今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
四谷大塚、良いと思います。
確かに灘、筑駒勢の天上人とは違いますね。でもSSで筑駒から普通部に鞍替えする子はいましたよ。
開成から駒東へ変更されるケースは一番多いとも言われる程です。(47コメント【志望校変更(開成→駒東)タイムリミットは?】スレッド作成者: 残り1年 (ID:ypKunGgn.Sk)2012年 02月 09日 09:09)
天上人の早稲アカの灘ツアー選抜組とは交わらないでしょうが、それ以外は最後の最後まで、曖昧で混沌として進みます。だから志望校への強い意志が必要です。その一念で下剋上が起こります。
これからのピヨピヨ中受ママさん、とても微笑ましいです。応援しています。
謎の上から目線にはmeta味を感じるけど、環境の価値が理解できない、Y50のレベル感が掴めてない、教育にお金も労力もかけたくない、など私立とは相性が悪い価値観をお持ちのようなので、やっぱり都立一貫の保護者と通じるものがあるかな。
普通に考えて復習より予習の方がきつい
カリキュラム改訂でサピより早い
生徒レベルを考えると、ついていけない子はサピより四谷の方が多くなりそう
サピは少し賢ければプリント整理が大変なだけなのだが、授業についていくのが大変だと誤認している?
確かに…
駿台中学生テストの偏差値に早稲田がないって…中高一貫校なので高校募集がないことを知らないのは、私立中学受験をしたご家庭でも、難関私立高校受験をしたご家庭でもないと思います。早稲田中高は系属校ですし、早稲田の直系付属校が早大学院や早大本庄だと知らないってさすがに…公立中高一貫校の方なら納得です。
ちなみに早慶附属校や渋幕など難関私立高校は高校数学の基礎部分が出ます。中学数学でも解けるけど、難関私立高校を狙う子は高校数学で解いていると思いますよ。英語も難関私立高校受験を終える頃には持ってない子でも、英検2級は対策なしで取れるレベルに成長しますよ。うちの子どもの学校は内部推薦基準に英検2級があるので、高入生は入ってすぐ合格しています。
また、なぜか通行人さんに人口の話に置き換えられてしまったようなので補足です。
投稿者さんのご覧になるはずの四大塾の偏差値表にある中学校は、ほぼ高校受験のみんこうのような網羅的な偏差値表で偏差値60前後あります。偏差値60が上位15%あたりで、偏差値55が上位30%あたりなので、統計学的には中学受験で進学する学校は上位20〜30%ぐらいには入ります。うちは上の子が難関私立にいきましたが、公立中学校で仕入れてくる情報が本人の志望校にあってないことを理解させるのに2年以上かかりました。本人がバカなのですが、中3の夏休みにやっと…という苦労をしたので、自律出来る子以外に向かないのが高校受験です。
通行人さんは自律した素敵なお子さんを育てられた保護者様なのでしょうね。
いずれにしても、投稿者さんの質問からずれているので、すみません。中学受験塾選びの話題をできたらなと思いました。