今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
「楽しくお勉強」の家庭内での習慣づけのタイミングは既に遅いのでは?!
今まで公文とチャレンジタッチしかされていない、母親はフルタイム勤務、父親は無関心、、というご家庭ですよ。
それに、中学受験率が8割の環境。。
都立など公立中高一貫のみ受検で残念なら高校受験というご家庭なら新5年~通塾でも良いとは思いますが、スレ主さんの家庭の場合だととりあえず、早くどこかへ入塾(体験も含め)させた方が良いと思います。
志望校が難関私立中高一貫校なら尚更早い方が良いです。
中学受験する目的を親子でちゃんと話した方が良いよ。
「中学受験する子が8割」だからなに?同調圧力みたいな発想で中学受験するんだ…そもそも、小3でそんな数字とれるの?もっと真剣に情報を精査した方が良いよ。
緩く勉強して「駒東、慶応(Y65)あたりに入れれば良いな」って感じの子なの?こういう毒親が子供を潰していくんだろうな…
》が子供は落ち着きというか根気のない男児で、真面目に頑張るとか苦手なので、大量の宿題を前に奮起するよりかは嫌になるパターンかと。
厳しい事を言います。
公立小のテストは出来ない下位20%を炙り出す為のもの。チャレンジタッチは勉強に入りません。公文は教室のみで家で宿題や復習をやって無いなら、家庭での学習習慣がないと言う事です。お母様はフルタイムで伴走は難しい。根気が無く真面目に頑張れない。
これだけの要素が揃っているのに上位の駒東や慶應志望。
それでも中学受験するなら、せめて志望校を下げるか、ある程度、我が子の成績結果が出てから考えるべき。初めから名の知れた学校ばかり考えていると、現実がかけ離れてた場合、辛くて続けられません。
また名の知れた上位校を目指すなら、塾を選り好みするのでは無く、こちらが塾に合わせて行くべきでは。志望校から逆算して、そこへ合格させてくれる塾のカリキュラムに喰らいついて行かなければ。
皆んな上へ上へと上位校難関校を目指しているのに、家庭学習の準備も根気もない、自分達に都合の良い塾で、周りがやるから、と言う理由。
Y65の学校に息子が通っています。(駒東と慶応でなはい)
うちも受験当初は主さんのような考えで、「サピなんて、、」と思っていたものの近場にY65の学校があるので、「まぁ行けたらいいなぁ」なんて考えでした。
しかし、最初の半年でその考えは甘いと悟りましたよ。真剣に難関校合格を目指すなら、親がどうのこうの言ってないで、指導力と実績のある塾に通う必要があるなと。(最初の半年は通信教材、その後グノーブルに通いました。サピは近くにはない。)
既に挙げられていますが、「中学受験をする目的」をハッキリしないとこの先キツイです。5年後半から6年受験期までキツイ時期が何度もくると思います。
同じ小学校でも途中で辞めた人も何人もいました。
また、いわゆる「ゆる受験?記念受験?」なのか、近所の1校か2校を受けて不合格で公立中へ行く人もいました。
何校も受けて全落ちの人もいました。
私立中学にしかない部活に入りたいとか、充実した施設と環境で過ごしたいとか、今の公立の環境が合わないとか、何かしら「受験をする目的」を明確にし、お子さんと話し合ったほうがいいと思います。
皆さんの返信厳しめですね。
でも、Y65.66あたりですと、四谷大塚でも日能研でも早稲アカでも、塾内では少しオーバーですが「天上人」のようなレベルだと思います。平均点が高い教科では、満点でも偏差値65ぐらいのことがあります。93%は届かないレベルです。
ただ、これがSAPIXだと半数近くの子が受験するレベルがそのくらいのようです。本当に合格するかは別ですが、SAPIXだと52ぐらいでも麻布にチャレンジするようですので。つまり、その志望校だと4大塾ならSAPIX一択です。
グノーブルやエルカミノなどが近くにあるなら、それも選択肢になると思います。
