女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1020
コメント
最終更新:
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
【2906663】
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
20年前の東工大卒業生 さんは、恐らく、学友(全員、東工大に合格して進学)に聞かれて、「東工大に合格した生徒の中にも早慶不合格だった人がいる」とおっしゃっているのだろうと思います。
ですので、「早慶に合格して東工大に不合格」の数はカウントされていないので、こちらの方が当時でも相当多く、「差は広がっている」のではなく、「昔と変わらない」のかもしれませんよ。
>バイアス様
そうですね。学友の中には早慶不合格の人も確かにいました。私が合格したって言ったら「えっ?凄いじゃん!」と反応する人もいたくらいです(笑)。もう一つの根拠は、駿台の志望校別模試で、東工大模試はA判定だったけど早稲田模試はB判定でした。単に調子が悪かっただけだとも思いますが、当時は「そんなに難易度の差はないのかな?」と思っていました。