女子美の中高大連携授業
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
東大でもどこにも就職できない完全なるコミュ障が100人に1人いないとは言わない。
しかし、駒場のクラス50人全員判明したところ、大企業というより就職人気50位以下の企業に就職した人間はいないかな。
不動産なら地所か三井。住友や東京建物はいない。損保ならマリンか損保ジャパンがせいぜいとか。
繰り返すと、東大のいわゆる王道就職先の学界、司法行政に入れない時点で、そもそも外れてるんで、あんま優秀じゃないし、外れてすら、東大準王道の政府系、財閥系いろいろあるので、残りの人材はパッとしない上数は少ない。その他大手企業にいいのが回る率は低いよ。
私の部下にも東大卒がいました学問的な頭の良さは判るが、実務レベルでは自分の思い込みで仕事をするので迷惑でした。
途中で関連会社に出されてしまいました。
要は学歴はある程度はあるがその先は個人の実力次第です。世の中は正しく動いていると感じた次第です。
>東大は、柔軟性に欠ける印象の人が多いですね
>実力の割にプライドが高い人も多い
1学年3000人いる東大生を広く評価できる立場の人がそういうならそうでしょう。
ただ、自分の近くにたまたま来た東大卒を例に、全体的にそんな感じだろうと印象で語っているなら問題。なぜなら、指摘事項は実力の割にプライドが高い・・等わるいことだけですから。
そもそも、実力を正当に計れているかも怪しいものですが…実力とはなんでしょう??またその指標は何でしょう?
能力と置き換えてみても、実力の割にプライドが高いとはまさにご自分のことでは?とも言いたくなる内容ですね
実際は、さすが東大生と思わせるような人も沢山いますし、よく東大入れたなと思うような人もいますよ。
頭が良くても社交性、対人スキルがないと仕事も長続きしないでしょう。
同類の人ばかりが集まる会社なら別だけど。
自分の子供には、勉強ばかりの人生より色々な経験を身につけて欲しいなと思う。
それに本当に頭がいい人は東大でなくても成功してる。