インターエデュPICKUP
78 コメント 最終更新:

顔も見たくないくらい嫌いな人、何人いますか?

【1583842】
スレッド作成者: 疲れました (ID:AQMMilOBcGU)
2010年 01月 23日 19:32

最近、なぜか苦手な人が自分の周りに増えてきました。
私が年をとって(40代前半)適応力がなくなってきたのでしょうか?
姑、小姑、子供の学校の母親等など五人くらいいます。
嫌いでなくても人が信じられないかな・・・と思ってしまうこともあります。

もともとそんなに人の好き嫌いなかったんですが・・・
こんな状態異常でしょうか?

【1590839】 投稿者: 私も   (ID:gXJ6qHvTQhg)
投稿日時:2010年 01月 28日 11:35

一応に → 一様に(訂正です。)

【1592290】 投稿者: 実母   (ID:CgebdefTQ2s)
投稿日時:2010年 01月 29日 09:50

実母が嫌いというより
超苦手です。
負の感情が強い人で、悪口が多く、私に私の悪口もかなり言います。
電話がかかってきて話すと、その負の感情がこちらに伝染します。
非常に疲れます。
これだけ悪いことばかり考えているのに
この人はなぜこんなに元気なのか?と思います。
憎まれっ子世にはばかるってこのことだ、と思います。
外面が良い人は、内に悪いので困ります。
顔も見たくない、というか
遠方にいるので、子供の受験が続いて実家に帰らない口実があるので
「顔を見ないで助かっている」というところでしょうか。
そうですね、顔は見たくないです。できるだけ。

【1592661】 投稿者: B型ママ   (ID:RmOfrm4qIDQ)
投稿日時:2010年 01月 29日 13:57

舅本当に嫌…
食事中のくちゃくちゃ、げっぷも何回もするし、子供には見せたくないわ。いつも姑の料理をまずいって言いながら食べるけど、嫌なら食うなって大声で言ってやりたい。

【1650498】 投稿者: 私3人いますよ   (ID:cxZB7avo6tg)
投稿日時:2010年 03月 08日 12:06

私、大っきらいで顔を似たくない男人いますよ。なんの能力もないくせにえらそうにしてるやが・・・おやにいえをたててもらい兄弟に仕事世話してもらい年収万もまらい会社中で嫌われそれでも金の為か馬鹿だからきかずかないのか・・・
まあ、いい親、兄弟を持つととくですね。でもまわりがしんだときはどうなるにかたのしみ(*^^)v

【1651764】 投稿者: だいだい   (ID:9ZtXVIAHGkU)
投稿日時:2010年 03月 09日 10:26

皆さん、ご苦労されてますね。
私だけではないと思うと、少し気が晴れました。
私は取引先の部長が大嫌いです。一言で言って下衆。
顔を合わすのも嫌。会社の愚痴や意地悪ばかり。
でもその人から、なんとか仕事を持ってこないとならない。
泣きそうです。

【1653531】 投稿者: 経験あり!   (ID:joOJhgDtfMo)
投稿日時:2010年 03月 10日 14:24

だいだいさん同様、私も、私だけじゃなかったのね、と思うと気が晴れます。

私にも、とにかく会いたくない人が一人います。
その子の実家がうちのすぐ近く、回覧板を回す班が同じというところです。

保育所で知り合ったのですが、一緒にいたのはたった3か月。
役員としての入れ替わりで、皆の前で話したくらいで、個人的に何かを頼んだこともなく、
その子は役職につくこともありませんでした。

その数ヶ月後、こちらは普通に挨拶したのに、どうも様子がおかしい。
何か悪いことしたかな?と気になったもので、電話をしてみると、
“別に。○○婦人会のことはしない方だと思っていました。
 役員も新しい人でやろうと言っていたのに、やり方を押し付けられてもね…
 保育所の○○パーティも、自分の子どもが卒園していないのに来て、写真取ってるし”
などと、訳の分からないことを並べ立てられました。

○○婦人会とは、お寺の関係で、私は入っていない時でした。その子も入っていません。
役員の引き継ぎも、新役員全員の前で説明しただけ、分からないことがあればいつでも言ってね、と伝えていました。
その子以外の新役員さんは、助かるわ~と言ってくださって、頼まれたことしか手伝っていませんでした。
パーティは、地域の人も参加できるもので、保育所の先生が誘って下さり、
写真に関しては、先生方もお忙しいので、ちょっとでも手伝えたら、ということだったのです。
誤解していると思い、すべて説明したにも関わらず、“それがどうした?”といった感じでした。

保育所だけで見かけるなら忘れられたのでしょうが、
秋祭りの時に、実家に帰ってきて、平然と私の前にも現れます。
私に気づいた瞬間、表情が変わるので、あちらも嫌だと思っているのでしょうが、
私は、あの電話で話した内容からしても、決して間違ったことはしていないし、
周囲の人も、私のことを理解してくれているので、その場は普通の顔をしています。

でも、毎年秋祭りは憂鬱で仕方がありません。
あと二年、子どもが中学校に行くまでの辛抱と思ってはいるのですが、
とにかく、今思い出しても腸が煮え繰り返るほどです。

どなたかもおっしゃっていましたが、これほど人が許せない、憎い、と思ったことはありません。
自分にひどい非があるとか、言われても仕方がないことをしたとかなら、反省もしますが、
この件ばかりはどう考えても納得がいかなくて、いまだに引きずっています。

ちなみに、その子の実家のご両親には、ちゃんと挨拶もし、ごく普通の振る舞いはしています。
蒸し返されるようなことがあった時に、この両親から非を指摘されるようなことがないように。

【1661835】 投稿者: 更年期もある?   (ID:ZbirKk2tc1Q)
投稿日時:2010年 03月 16日 22:28

更年期で、体力が落ちてきているので、それに比例して、気力も落ちているという感じではないですか?
 子どもがらみ、夫がらみなど、自分が選んでいなくとも、仕方なく付き合わなければいけない機会も多くなりますし。
 私は、新しいことをするのに、よっこらしょ、という感じのときが多くなって。
 物覚えも悪くなりましたね。
 若い頃はやる気にあふれ、フットワークも軽かったのに・・・と、愕然とすることがあります。

【1852711】 投稿者: 真上に住んでる   (ID:DuB.tnNuW06)
投稿日時:2010年 09月 16日 00:12

マンションの真上に住んでる息子の同級生一家が、
子供達も両親も、ずうずうしくて虚言癖があり、
とにかく嫌で嫌で仕方ありません。

まだこっちが上の階だったよかったけど、
毎日頭の上で足音がするたびに、心ごと踏みつけられているようで
イライラ。

けど、恨む気持ちって自分にも返ってきそうで怖いし、
何より自分の消耗が激しいので、
「上の家族に宝くじが当たって、他所に豪邸建てて
うんと遠くに引越ししてくれますように~」と
幸せをお祈りしています(笑)

自分に当たるようには祈らないです。
上の部屋の一家以外は、マンションも街も子供の学校も
他のご近所さんも全て気に入ってますからv

あーたーれーーー宝くじーー!!
そして一刻も早く頭上からも目の前からも消えて無くなれー!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー