インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5048987】 投稿者: きっと   (ID:F.UvGqKgunc)
投稿日時:2018年 07月 06日 21:54

男女の脳の特性の違いを活かしたり補う教育ができるから、と私も何処かで読みました。
中受する前で迷ったのですが、共学にしてしまいました。

【5048996】 投稿者: ですね。   (ID:29.2FYw6zxg)
投稿日時:2018年 07月 06日 22:00

>男子校にエリート教育の理念・素地が残っているのは事実。
>でも、今はそういう時代じゃない。男女ともにエリートを育てていかなければいけないから、昔の男尊女卑的エリート観ではダメ。

完全同意です。私が男子校に抵抗を感じる理由はそこ。

【5049017】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 06日 22:27

親御さん、お子さんが学校に満足されているならそれが一番ではないでしょうか。
学者がどんな統計データを持ってこようと気にされることはないと思います。
クロコマさんもおっしゃっていましたが、自分の選択に自信のない人、満足できない人が、しきりに他人から自分の選択を支持してほしがるのだと思います。

【5049051】 投稿者: 悟だけでいいの   (ID:3cnTcFYA6fU)
投稿日時:2018年 07月 06日 22:59

>>でも、今はそういう時代じゃない。男女ともにエリートを育てていかなければいけないから、昔の男尊女卑的エリート観ではダメ。
> 完全同意です。私が男子校に抵抗を感じる理由はそこ。

エリートって何かわかっているのかな。男尊女卑的エリートってのもよくわからないし。男子校に抵抗を感じるって別の点じゃないの?

【5049056】 投稿者: 仕方なく選択   (ID:wZ5wytRXs1k)
投稿日時:2018年 07月 06日 23:03

>仕方なく選択さんは医師なのだから、どこの馬の骨ともわからない匿名掲示板の親達(私もそう)の意見など当てにせず、エビデンスに基づいた論文等を読まれるべきだと思いますけどね。釈迦に説法でしょうが。

私は自分の考えを主張しているだけですが、男子校派の意見は真摯に聞きたいんですよ。もう我が家には関係ないけど、なぜ本気でそう選択したのか?参考になる人は多いでしょう?
 でも・・・本気じゃない適当な人ばかり。
 もちろん、主張が違うので私の考えを覆すほどの意見は出会えないにしても、こういうスレで男子校派の意見はごく一部の大変参考になる意見を除いてあまりに薄っぺらい。
 もっと確信があってわざわざ男子校選んだとか、特定の学校でもいいからいかにそこが素晴らしいかとか、たくさんそういう意見が出ないものですかね?

Fさんが孤軍奮闘しているけど、あくまで上5%の意見。そこは私だって「仕方なく選択」するって言ってるわけですよ。
 まあ、Fさんの意見の大半はいくら指摘しても本人が認めない、ブランド志向、選民意識からくるものですけどね。

私が書いている「MEN FOR OTHERS」や「紳士たれ」は「上から目線の選民意識を植え付けるだけ、そもそもそんなスローガン、わざわざ面と向かって教育しているはずないし、いい年した中高生はうざいだけという意見に対するFさんの答えが知りたいですね。
 こんな男子教育を本気でくだくだ施されていると信じているFさんは天然だという私の意見は当たっていると思いますけど?
 そして中高時代はそんなことより自分で気づいて、自分で学ぶ、実践の学びが重要なのですから、その時代に片手落ちなのは取り返しの付かないことだと思います。
 あくまでも何度も言うけど、そんな不遇な環境でも男子校生の大半の子は普通に成長するんです。共学だって変に成長する子がいるんです。でも、6年間はあまりに長い、大人の6年じゃないんですよ、取り返しの付かない思春期の6年間なんです。もっとまじめな95%の選択理由をたくさん聞きたいですよ。私よりも今後の受験生と親のために。

【5049077】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:BLXqKC3EVlc)
投稿日時:2018年 07月 06日 23:38

子供をエリートにしたいと本気で思ってる親って、そんなに多くないと思う。
私が書くのもなんだけど「子供の幸せを願って」中学受験させるってのが普通だろ。

特に女子の場合、生きにくい男社会でエリートになるより、医者なり弁護士なり資格とってくいっぱぐれない保守的な仕事を目指す方が幸せだろう。
桜蔭とか豊島とか、そういう路線でしょ。
こういう学校の中からも、少数のエリートは出てくるだろうけど、それは自分の幸せの追求の結果エリートへの道が開かれた、って感じだと思う。
そういうのは健全で良いとおもう。
大上段に「エリート育てます」とか肩ひじ張る必要ない。

【5049081】 投稿者: 昔と今の中受を知る者   (ID:FN7eOgiNq6E)
投稿日時:2018年 07月 06日 23:42

医師で、子供が中学受験を控えている、あるいは中高一貫校在籍中であるなら医学部のイの字くらい出ますけどね。「自分はリア充だった」と言う前に。
有力な伝手でもあるのかな。

医師という職業でありながらMen For Othersが選民意識としか理解できないとは一体…

【5049082】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 06日 23:42

トランプならわかるのですよ。ビジネスマン、元リアリティショーの司会者ですからね。極端な事、わざといらいらさせることをツイートしたり、時にはブラフによって有利に交渉を運ぼうとするのは。
でも、仕方なく選択さんは医師なのでしょう?何科の医師かは存じませんが、患者に胸の内を明かしてもらいたいときに、わざといらいらさせるようなことを言うものですか?しかも何度も丁寧に長文で意見を書いてくれているFさんを「天然」と揶揄するようでは、誰も真面目に相手になどしてくれませんよ。返信は相手のトーンに応じてするものです。
たとえば男はさんにはこれぐらいを返しておくのが丁度いい。→「ひょっとして俺の空の安田一平に憧れてたりしますー?(彼も東大法学部)(笑)」

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー