い共学に仕方なく通わせてるのか、ちょっと興味があるなあ。
自分はリア充なのに子供さんは不本意な選択させられて腹が立ってる、ってところですかね。
まあでも案外子供さんは学校に満足してるんじゃないの?
人間適応力あるからね~

【5048827】 投稿者: 子供の教育に熱を入れ過ぎ   (ID:W7j81d4//Cw)
投稿日時:2018年 07月 06日 18:52

仕方なくさんは教育熱心過ぎる。

そんなにコン詰めて考えなくてもどっちでもいいレベルの話だと思うよ。

【5048834】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 06日 19:01

公立全盛期には中高一貫私立男子校はエリート育成を目指す進学校グループと会社や病院などのオーナーの子弟などが進むお坊ちゃま学校グループに分かれていました。

私が育った神奈川県の例になりますが、前者は栄光と聖光だけでした。浅野は聖光を落ちたけれどどうしても公立中には行きたくない子供が行く学校でした。県立が全盛を誇っていましたので、中堅以下の進学校は存在することができませんでした。
後者は代表的なところとして普通部、サレジオ、鎌倉学園などでした。

強引な言い方をすれば、前者はエリート育成、後者はオーナー(後継者)育成を担う機関であり、それは今でも校風やカリキュラム、課外授業などにしっかり継承されていると思います。

エリートもオーナーもその生きる世界は、市井の人とは異なる共通点があります。それは救済されない世界です。市井の人は自分と家族の幸せだけを考えればいいですが、エリートやオーナーは自分に関わる全ての人々に仕えなければなりません。自分の替わりは沢山いて、困ったら助けてくれる世界ではありません。

エリートとオーナーに要求される資質は意外と似ているんです。端的に言えば、コミュニケーション能力と慣れない環境でのタフネスさです。高い使命と希望を掲げ、リスクを恐れずに困難な状態でも多くの人や関係者をまとめ上げ、彼らを率いて前進する能力です。

子供を小学校3年の終わりから塾に通わせ、また自分たちも高学歴である教育熱心な親たちはこういうノウハウの存在に非常に敏感です。学校説明会や文化祭、OBや在校生の振る舞いを通じて何とか嗅ぎ取ろうと必死です。男子校は独特な心身の修養を施す行事も多く、また建学の精神が校風や行事、課外活動などと同期がとれていてわかりやすいです。共学はそういうところのアッピールが弱いので中堅上位より上は極端に弱くなるのでしょう。

神奈川県の共学トップは山手学院でしょうか?でも山手学院が栄光や慶応に並び超えるには無理でしょう。それは偏差値の問題ではなく、エリート育成やオーナー育成に特化した教育力に関して親達に訴求する力が明らかに見劣りするからです。鎌倉学園と比較しても同じでしょう。全員とは言いませんが、鎌倉学園を希望するクラスの家庭には大学進学だけでなく人間教育を重視する気風があるからでしょう。

【5048910】 投稿者: 男は   (ID:0TlyrBaTAeA)
投稿日時:2018年 07月 06日 20:32

Fさんの言っていることは理解はできる。
昔はエリート教育といえば男子のものだったから、男子校にエリート教育の理念・素地が残っているのは事実。
でも、今はそういう時代じゃない。男女ともにエリートを育てていかなければいけないから、昔の男尊女卑的エリート観ではダメ。
筑附や学附は、スマートなだけじゃなく、全人格的エリートを育てる教育をしていると、卒業生をみて思うよ。麻布や開成に引けをとらない。
渋渋、渋幕は歴史はないが、自調自考って教育理念じゃないの?説明会には行ったが、21世紀型エリートを育てようと努力していると思う。
娘の学校のことは悪く言いたくないが、女子校であまりエリート教育という発想はないような気がするな。女子校でエリート教育を真面目に考えるところってどこかあるのかな?
優秀な女子のためには共学の躍進が必要だと思うんだよね。

【5048983】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 06日 21:49

まぁ、女子のエリート教育については別スレ立ててやってくださいな。スレ違いですから。
米国では別学教育が見直されてきていて、公立の別学校や別学クラスが増加中だそうですよ。だから共学校がグローバル・トレンドというわけでは必ずしもないですね。
Wikipedia英語版で"Single-sex education"で検索するといろいろ情報が得られます。U.S. Department of Education, "Single-sex versus coeducational schooling: A systematic review" (Department of Education, Washington, DC, 2005)などなかなか読み応えがあるレポートです。別学か共学かは外国でも喧々諤々議論が進行中の教育トピックのようで何年か前にはサイエンス誌でも論争になったそうだ。(別学教育が学力を伸ばすという発表に対してある研究者が異を唱える論文を書いた)
仕方なく選択さんは医師なのだから、どこの馬の骨ともわからない匿名掲示板の親達(私もそう)の意見など当てにせず、エビデンスに基づいた論文等を読まれるべきだと思いますけどね。釈迦に説法でしょうが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー