女子美の中高大連携授業
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
林先生が東大入学者に対し「君たちは今まで一生抜くことのない刀を研ぎ続けてきた。それを自慢するような人間になってはいけない」みたいなことを言っていて感動しました。
東大に入学し、卒業できた努力と根性、学力などは本当に素晴らしく尊敬します。
それをいかにかまけることなく活用していくかが、東大卒であっても超重要ということですね。
ノンキャリアの国家公務員の中にも、東大や京大卒がいます。
彼らは、同じ学歴の卒業生が検事や裁判官になり、彼らの上司になることになんの疑問も持っていません。
最高の学歴を手に入れた上で、あえて選択したのですから、当然ながら本人は納得していて、後からコンプレックスを抱え込むなんてことはないんでしょう。
そういう人に尋ねたことがありますから、ケロッと笑ってました。
どちらが良いかなんて誰にも言えないはず。
おそらく、その子にとっては、その選択をする必要があったということ。
ひょっとしたら、一直線に一流企業や官庁などに就職してしまった他の東大生より、より実感が伴った経験が出来るかも知れない。
そして、その経験から多くを学んで来る可能性だって無くはない。
そもそも大学って、研究とか専門知識を高めたりするところですよね?
大企業がそうした人間を採用していたのは、会社自体も知識を高め技術を成長させていくためでしたが、今の世の中でそうした姿勢を維持できている会社がどれだけありますかね?
東大卒なのに使えない人もいるっていうの見かけるけど、東大卒の人が周りにいるけど凄いですよ。
全体の比率とかデータを取っているわけでもないのに、東大で使えない人を発見したらすぐに学歴は関係ないと言うのはおかしいと思う。
あまり学歴どうこうは言いたくないが、周りを見てるとある程度学歴は比例していると思う。