インターエデュPICKUP
277 コメント 最終更新:

嫉妬されて困った経験を聞きたい!

【5178263】
スレッド作成者: 心労… (ID:Zc3VFdQPpD.)
2018年 11月 07日 12:56

受験、学校、子供のお友達関係でお願いします!
一体何が 地雷だったのか⁉︎

正直 今、困っている。

【5183787】 投稿者: へぇ   (ID:p0qcha16tTU)
投稿日時:2018年 11月 11日 14:11

どこをどう見てもすごいとも思わないし
面白いがかなり面倒くさい親子だと思う。
話にまとまりないし
面白いの子供が一体何で嫉妬されてるのか
全くわからない。

【5183800】 投稿者: 面白い   (ID:A4ZG4FRHegE)
投稿日時:2018年 11月 11日 14:21

うちも凄くないし、みんなも凄くないのに、内輪でいつも揉めてました。
大会で全国レベルを見る機会もあるし、動画も出回っているのに、大したことないのを絶対に認めないの!!

【5183832】 投稿者: まぁ…ありますよね。   (ID:mfTZNkL1zMw)
投稿日時:2018年 11月 11日 14:55

おそらく、今、自分が属しているコミュニティによって、起こる問題が違ってるんですよ。
簡単に分けてしまえば、
○高次元にいる時は、美人だろうが才能があろうが、嫉妬などマイナス感情に支配されている輩を跳ね除けられる(嫉妬する方が嫌われる)。
○低次元にいる時は、出る杭は打たれ、足を引っ張られ落とされる(嫉妬僻みなどの低レベルの争いに引きずり込まれる)。

なるべく、高次元のコミュニティに属していれば、大きな問題は起こりにくいのですが、、、
自分では選択できないものってあるじゃないですか。。

クラス替えや部活動の時のメンバーも選べませんよね。

良かれと思って入部しても、そこで変な人種が入ってきたり、よく分からない嫉妬とか蹴落としとか問題を起こす人が増えると、、類友で問題児同士モンスター母親のほうがなぜか君臨したり。。
裸の王様と分かっていてもそこになびく親子や教師たちがいたりも。。
まぁ…そうなると、まともな人たちが被害者ですよね。

学級崩壊が起きる時もそんな感じではないでしょうか?
モンスター親子たち数名、それを分かっていても逆らえない教師。そこが絶妙なバランスで協力してしまう、みたいな構図。
そういう人種に関与していない他の真面目な子達や優秀な子達がひたすら被害を受ける。
よって学級崩壊、酷いときは学年主任や校長までもが悪魔に協力してしまう。
最後は、警察沙汰、教育委員会や文科省が入る始末。
なんてこともね…。。

ま元々、担任や学年主任、部活の顧問やコーチも、校長教頭すら、選べませんしね。

入学したときとはガラリと配置換えがあったりと、日常には、変動がありますのでね。

時の運というか、
面白いさんは、そこでおかしな事に気づいたのですから、離れて良かったのではないかしら?

おそらく、こういう低俗な嫌な思いは、経験した人にしか分からないものですから。。。

たまーにあるんですよ、悲惨なことって。聞いた話ですけどね。

【5183853】 投稿者: 嫉妬レベル   (ID:5zQZh9SKGmw)
投稿日時:2018年 11月 11日 15:13

嫉妬のレベルで属してるコミュニティが分かる。
ピアノを習っているというだけで嫉妬されるコミュニティもあれば、
中学受験するということで嫉妬されるコミュニティもある。
サピックスということで嫉妬されるコミュニティもあれば、
御三家合格ということで嫉妬されるコミュニティもある。
お受験私立小だと筑駒落ち御三家親が筑駒合格親に嫉妬したり、繰り上げだったらしいとデマを流すコミュニティもあると聞く(エデュ情報)。
人間はみんな嫉妬するんだけど、その嫉妬の内容というかレベルがそれぞれ違う。

【5183863】 投稿者: でも   (ID:cmj2xJfmSRg)
投稿日時:2018年 11月 11日 15:19

>>掛け離れて手の届かない相手には 嫉妬しないんだって。
当たってるんですが、本来かなり掛け離れていると思っても「同じ幼稚園」「近所」というたまたまある条件が同じと言うだけでも十分嫉妬されませんか?

いわゆるマイルドヤンキーか?と思われる高卒夫婦が同じ幼稚園のお金を持っていそうな家庭をことごとくディスっていましたよ。(お受験幼稚園じゃなかったので)
うちもお出かけ先からママのファッションまでうわさされているのが何となくわかって嫌でしたが(又新しい靴買ってる、高そうな時計だった等)引っ越してくれた(持ち家じゃない)から良かった。

手が届きそうでも何でもない、かけ離れてるご家庭でも所属がたまたま同じと言うだけで、嫉妬の対象になる場合もありそうです。

【5183868】 投稿者: まぁ…ありますよね。   (ID:mfTZNkL1zMw)
投稿日時:2018年 11月 11日 15:22

そうそう、そういう感じですよね。

まぁ…なるべく嫉妬とか剥き出しの人は避けて通りたいもこですけど、
そうも行かないのが人生ですから。。。

こちらは無視や放置していても、つきまとうストーカーみたいな人も居ますしね、笑。

人の心って透けて見える訳でもありませんし表裏激しい人もいますし、、、
皆さん嫉妬の渦にだけは、引きずり込まれないよう、、、気をつけましょー。。。

【5183877】 投稿者: まとめ   (ID:nwuRnixrbwg)
投稿日時:2018年 11月 11日 15:30

その通りですね。
わかりやすいまとめをありがとうございます。

>ピアノを習っているというだけで嫉妬されるコミュニティもあれば、
お金に嫉妬

>中学受験するということで嫉妬されるコミュニティもある。
お金と学力に嫉妬

>サピックスということで嫉妬されるコミュニティもあれば、
ブランドに嫉妬

>御三家合格ということで嫉妬されるコミュニティもある。
学力とブランドに嫉妬

受験目線を最終ゴールにすると、
我が子が東大レベルの大学に合格していれば、多分どれも該当しないでしょうね。
ああ、ピアノに対する嫉妬はあるかも、という感じかしら。

中学受験、サピックス、御三家、筑駒、
我が子の東大合格で同等以上に立てるもの。
嫉妬するということは、親の学歴が低く先が見えていないということでしょうね。

【5183951】 投稿者: まぁ…ありますよね。   (ID:mfTZNkL1zMw)
投稿日時:2018年 11月 11日 16:28

いやいや、そこが重要なのではなくて、、ですね、、

嫉妬レベルさんの、「人間はみんな嫉妬するんだけど、その嫉妬の内容というかレベルがそれぞれ違う。(人は、属しているコミュニティによって起こる問題が違うから)」

↑これですよ、私が言いたかったのは。。こういうスレッドでは他の人ともコミュニティが違うのですから、、全員が全員噛み合うわけもなく。ネット上ですしね。

面白いさんはですね、今属しているコミュニティから離れて落ち着いていらっしゃるでしょうし、今お子様がお勉強をがんばれば、お子様の希望する大学へ進め、
また新たなコミュニティで切磋琢磨やっていけますよ。
どんなに嫌な経験でも、
経験はいつかは栄養になりますしね。
心の切り替えはなる早で、必要ですけれど。

愚痴も言いたくなるほどだったのではないかしら?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー