インターエデュPICKUP
109 コメント 最終更新:

中学受験撤退しようか悩んでます(6年)

【5390702】
スレッド作成者: 悩める羊ちゃん (ID:KjOQQBkApFE)
2019年 04月 08日 17:14

5年の秋でYをやめました。今は自宅で勉強をし通塾時と変わらずSコースにいます。本人は元々やめたがっていましたが、理科と社会は6年上巻まではやろう、高校受験にしても絶対に役に立つからと説得し、勉強させていました。
算数は好きなので4科の中では一番勉強しています。国語に関しては語彙・漢字のみで長文読解はほぼやっていません。

私のエゴで志望校判定テストや組分けテストも今までずっと受けています。
勉強する力、集中力と随分鍛えられたと思います。
そこで娘と今後のことを話し合いました。
中学受験をしよう、塾へ戻ろうと。私の願いを話しましたが、娘は
「あの生活には戻りたくない、高校受験にする。」と言い、困っています。
学校のお友達が英語を習ってるから自分もまた始めたいと言い出しました。
低学年の時に習っていました。

高校受験だと大学受験がより一層大変だよと説明しても、あーいえばこーいう
で「じゃあ高校受験組はいい大学に入れないの?受かる人いないの?」と反論してくるのです。
とりあえず4月の合不合と組分けテストは申し込みしています。

今まで見学に行った学校は、渋渋、豊島岡、慶應、清泉、頌栄、青山学院横浜英和、横浜共立、法政二、学芸大世田谷、横浜国立大横浜、サイエンスフロンティア、神大附属です。

学校の友達にも中学受験はやめたと言いふらしているようです。
難しい年頃です。もうどうしたらいいでしょうか?
万が一、高校受験にする場合、数学を先取り、英語を始めるでいいのでしょうか?GWも旅行に行くことになって、イライラします。

【5393334】 投稿者: 首都圏小6女子。   (ID:q7OoO1AJPLc)
投稿日時:2019年 04月 10日 18:07

主さんが、娘さんが苦しい気持ちを吐き出すことができるお母さんでよかったです。きっと他にも、いっぱいいっぱい吐き出されたことと思います。親としては、本人の本音が聞けることはありがたいことですよね。

JGをお薦めした同じく小6女子の母です。やはり我が子と似通ったものを感じました。我が子もとても負けず嫌いで、6年から算数で入試問題を扱うようになってから、解けないことがたまらなく嫌なようでイライラしていました。

ただ少しずつ、中学受験では完璧主義は命取りだということを納得してきて、いい意味で自分を受け入れてきたような雰囲気です。他に強みがあるということもあるかもしれませんが。

やはり6年生になってからハードになったのは感じているようで、よく冗談で
『パトラッシュ、もう僕は疲れたよ』と言ったりしています(笑)
ちなみに私はほぼ毎晩、頭マッサージをしてあげています。

マッサージしてあげたり一緒にお風呂に入って頭を洗ってあげたりして、疲れてしまった心を優しく労ってあげて下さいね。お子さん、またやる気が出てくる気がします。

【5393392】 投稿者: というか   (ID:FQqdcYDA0Zg)
投稿日時:2019年 04月 10日 19:01

娘さんの考えは正しいと思います。
英語と数学の先取りをしておけば、高校卒業まで授業中は寝てても良い成績取れます。私は小5から英語と数学の先取りを週2で家庭教師に見てもらい、高校途中までは校内に貼り出されるくらいには成績維持していました。
これはレベルの低い高校に通っていた私の経験談で、この高評定のおかげで余裕を持って学校生活を送れたし役立つ部分も多々ありました。ですが、何が何でもより高い目標の医学部や国公立や私立理系…という場合は、中学受験した方がいいと思います。いくら評定は良くても、この程度では模試成績もいまいちで大学入試問題は解けないですから。
私立大学文系であれば子供達もこの方法で進路を考えれば良かったのに、何を思ったか私が中学受験をした方が良い環境を買えると錯覚してしまいました。実際、チンピラやヤンキーのような人達はいないか少ないので、そのような人達との接点が繋がりにくく、その点は良かったです。ですが、今の時代はSNSで出身幼稚園や保育園や小学校の友達の友達から、繋がって欲しくないタイプの子達とも容易に繋がってしまうので気を付けてください。これでは、環境も買えていない!!となってしまうので…

【5393412】 投稿者: それはどうだか   (ID:e/x7KadsvqY)
投稿日時:2019年 04月 10日 19:24

昨年、eduのスレに一貫校だけど併設型に楽に入ってトップレベルの女子中学生が「中学でV模擬で偏差値60あって(優秀)、親に外部受験するよう勧められているけど、今の学校で早稲田の理系を目指したい」みたいなおめでたいスレがあって盛り上がっていました。

私立中高一貫校も定員割れでかなり学力厳しい生徒でも進学できる学校もあります。

公立中からトップ国立付属高校、早慶附属等に進学しています。そういう子達は塾行って模試受けて自分の立ち位置知ってますって。そして公立中も地域によっては、難関高校進学者が多い落ち着いた地域もあります。

【5393530】 投稿者: 何故?   (ID:fpz/Ea.giZc)
投稿日時:2019年 04月 10日 21:16

何故、フェリスとJGがノーマーク⁉︎
他の方と全く同じ感想を持っていました。何故、上記の2校は見学しなかったのでしょうかと…この2校のうちの一つが私の母校、他方は従姉妹の母校。ミッション系が嫌ではなければ…ですが、娘さんに馴染む校風かと思いました。初めの投稿を見て、昔の自分が重なり錯覚すら覚えました。
でも、1番大切なことは娘さんの意向を尊重することかと思います。
大学の友人に翠嵐出身者がいて、良く高校の話をしてくれます。翠嵐高も充実した高校生活を送れそうですよ。
翠嵐の友人は「内申を取るのが、かなり大変だった。」と言っていました。進学する公立中学によるかと思いますが、親も大変(役員は勿論、部活関係等に積極的に関わっていた)だったようです。
中受した私と高受した翠嵐の友人は同じ大学の同じ研究室の仲間。どちらの選択でも、自分自身がブレなければ大差はないのかな?

【5393566】 投稿者: うんうん   (ID:ytjJ4CZFIU.)
投稿日時:2019年 04月 10日 21:55

みんな他人だから、何とでも言えるよね。責任ないもの。
ただこのスレ主は何とか受験させたいから、相談しているんでしよ。

私、自分の娘だったらむちゃくちゃ困ると思うけど。毎週のように通学予定の公立中を見に行ってみるかな?公立中の部活から進学実績まで調べまくって、娘がどんな中学生活をするか想像するかな。安心材料が欲しいから。

どこへ行っても大学受験は本人次第だけど、出会う先生や友人達は違うもの。実際には運なんだけどね。
女子の高校受験は選択肢が少ないんで、早慶付属に入る話は参考程度で、公立高校受験がメインです。あと大学受験はなぜか男子の方が結果が出てます。

【5393593】 投稿者: ストレス   (ID:/YoeSmp/TWo)
投稿日時:2019年 04月 10日 22:25

お嬢様、受験のストレスから逃げたいのですね…
逃げるのもありですが、その代わり失うものがあることをご本人は理解しているのかしら?

大学受験のことを考えれば、お嬢様のようなタイプの子は私立コースでも公立コースでも受験する大学のレベルは同じになる可能性が高いと思います。
出来る子供は環境を選びません。
でも、難関私立と公立で決定的に違うのは、同級生や先輩からの刺激です。
勉強だけしてきた受験の勝者みたいな子もいますが、多くの子供は、積極的で見識が広く、また、学校もいわゆる勉強ではなく、子供の見識を広げる機会を与える私立が多いです。
学力レベルは結局個々人の努力や性格にもよるので、特定の学校に入れば伸びるとかダメとかはないと思います。

