今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
志望校があって確率を上げるならSAPIX、志望校はなくその子に任せるなら大手塾ならどこでも良いのだと思います。
ただ、日能研はTMクラスが最寄りにないと、TMクラスに入れてもMクラスのままでいるか、TMクラスのある校舎に行くかになるようです。多分、慶應や駒東に行きたいならTMクラスなのでは?
ジーニアスはすみませんがわかりません。ただ、合格実績がHPに出ていますが、ボリュームゾーンはY50台後半〜60にあるように見えますよ。
中堅校からでも早慶は十分に狙えるというのは、大人が考えればですよね。そのときは小3のかわいい子どもではありません。反抗期を経て、友達や先生の意見、なんならSNSの影響もうけるので、周りも早慶以上に行く環境におく必要があります。
ここで高校受験をお勧めしている人も両方やった人はほとんどいないと思います。高校受験も周りの影響を受けますが、さらに状況は悪くて中学受験のレベルに届かない人が7〜8割です。そこでボリュームゾーンに引っ張られたら、大学受験は一般入試で戦えません。
高校受験で最難関などを目指す家庭は公文などで学習習慣をつけ、英検3級まで小6で取らせて中3では英検2級を取ります。公立なら高校受験は中学範囲ですが大学受験にむけて高校の先取り、難関私立なら高校範囲も高校受験で一部出ます。周りの子とは違う受験をするので、中学受験なら親が並走できますが、高校受験はかなり本人の自律心が求められますよ。
こちらの動画です。
https://youtu.be/SiRUlHiyG3M?si=JIUarczeILvbZ4gF
7〜9分ぐらいのところだと思いますが、実際に各校舎の合格実績を集めて、そこからSPICAを引いた数字の半分ぐらいだそうです。ただ、この動画全体を見ていただくとわかる通り、最難関あたりは平日やほぼ個別で対応しているようです。わざわざ大っぴらに通わなくても、Zoomもあるのが早稲アカなので併用されているのでは?早稲田系のNNなら土日に普通に他塾のカバンの子がいるので、子どもたちは気にしてないかも知れないですね。
受験合格コピーのYouTubeチャンネルの寅の子さんシリーズでは日能研でNN併用の開成合格の方のインタビューになっていますよ。
たぶんこれ以上聞いても、投稿者さんには有益な情報は得られないから、まずは、同じ小学校の候補の塾に通っている保護者にでも聞いてみたらいかがですか?どの塾にするか聞きたいんですよね?
中学受験8割の学区なら、低学年からの通塾も多いだろうし、そうでなくても、そろそろ通塾を考えている人が多いはずなので、有益な情報を得られるのでは?
自分の頃の塾探しですけど、名前は有名な塾でも、実際に足を運んでみると「なんか違うな」ってことも結構ありましたよ。
例えば有名なA塾では、校舎全体が狭く薄暗く教室は前後の机の間隔が狭くて「ちょっとここは、、」と思ったり。(子供が大柄なので、座るのも苦労しそう)
別のB塾では、人数が少なすぎて、本来なら学年で4コースに別れるのが合同コースで2つだけとか(さすがに1クラス内でレベルが違いすぎるので候補から外した)
さらにC塾では、ここに通うつもりで冬期講習に参加したのに、2日目にして先生の声が聞き取れないほどのうるさい子がいて、子供本人が嫌がったりとか(担当講師も注意してなかったらしい。他にも理由があり子供に合わないとやめた)
(*A、B、C塾は全て4大塾です)
私の場合は実際に足を運んでこんな感じでした。本やネットの情報だけでは分からないなと感じましたよ。
「NNの実績は半分近くは外部生」と記載されています。記載が間違えており、「NNの実績からSPICAを引いた残りの半分近くは外部生」と言っているのですね。そうだとしても半分近くというのは誇張です。正しくは「SPICAとExiVを引いた残り」ですかね。難関校受験でNN外部生は日能研と四谷大塚の生徒くらいですから、たいした人数では有りません。普通は自塾の難関校講座に通います。
本当にその通りです。
ここでいくら情報を得ても、結局はご自身の目で見て精査されるのが一番です。
「ここは子供には合わないだろうな」とか
「雰囲気が好きになれない」とか
「聞いていた前情報とは違うな」とか
見てみたり体験させないと分からない事も多いです。
>ここで高校受験をお勧めしている人も
>両方やった人はほとんどいないと思い
>ます。高校受験も周りの影響を受け
>ますが、さらに状況は悪くて中学受験
>のレベルに届かない人が7〜8割です。
こういう適当なこと言うの良くない!
自分達が中学受験を選んだからって、なんの根拠もないのに「7〜8割は中受層に劣る」とか言わない方が良いよ。
都内でさえ中学受験するのは20%だよ。中学受験するのがマイノリティなこと知らないの?
>高校受験で最難関などを目指す家庭は
>公文などで学習習慣をつけ、英検3級
>まで小6で取らせて中3では英検2級を
>取ります。
これも根拠ある話?標本数N=5とかの話を「全体」みたいにいうの良くないよ。公文とか、英検とかは必須じゃないから…(笑)
特に公文は賛否両論あるシステム。合う合わないあるから闇雲に他人にお勧めするのどうかな〜
英検も学習の目標や目安にはなるけど、難関校には関係ないから…中堅以下だと免除とか加点があるけど…「難関高に行く子」には直接関係ないよ。
>公立なら高校受験は中学範囲ですが大学
>受験にむけて高校の先取り、難関私立なら
>高校範囲も高校受験で一部出ます。
高校の範囲が入試にでる私立ってどこ?小難しくしてますが、基本は中学履修の範囲ですよ。知らないなら知らないって言った方が良いですよ。
先取りと言ったって、高校からスタートの都立上位校に実績で負ける中高一貫とか沢山ありませんか?先取りで優位に大学受験を進められる中高一貫なんてほんの一握りですよ。
感情的ではなく、客観的に、冷静に物事をみれる大人になりませう。
>周りの子とは違う受験をするので、
>中学受験なら親が並走できますが、
>高校受験はかなり本人の自律心が求め
>られますよ。
高校受験なら公立中の全員がします。そこが良いのでは?スレ主は「仕事もあるし、父親は無関心だし、並走したくない親」だと察したので「子供の自主性で乗り切れる」高校受験を推してみました。
誤解を産みそうなご自身の思い込み、間違った情報を流布するのはやめましょう。
うん。
中学受験は確かに上位者は優秀ですが、中堅未満はただお金が出せる家庭ってだけ。しかも下位の学校の数が多い。
英検なんて正直必要ないですよ。
一般入試で入るなら英検2級でストップしていてもうちの子早慶合格で難関国立理系に入れましたし…
純日本人の小学生にに無理やり英検の先取り受験をさせる価値ってほとんど無いです。親の安心のためだけ。
地頭がしっかりあれば焦って無駄な時間を学習塾や資格に費やす必要はありません。
そして見込みの無いものに詰め込んでもただの虐待です。
何でしょうね、その固定概念は。不思議だ。
フルタイムの共働き、通っている小学校の大半が中学受験をする、とスレ主様と同じ状況で受験しました。
勉強よりも優先していた習い事があったので、四谷大塚、日能研、SAPIXと転塾を繰り返し、最後はSAPIXで終了しました。
個人的な感想になりますが、日能研とSAPIXはどちらも良かったです!保護者のサポート具合はどちらの塾も大変でしたが、終わってしまえば、親子で頑張った良い思い出です。
歩いて行ける距離に日能研があるとのこと、日能研で良いのではないでしょうか?日能研には授業料が免除になる特待制度がありますよ。お弁当も注文できたはず。
我家は小5で日能研からSAPIXに移って、慣れるまで大変だったので、スレ主さまが、勉強を優先させたいのであれば、転塾はお子さまのストレスになるので避けた方が良いかもです。
因みに‥
理科と社会のテキストはSAPIXのテキストが一番良かったです。但し、プリント教材なので保護者が整理を手伝う必要ありますが。