在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の女遊びを容認する母親
甥っ子は容姿は普通ですがコミュ力が高く若い女性によくモテるようです。
(例えるならロンドンブーツの淳さんのような雰囲気)
高校、大学までは全くそんな話を聞かなかったのに、一流企業に就職してから叔母である私にまで二股自慢をしてきたりするのです。母親である義姉は困った顔をしながらなんだか誇らしげ。それどころか「どうせ結婚はまだまだなんだから色んな女性とつきあえばいい」「でも決定的な言葉は言うな」「○○大以下の子は遊びで、結婚は○○大以上の子」等、遊び人息子にアドバイスする始末。
お相手の娘さんが不憫でならないし、娘しかいない私には到底理解できません。
昔女友達が悪い男に遊ばれて泣いているのを慰めたことのある人も、自分の息子が女遊びをするのは誇らしい気持ちになるのでしょうか?
二股自慢ね、、、そんな誠意のない母息子のところに嫁いだら即離婚かも。
スレ主さんの義姉さんと甥っ子さんは少し感覚がおかしいのかもしれませんね。
その義姉さんもスレ主さんのお兄さんと結婚するまでは二股三股は当たり前
だったのかもしれません。女はより打算的ですから。
今も不倫はしてませんよね?疑ってみては?
小学生の息子が一人、専業主婦です。
このレスを拝見し、娘さんがいる方には申し訳ないですが、息子の方が心配することが少なく、世話焼きでない私のようなズボラ母には、男の子で良かった〜と思ってしまいました。
うちの子には、自分の仕事をもち、社会的にまともに生きてくれれば、結婚はしてもしなくても良いと思っています。まずは稼げる男になることが先決。妻子は、人生後半からでも持てますしね。
とは言え、出産時には、女児を希望していたんですけどねぇ。娘だったら、やっぱり、仕事と同じくらい、結婚のことも考えているでしょうね。
ちなみに、私と夫は、飲み会で出会い、5年近くの付き合いの後、30歳代後半での初婚同士での結婚でした。
私の場合、20歳代の頃に出会った人と結婚していたら、今の幸せはなかったと思っています。見合いの話しもいくつかありましたが、私がどうしても気乗りせず、断り続けていました。もちろん、結婚までの間は、不安でいっぱいでしたが、あきらめず、自分の直感を信じて、ある意味(生活の為に働かなくても良くて、介護も夫や子供への不満もかなり少ない、ストレスフリーに近い生活ができているので)、勝ち組となりました。
若い頃に結婚した友人を見ても(皆さん、ローンや教育費や介護などでたいへんそう)、全く羨ましくありません。
まぁ、人生まだ先があるし、今後どうなるかはわかりませんが・・・・・。
うちの場合、レアケースなのかもしれませんが、あきらめず、結婚に前向きになっていれば、こんな晩婚成功例もあります。
また、私の周囲では、アラフォーで結婚している女性も多いですよ。皆さん、お幸せそうです。
凪様
娘は金融、損保のいずれかです。
これからの就職になりますが、同じ業種の先輩が多く、色々と話を聞いて何とかなる、大丈夫と思っているようです。
結婚もおそらく同業者になるでしょうし、他業種よりは理解を得れるのではと思っているようです。
上の子供は、異業種の総合職同志です。
二人で話し合い、頑張っているようです。
遠くから見守っている状態です。
女子の場合、総合職か一般職か悩んでいますよね。
しかし、うちの場合は、やりたい仕事がやはり総合職ということで選んだようです。
長く働くということにおいて、親の環境はいつ変わるかわからないので(介護等です)、その点は留意するようにと言いました。
女子の方が結婚について真剣に考えているというお話ですが、娘の話を聞いていると、男子の方がずっと多いです。
それも学生のうちから。。
男子の方が、学部を問わず、純粋なような感じがします。
心理学の本に書いてありました。
愛情の仮面を被りつつ、実際には子供が自分から離れていくことを妨害する母親が多い。
子供が自分から離れていくことを無意識のうちに妨害する母親は、子供が大人になり結婚することを阻む可能性のあるものなら何一つ見逃さない。
エデュにはたくさんいらっしゃるみたいですね。