女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
その通りだと思います。
男性日東駒専、女性早慶上智だと、男性は一生卑屈
になるし、女性は深層意識で男性を見下してしまう。
上智は帰国子女比率が全国最上位の大学の一つ。
親が商社やメーカーの海外駐在員の子供が日本で最も多い
大学なわけで、そういう親は有名大卒のアッパーミドル。
海外とは無縁な一般家庭がマジョリティの日東駒専男子
とは、知的レベルも、家庭環境も、生活水準も全てが
違い過ぎると思います。女性側の親が嫌がるのは当然な
ことですよね。
>最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれている
めっちゃイメージが湧きますね。
仲良し家族でわいわいなムードに心惹かれたのかもしれませんね。あまり勉強はしてこなかったのかもしれませんが、明るくすくすく育った良い子なのかなと思いますよ。
かたや、
>うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています
宮廷大卒、上場企業で役員とか、言葉のふしぶしに自慢がにじみ出ていますよね。
その割にお嬢さんはプライドが高くはなく、純粋な性格なので、そういう方を巣好きになったのかも。優しい子なのかなと思います。お母さまのプライドの高さが窮屈だったのかもしれませんね。
アパートの資産もあるようですし、子育てにお金がかかるようになってきたらそちらの収入をお嬢さんに流すなどすればいいのでは。
この件でお母さんが辛くあたると、何かあった時にお嬢さんが帰る場所がなくなると思いますので、それだけが心配です。
この板のどこかにあった子供を入れたい大学のアンケートで、上智大は、一般層からの回答ではランク外だったのに、年収の高い親や高学歴の親からとった回答になるとランクインしてましたね。
プライドの高い親が多いのかなって思います。
でも、そういう親のもとで育つのが幸せかどうかは限りませんね。
>私も子供には結婚するなら同レベル以上の相手とするように言ってる。
それでは逆に息子が一工レベルですが、どのレベルになるのかな?
同じ大学或いは早慶上智? 息子が選んだのであれば、例えば大妻でも共立でも幸せになって欲しいと親としては願っています。
今の就活市場だと上智って微妙な扱い。一部の企業にだけ受けが良い点で、ICUみたいなもんかな。早慶には全く及ばない。
「早慶上智」フレーズを知ってるお年寄りからの評価は高いだろうけど、今の時代だとGマーチの方が評価上かも?
今の就活市場だと上智って微妙な扱い。一部の企業にだけ受けが良い点で、ICUみたいなもんかな。早慶には全く及ばない。 「早慶上智」フレーズを知ってるお年寄りからの評価は高いだろうけど、今の時代だとGマーチの方が評価上かも?
2023 400社就職ランキング
慶応 44.2%
早稲田 34.2%
上智 30.5%
-----------------30% 早慶上智の壁
明治 26.9%
立教 24.9%
青学 23.8%
中央 22.1%
学習院 20.8%
法政 19.0%
--------------GMARCHの壁
日東駒専 8%未満ランク外
駿台2024法学部偏差値
慶応 66
早稲田 65
上智 63
-----------駿台偏差値61の壁 早慶上智
中央 60
明治 58
立教 58
青学 56
学習院 54
法政 54
----------GMARCHの壁
日東駒専 52以下
最新データでも、見事に偏差値と就職実績がリンクして
います。これが個人主観でない客観的なデータですね。
上智娘に日東駒専男が付き合うのが、いかに不相応
なのかが分かると思います。お母様の心中、察するに
余りあります。誰だって嫌ですよね、あまりに差が
ありますから。娘さんが早く気がつきますように。