充実した教育環境の日大付属高校
私立中学校出身 内申
私立一貫校に通う中3娘を持つ者です。
学校側の対応に度々悩むところがあり、かねてより高校受験に向けて勉強をしてきました。私立中学校からの受験の場合、学校側に高校受験をすることをあらかじめ伝えておくと内申に影響するという話を聞いておりましたので、ギリギリまで学校に高校受験をすることは話さず、進路のお話が始まってから学校にその旨を話しました。
それまでの(中学校2年生・3年生1学期の)内申は英数理社美技家が5、国体が4、素内申43をキープしていたのですが、学校に高校受験をする旨を伝えたとたんに内申は急降下。提出物もテストの点数も今まで通りなのに、確定した3年次の内申は7科目オール2、英国だけが3というひどいものでした……。
学校で意地悪をされても毎日登校し、欠席日数は3年次で合計3。精神を消耗しながらも塾で遅くまで頑張って勉強していた娘が不憫でなりません。当日点は取れると思います。第一志望にしている都立日比谷高校の過去問で各教科70点台後半をキープしています。
学校側に抗議はしました。しかし、”もう決まったこと”と対応は変わらず……。
親として大変憤りを感じています。娘は今、残酷な内申を見て寝込んでいます。
受験はどんどん迫っています。あまり娘には話していませんが、受験校が今のままで大丈夫なのか心配です。考えたくはないですが、以下の娘が受験する予定にしていた学校で内申が重要視されるところ、変えるならココがいいとか、そういう情報があればお願いします。学校には最後まで掛け合ってみようと思います。
第一志望 都立日比谷 過去問は各教科75点前後をキープしていました。かつてから熱望していた学校です。あきらめたくないです。
第二志望 国立お茶の水女子大学附属 過去問を解いた感じ、英語だけ60点台後半。それ以外は70点台前半をとっていました。国立に内申は影響しますか?
第三志望 青山学院 数学で当初は苦戦しましたが、英数65点、国語80点というところです。
第四志望 ICU 数学は年度により差があります(53点~81点)が、英国で75点以上をキープしています。取れる方は内申が高いので、不安です。
同じような目にあった方、以上の学校に詳しい方、回答どうかよろしくお願いいたします。
日比谷高校の併願は、早実、慶應までだと思います。
明明や青学だと勿体ない。
明治大学なら、二番手、三番手の都立高校からでも合格します。
明明の中学入学組などはとても頭が良い子たちなので勿体ないよなぁという気がしています。
明治大はどうだかわかりませんが、青学なら大学受験で入学するのが一番ラクです。
ロンブー〇村は例外。
貴殿のご主張は分かりました。しかしながら、実際に多くの日比谷受験生が、マーチ付属高校を併願しているという事は事実です。
そして、その主張をここでスレ主様になさり、どのような結果や返答を望んでいらっしゃるのでしょうか。そもそもスレ主様のお子様は、日比谷を受験してさえいらっしゃらないのです。
そのようなご意見をここにて述べられようとするそのお気持ちに、いささか疑問を感じざるを得ません。
朝の7時頃から読みはじめて、やっと読み終わりました。普段は読み飛ばすことが多いのですが、500近いコメントに目を通したのは今回が初めてです。
小6の娘が日比谷への進学を希望している関係で、読ませていただきましたが、高校受験のことがよく分からないので、とても参考になりました。
それにしても、小学校4年生からの受験勉強、親子二人三脚でよく頑張りましたね。お疲れさまでした。
我が家は、娘の都立中受験が残念な結果に終わり、もう少し気苦労が続きそうです。
<明治大学なら、二番手、三番手の都立高校からでも合格します。>
→明治大学に、二番手、三番手の都立高校から合格できる子もいます、です。伝統都立はマーチの指定校それなりに持っているから、コツコツやって指定校で行けたらラッキーでしょうけど。
押さえのはずのマーチも女子大も押さえられなくて日東駒専とか、日東駒専受けて無かったとか、悲痛なスレに溢れていますよ。
学校に翻弄された1年間で、大変だったと思います。
でも、終わりよければ全て良しで、素晴らしい結果を残されましたね。
進学する学校は、もう大分前に決められたのでしょう。
最後のレスで、
「お茶の水大学附属高校は辞退する方向でいます」
と書き込まれていますので、
そのようにスレ主様として公に宣言されるということは、
既に90%以上決心したからこそ、そうされた筈です。
そういう意味では、お茶の水大学附属高校の繰り上がりは
どちらでも良かったという見方もできますが
お嬢さんとしては、5教科頑張った証として、喜ばしい合格だったと思います。
もうこれで、お嬢さんの大切な青春時代を受験勉強に使う必要はありません。
本当にやりたい事をやればいい、ようやく本来の自由が取り戻せるのだと思います。
お疲れ様でした。