女子美の中高大連携授業
顔も見たくないくらい嫌いな人、何人いますか?
最近、なぜか苦手な人が自分の周りに増えてきました。
私が年をとって(40代前半)適応力がなくなってきたのでしょうか?
姑、小姑、子供の学校の母親等など五人くらいいます。
嫌いでなくても人が信じられないかな・・・と思ってしまうこともあります。
もともとそんなに人の好き嫌いなかったんですが・・・
こんな状態異常でしょうか?
職場で・・・
子供が同じ学年とういうことで、とにかく興味があるらしく質問攻めにあっています。
あちらは、もう進学先が決まって余裕なのでしょうが、
こちらが聞かないでオーラをだしているのも理解してもらえず
無神経にしつこくこちらの志望校等を聞いてきます。
仕事そっちのけでずっとずっとです。
何か対策があったら教えてください。
疲れました・・・
同じ職場で子どもが同学年で同性だとしたら、最悪ですよね。昨日わたしも状況は異なりますが似たような場面に親せきとの会食で遭遇しました。
その親戚の家には同学年で同性の子どもがいて、なんだかライバル意識満載で・・・・。
いままでは違う地域の違うジャンルの志望校だったはずなのに、急にまったく同じ志望校に変えてきて。そのご家庭にとっては多くの選択肢の一つに過ぎないのに。でもうちにとっては長年のあこがれの学校で。とてもショックです。子どもは、「今更急に変えても、対策が不十分だから敵じゃないよ」といいますが、私は不覚にもバランスを崩して荒れてしまいました。
逃げられない環境で子どもの受験が重なると本当につらいですよね。私は、会食中は見栄をはって何ともない風情で鷹揚としていましたが、後から考えると「なんでわざわざ家とぶつけるの!お宅は選択肢がもっと広いでしょう。」と言えばよかったと後悔しています。もちろんそんなこと言ったら、えらいことになるのはわかっていますが。でも言いたかった。家に帰って主人にはなしたら、「お前の考えがナンセンスだ。親戚関係をこわすな。」と冷たく言われました。せめて嘘でも共感してほしかったです。
教えてください様は、その点職場の同僚ですからご主人に相談すれば教えてください様のつらい気持ちに共感してくれるかもしれませんよ。少なくとも私は「気持はわかる!その職場の人はひどいよね!!」と大きく今、うなずきました。お互い頑張りましょうね。あと少しです。
職場で・・・ 子供が同じ学年、同性です。
受験前はお休みをいただくので早めに上司に報告していました。
ご自分の子は受験するのかわからないと 通してきたくせに一ヶ月前にいきなり受験だから欠勤できないと言い通し。
人のことは聞いてきたくせに自分や自分の子のことは常にひたかくし。
本当に大嫌いです。
同じマンションにももう一組います。
宿題は何ページかとかプリントは配布されたかとか毎日のように電話がかかってきていました。連絡帳に書かない先生の話を聞かないのが悪いのにうちの子にばかり頼ってほんと虫がよすぎます。習い事も通信教育もポストをのぞいてすぐに真似します。卒業前についに私も切れて言ってやりましたよ。今は学校が別になって会釈しかしません。
親戚にもいます。
子供が同じ学年、同性どころか誕生日も同じ。予想どうり田舎の人は暇なのか常に比べます。布おむつだとか母乳で育てるとか身長がいくつだとか。
幸いなことに全てうちが優秀でほめられる一方でしたのでざわざわした気持ちになることはいちどもありませんでしたが 逆にあちらが気の毒で同席する機会などは あえて私どもが遠慮しました。後にお子様に自閉症がでたようでお母さんのきもちを思うと同じ母として声もかけれず ますます疎遠になっています。
自分のこと以上に子供を比べられたりするのはいやですよね。
同じ学年、同性の子供がいながら仲良くできるのがうらやましいです。
受験やらなんやら判定がくだるようなものがからむと実に大変です。
子供の親どうしの付き合い むずかしいです。
顔も見たくないと思うほどの感情はありませんが、
最近のカン総理は、いつもいつもボ~っとしたような
憂鬱そうな顔をしていて、見たくないです。
貧乏神が寄って来そうな顔になってます。
次から次へと問題が出て来て、憂鬱になるのはわかるけど、
そんな顔してたら益々「福」が逃げちゃいそう。
このリホーム会社で、関わった人達。工事のレベルの低さや、建築士のレベルの低さ、上に立つ者の誠意のなさには閉口してしまいます。会社としての品位のなさには驚かされます。この会社に騙された自分も情けない。インターネットのホームページには嘘ばかり。全く逆の事をしています。泣寝入りをしてはいけません。法律に訴えましょう。
いつもプリントコピーさせて!明日の持ち物は?
うちの娘は連絡係ですか?
自分のことは自分でやらないとねといった感じの子の親。
聞いてくるのはいいとしても、彼女の仲間内で私のことをよく思っていない人がいらっしゃるらしく、その方の話しをうんうんと悪口を頷きながら聞いているとか。
おかしいとおもったのよね。
周りに誰もいないと、この間は
ありがとう。これからもよろしくね。みたいなナイスな挨拶なのに、周りに取り巻きがいると、
別に貴女とはそんなに親しくないし的なオーラを出すんだもの。
気づかないわたしもばかだったのですがね。
もう二度と連絡して来ないでください!
教えないからっ。
調子がよすぎる人 大っ嫌いです。
ひとさまを批判する立場にないのですが、
しかし
います、最近、一人。会わなくても済む他業界の方です。趣味の会がご一緒で、よくお世話役をしたり、してくださったりする、複数の集いのなかのおひとりです。年長の異性です。
まさか。。というようなことを聞きます。性的嗜好や、子供の性的嗜好や(私の子供たちはこの人とは面識が皆無で、
この先もお知り合いになる可能性など皆無、関連業界志望でも何でもありません。地域も離れています)
質問をサラっと答えると、
前後の文脈は抜きで、
そこだけ、(性的嗜好や、学歴の部分、子供の学校の部分だけ)いつまでも覚えています。
恐ろしいことに、この方のお子様の受験の話を私に聞かせます。意見を訊かれます(この方のお子と、私の子たちは
年齢3歳以上も離れて、しかも他地域なのに。)
お子様の成績なんて聞く筋合いがないので、とても当惑します。誉めたくもけなしたくもなく、
関係ない!と叫びたいです。話を逸らすと怒ります。
次回会った時には 学歴部分を繰り返し、
大声で羨んだり、
意地悪を言ったり、
性的に歪んだ像を投影したりします。率直に、アル中だろうなあと思います(※短時間の打合せ・お昼間・お茶の会でも
遠方からのお客様を含む会でも、この方は一人ワイン飲んでいる。)
なにしろ距離を取りたくて、恐ろしいです。でもしょっちゅうメールをよこします。
今度設定している会が終わり次第、もともと何もなかったご縁をサッパリと切ろう、と思っています。
私がこの方のメールに返事をしなくなればいいのです。