在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平凡な子供(中学生)を優しく見守るスレ
中1の息子がいます。
とても時間の使い方が下手で、学校から帰るとまずゲーム、スマホ、そして22:00頃に勉強をやり始めて終わらない!っと焦っているような子です。
先に勉強して終わってからのんびりすればいいのに!と親としてはイライラしますが、部活で疲れていてすぐに勉強に取りかかれない気持ちも分かるのです。
優しい子で友達にも恵まれていますが公立中なので高校受験があり、なんとか親の思うレベルの学校に入学してほしいと願っています。
愚痴、自慢、なんでもOK!よろしくお願いします。
のんびり男子です。
中学校どうする?って話が出てくる頃から「一番やさしい中学がいい!」といい続け、受験が半数の地域ですが「みんなと同じ中学にいく」と公立に決定。毎日帰宅後友達と遊び、寝る直前にパパッと宿題をするだけの毎日。
ただごはんを食べながら学校のことや友達のことを嬉しそうに話してくれるので、なんとなく家族みんな幸せな気分に。
中学に行ってからを考えると本当に心配なわが子です。でも内申も大事ですが何より楽しい3年間を送ってほしいなと思ってます。
中1なら見守ってればいいと思えるけど、
中3のこの時期になると
現実に向き合わざるを得なくなりますよ。
内申て誰もが楽に取ってるわけじゃないです。
入れるところでいいならともかく、
ここまでには…という目指すレベルがあるなら、
1年生は基礎くらいは完璧にしていないと
2年以降だらだらと下がっていきます。
特に女子。
中1でオール5近かった子が、都立の3番手にも届かないなんてざら。
日比谷!西!と鼻息荒かったのが
嘘みたいに大人しくなる…
都立むけの勉強しかしてないと、私立はマーチ付属も危うくなり、
八方ふさがりです。
まさに、今親戚の子がこの苦境に陥ってます。
本当に子を思うなら、
勉強にどうにか向き合えるように、親が創意工夫するべきですよ…
>中3男子は帰りたくないのか外でたむろしているのが印象的でした。
さっさと帰ってやるべき事をやればいいのに…と思ってしまいます。
時間の使い方さえ、勿体なく感じてしまうorz
小学校の同級生に凄く賢い子(優等生というよりも頭の良い子)がいて
卒業文集の嫌いなことに「次どうする?と言いながらなかなか決まらないグダグダな時間」と書いていたのが印象的でした。
当然のように御三家進学…
そういうところですよね、違いは。
近所に中三の女子が同じように集まってます。
集まって話したいこともそりゃあるでしょう。
その中に知ってる子が1人いて、私が横を通ると必ず挨拶してくれます。
彼女の受験が上手くいくようにと願っています。