中堅私立だとしても公立と比べると在籍している生徒のレベルは総じて高いはずです。公立の二番手高くらいの子供達が集まっているのではないでしょうか。

思春期は子供の精神的なレベルがそのまま学力や見識に出るので、公立中に在籍している子供は一般的に幼い子供が多いと思います。
幼い子供に囲まれてお嬢様は刺激を受けられますか?
知的好奇心を満たされるような出会いがない中学校生活で本人が納得であれば、もうそれでいいのではないでしょうか。
結局本人にやる気がないと受験はできません。

お嬢様がストレスをどうしても乗り越えられないのであれば、それはお嬢様には中学受験は向いていなかった…という事だと思います。

【5393758】 投稿者: 個別指導の塾へ変更されては?   (ID:jSy.18VqmKk)
投稿日時:2019年 04月 11日 01:31

コメント拝読しました。

現時点でとても優秀なお子様なのですし、塾を大手の塾から、個別指導塾に変更されてはいかがでしょうか。

個別指導塾なら、他に習い事をしている子も来てます。時間の余裕はあります。クラス分け試験や、塾のクラスメイトを見て焦ることもありません。

毎月の四谷大塚模試などは自費で受けて、成績や偏差値の確認も普通に出来ます。

塾での競走に疲れてしまったのではないでしょうか。学校見学に行くと、先輩生徒さん達との会話で、大手の塾から個別指導塾に最後変更して第一志望合格になったと言ってる先輩方も沢山いらっしゃいました。

個別指導塾なら、個人的にコツコツ勉強出来ます。他の小学生のお子様もいらっしゃいますが、特に接点もなくひたすら自分自身との戦いです。

クラス内で競走させられて、鍛えられるお子さんもいる一方、競走で疲れてしまうお子さんもいらっしゃいます。
個別指導塾で、地道に無理なく力を伸ばしつつ、文化祭やオープンキャンパスなど、楽しい学校イベントを体験させて、様子を見るのはいかがですか?

因みに、高校受験に変更するのなら英語は聞く力話す力もテストに含まれますので、今からNHKラジオ基礎英語をやるといいと思います。公立中学の数学は、中学受験の勉強をしていたなら、とても簡単だと感じるはずなので、大丈夫です。

陰ながら応援しております。

【5394045】 投稿者: 悩める羊ちゃん(スレ主)   (ID:YWv7S3X9qks)
投稿日時:2019年 04月 11日 09:57

おはようございます。
わたしのコメントに対して、様々な角度からの助言感謝致します。

横浜市に住んでいるのにフェリスを考えなかったのは、娘と同じ小学校から
こちらの学校に進学されたお子様が入学をとても後悔なさっていること。
そして、Yに在籍していたときの面談で先生からもあまりいい話を聞かなかったたからです。でも実績重視主義の校舎長からは勧められました。
一度も足を運んだことがないので、娘を連れて行ってみます。
女子学院にも行ってみます。

これは私の勝手な希望だったのですが、法政2中見学して良かったんです。
Yの先生にも第一希望で・・と面談で話したのですが理系の選択肢を残して
あげたいから、青学・中央・法政はちょっと・・という話がありました。

ですが、通塾組に比べておそらくこなしている勉強量が全然違うと思うので
偏差値急落・・なんてこともありえるし悠長なことは言ってられないです。
今まで見に行った学校は清泉以外は偏差値53以上で激戦の層になるので、
50以下でも良さそうな学校も探してみます。
個別指導で特に国語をお願いしたいです。

昨日も合不合の過去問をやりつつも、パパが帰ってきたら「パパー、英語いつからやる?」とか話しかけてました。
英語より今は地理の暗記お願いよー!!!と心の中で叫んでました。
組分けテストが28日にあるのでそれが終わってから、パパと娘と二人でじっくり今度について話すことになりました。
個別指導は来週受験ドクターさんの早稲アカ・四谷クラスアップセミナーを予約しているのでそこで相談してきます。

どちらに転んでもいいように高校受験の情報収集も同時進行でやってみます。
また高校受験に関して詳しく教えて下さった方々、今の大学受験の現状を教えて下さった方々ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー