今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
やはり私立中高一貫校とは無縁のお方なんですね。私立に通わせた、と断言できないのはそういうこと。教員の経歴ついて何一つ語れないのも、学校との関わりがあるかどうかも怪しいレベルだから。
どうりで中身のない反論もどきになるわけです。
今後は、よく知らない分野に首を突っ込むのは控えてくださいね。
>やはり私立中高一貫校とは無縁のお方
>なんですね。私立に通わせた、と断言
>できないのはそういうこと。
「断言できない」はあなたの感想,お気持ち。「断言していない」が事実です。
>教員の経歴ついて何一つ語れないのも、
これも「語れない」ではなく、私は「語らない」だけ。そこに私の論点はないから…
「担任の学歴に興味ない」って何度も言ってるよね?それに複数人の子供がいれば、複数回担任変わるよね。いちいち気にしてないよ。私は「学校」っていう「組織」とお付き合いしているから…(笑)
私のお気持ちは何ら関係ありません笑
学校名を聞かれたわけでもなく、私立一貫校の経験の有無ですからね。答えないなら私立一貫校の経験無しと解釈されても仕方ありません。
まあ、でっち上げでテキトーに創作するどこかのお母様よりはマシですよ。
子供が複数いるのは私も同じです。
それは教員について何も知らない、無関心である理由にはなりません。
授業中に折に触れて話す先生、たくさんいらっしゃいますよ。学歴として話すというより、大学時代に打ち込んだこと、入っていた運動部のことなどから大学名が出るようです。親以外の大人の話は子供達の心にも響くのでしょうね。帰宅後に親にも話してくれます。
教科書の監修などに関わる先生は界隈では名が知られていて自然と耳に入りました。
そもそも私学の教員は出身校で教えるケースが珍しくありません。高校卒業後の経歴を自ら保護者会でお話になる先生もいらっしゃっいます。
貴方はこのようなことをお子さんから聞いたことが一度もない、ご自身でも複数のお子さんの学校の保護者会や保護者との関わりの中でも一度もないのですね。
私が訝しんでいるのはそういうことですが、本当にもうお返事は結構ですからね。笑
後は読み手が判断することです。
>学校名を聞かれたわけでもなく、私立
>一貫校の経験の有無ですからね。答え
>ないなら私立一貫校の経験無しと解釈
>されても仕方ありません。
事実は「言ってません」です。「私はこう解釈した」はあなたの想像ですよね。
>それは教員について何も知らない、無関心
>である理由にはなりません。
私は「興味ない」と言っています。(事実)「何も知らない」はあなたの想像です。
>そもそも私学の教員は出身校で教える
>ケースが珍しくありません。
これまた「私立」って主語をデカくしてますが大丈夫? あなたとあなたの子が通った学校の教諭がそうなだけの可能性ありませんか?「私は私学の全てを知ってる」みたい表現するの幼稚ですよ。
>貴方はこのようなことをお子さんから
>聞いたことが一度もない、ご自身でも
>複数のお子さんの学校の保護者会や
>保護者との関わりの中でも一度もない
>のですね。
「興味ない」「話の流れで重要だと思わない」とコメントしています。(事実)
「一度もない」はあなたの想像です。
ただのアゲアシとりですよね(笑)
仮に「子供が大学付属(国立、早慶)に通ってたのでそこの大学卒が多かった。」として何?きかなくても、専門教科以外は大体そうだから気にしないわ…って話じゃない?
慶応の付属小だと、慶大から小学校の教員免許とれないから、最終学歴は筑波とか、学大が多い。みたいな話をして、何か話が発展する?あくまでも仮の話ね(笑)
仮に、学大付属小から高校受験で日比谷進学して東大…ってルートどう?
小・中はたぶん学大卒(きく必要ない)。日比谷は色々いるし、今時、個人情報怖いので言わない。
何より、小学校から受験して、低コストで学力競争の勝ち組まで到達!マウントとり放題ですよね?
このルートは中学受験知らない人になっちゃうか…別の子が、中学受験で早慶付属なら良いかな?
仮にね(笑)