日能研が弱くなってしまった原因はカリキュラムだと言われますよね。基礎を大事にされていて、ゆっくり進むようです。難関校を目指す塾とペースが違うため、日能研から難関校向けの塾に転塾するのはかなり厳しいです。
次に早稲アカですが、早稲アカはSPICAとNNを含んであの合格実績です。筑駒、開成、桜蔭、渋幕の実績の大半はSPICAです。またNNの実績は半分近くは外部生と元早稲アカ校長のユウキ先生が言っていました。うちは早稲アカ生でしたので、感覚的にはそうだろうなと思います。宿題は通常校舎は言うほどではないです。
次に四谷大塚ですが、早稲アカや臨海セミナーなど予習シリーズを使う準拠塾の生徒の実績を含んでいます。早稲アカの実績の柱を担うSPICAとNNは予習シリーズを使っていないため、早稲アカの数字がそのまま四谷大塚に含まれるわけではありません。いずれにしても、四谷大塚単体だとどのくらいなのか数字すらわかりません。
駒場東邦ならSAPIXが圧勝なので、どこの塾でも比較対象にすらならないと思いますよ。慶應普通部もSAPIXが断トツです。4大塾で選択するならSAPIXだと思いますよ。
あとは、家庭内で何を大切にするかではないでしょうか?早稲田系なら早稲アカがよいと思いますし、Y60以下ならどの塾でもいいと思います。
最低でも大学は早慶と思うなら、Y60ぐらいは必要なので親が子どもの受験にあわせる覚悟が必要だと思います。
でも、MARCHまで許せるなら、偏差値50ぐらいでも合格者数多数ですし、附属中学もたくさんあります。4大塾ではなく、中堅塾でも良いと思います。
本当に厳しい意見が多いですが、親御さんが経験者ならなんとかなると思います。親の感覚って結構正しいので頑張ってください。
具体的なアドバイスありがとうございます。
こんなことを書くとまた叩かれそうですが、自分の時は周りの男子はみんな2/1は麻布や開成にチャレンジしてたので、(どこまで受かってたのかは分かりません)ハナから御三家を狙わないし、慶應は問題も易しいし男子は入りやすいし、そこまで大それた目標ではないと思っていました。あくまで行けたらいいな程度で入塾前のドリーム期ですので、ご容赦いただければ。
皆様に質問なのですが、低学年からの通塾は意味ない、新4年からの入塾で十分、計算と漢字をしっかりやって、あとは読書や体験をたくさんするのが大事、というようなのをどこかで見て信じていたのですが、それは古かったのですか?低学年からそんなに家庭学習をゴリゴリやらないといけなかったのでしょうか?新4年まで待たずに一刻も早く入塾した方がいいのでしょうか?
ありがとうございます。各塾の比較、非常に参考になりました。
御三家を狙わなくても、サピックス一択なんですね。。プリントがぐちゃぐちゃ&親子バトルの未来しか見えないです。。少し電車に乗ればグノーブルにも行けますが、サピックスと負担は変わらないですよね。ジーニアスはどうでしょうか?情報がほとんどないのですが何かご存知ですか?
できれば早慶以上と思っていますが、大学から早慶は私立文系に絞れば、中堅校からでも十分に行けると思います。勉強適正orやる気がなかったら、面倒見の良い中堅校に入れて大学受験に備えるしかないですね。
》ハナから御三家を狙わないし、慶應は問題も易しいし男子は入りやすいし、そこまで大それた目標ではないと思っていました。
そんな所だろうと思ってましたよ。あわよくば開成、御三家くらい夢見てるけど、ここは一旦、謙虚に駒東か慶應でも良いかって。
慶應の問題が易しいと思うなら、スレ主が過去問を解いてボーダー7割取れるか今週末でも一度やられて見たら。
》皆様に質問なのですが、低学年からの通塾は意味ない、新4年からの入塾で十分、
間違ってませんよ。低学年から通塾しなくても、家庭学習で十分。ただ、その家庭学習の習慣がついている前提での3年2月です。更に家庭学習の内容は、タブレットや公文計算だけでなく、難易度高い問題集を先取りでこなして。