在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横国より慶応って本当ですか?
大学受験が終わり、慶応・商に合格。横国・経営の発表を待っています。
国立大を目指して勉強してきた息子ですが、
ここに来て慶応に進学したい気持ちが芽生えているようです。
いわく、「同級生が慶応蹴るのはもったいないと言う」「慶応の方が就職がよい」。
慶応・商は一学年1000人もいて、本当にそんなに就職がいいのですか?
息子は体育会系でもなく、華やかさもない、ごく普通のまじめな子です。
家は普通のサラリーマンで学費は出せますが、資産やコネはありません。
慶応と横国で世間的な評価があまり変わらないのであれば、
学費は半分・人数は4分の1の横国でしっかり勉強してほしいのです。
夫は「慶応蹴るのはもったいないが商学部だし、横国でもいいと思う。
本人に選ばせて」と言います。
私は早稲田の文系学部出身ですが、国立にとてもあこがれを持っており、
横国オシです。
圧倒的に慶應でしょう。
何で私が慶應か、の広告はよく出てますが、何で私が横国か、はありません。宣伝になりませんから。
理系なら、学費の差が大きいのでまだ横国もわかりますが、文系は人脈力なので、圧倒的な差があります。
〉そりゃー、横国、千葉、筑波あたりなら、国立を選ぶでしょ。
〉電通、埼玉、海洋あたりなら、早慶かな。
これ、理系の話ですよね??
文系で早慶の「政治、法」の類であれば、絶対に早慶ですよね??
横国、千葉、筑波文系適正だと、
早慶の「政治、法」あたりは受からないと思う。
このスレッドの上手なところは早慶の「商学部」という定義が、
人々を困惑してる。
早慶志望の子は筑波、横国、千葉にうかるの?
時間の無駄なんでしょ?数学や理科。
早慶より簡単に合格できていいじゃん。
なにも不満はないよ。それが気に入らないだよね、きっと。
大丈夫、大丈夫。
早慶も国立も失敗したらマーチやニッコマだから。
ミーんな一緒だよ。
成績?な推薦組も付属生もミーんな一緒だよ。
諦めたもん勝ちさ。
よくよく見ると13年のスレなんですね。
もう、スレ主様のお子さんは社会人になっているものと思います。
結局、どちらに進学して就活はどんな成果があったのか教えて頂きたいです。
最初から皆さん、真摯にレスされていますもんね。最近は読む気が
失せるレスも多いですが。
古いスレのようですが。
あえて横国経営と慶応商比べてみますと。
勉強してめざすところは、慶応ならトップ合格数をずっと続けている公認会計士、ダメでも卒業後資格取る人もいますし、企業でも今の時代大いに役立てられます。
横国経営だとしたら、出来れば中小企業診断士や税理士などの資格もって(これも卒後あり)仕事にでしょう。
単に就職がどうこうではなく、人並み、一般教養やコミュニケーション力持って
これらの専門性があるなら、どの分野でも活かせると思います。
財務経理の専門家でなくても、別の仕事やっても大手企業就職でも活きます。
どちらも会社の骨格的役割です。
税理士、会計士、資格があれば強いのはわかりますがこの辺りの資格はやはり合格までに時間もお金も、そしてオツムも必要です。
ご自宅がこれらの自営業なら取る意味も十分ですが。
けっして派手な仕事ではないです。向き不向きがあります。
資格がないと就職が不利などとおもわないでください。
個人的には車の免許は取っておいたほうがよいですよ。
たまにいます。首都圏組は地方にとばされないはずと思い込み、免許もってない人、、、
首都圏ばかりに会社があるわけじゃないよ。