女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
条件が合う人を探すのは簡単です
でもそのうえで
気が合う、生理的になんとか大丈夫な男性を探すのは
大変なんですよ
しかもいい男は結婚したがらないし
こちらを相手にしてくれない可能性もある
学歴がせめて同レベルでと思うけれど
それで家庭環境がスレ主宅以下だと
見下されたくないからお嬢さんを選ばない可能性もある
高学歴男性はプライド高いからね
よって何にも気にしない、お気楽なポジティブな男性が
よってくる
たしかにいくらなんでも、もう少しいい人いなかったかなと
思うけれど
いなかったんでしょうね・・・
眞子様もそうだものね
>1、大学は国立早慶上智卒
2、仕事は大手企業
3、ご実家は持ち家(都内の7,000万相当のお宅。ローン完済済み)
4、ご兄弟は弟がひとり(難関大学在学中)
良い条件の人は難関大でも一割くらいしかないって前にかかれてる方ありましたが、このくらいの条件は、普通に希望しますよね、自分のうちがこれに該当するなら。
これくらいで、一割しかいないのでしょうか。
親の方が娘の結婚で損したくない、という思いしか伝わってこない。
でも、金持ちと結婚すれば、向こうの方がこの結婚は損だって考えるかもね。
親同士の損得勘定で子供の結婚、決めていいのかなあ?いずれにせよ、本人の意向を無視した不毛な論争だね。
まあね〜 ぶっちゃけて言えば、
女の子の親の立場からすれば、できればある程度以上の高学歴で、ある程度以上の経済力のある男性で、親御さんもいい方で、経済的に問題のないご家庭出身の方と結婚してほしいわけですよね。
男の子側の親の立場からすれば、大変な思いをして育てて、高学歴、高収入にしたものの、結婚する相手の女性は納得いかない。
結局 どちらかの親は我慢するか妥協するしかないんですよね。
考えてもみれば、お金ない、仕事安定しない男性と結婚したい女性っていないものね。皆 ある程度以上に豊かな生活がしたいでしょ?
玉の輿とまでは言わないまでもね。
あ〜 コロッケ食べたい。あとで買ってこよ。