在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
猫に困っています
冬場の話です。
夜、駐車場に車を留めておくと、野良猫が車の下にもぐりこみ、エンジンの温もりで暖をとっています。
猫には縄張りにマーキングする癖があるのでしょうか、糞害に悩まされています。
野良猫をどうにかするための条例がありませんので、保健所や役所に相談しても、無駄でした。
何か良い知恵は無いでしょうか。
実はうちも野良猫の被害に遭っていて、日々嫌な思いをしていました。
うちは、昨年から自宅の前にゴミを出す規則になったのですが、
ネットをかけ、生ゴミを何重にも袋に入れても荒らされ、ゴミの日には
片付けに翻弄されていました。
そんな中、いろんな薬局を回りやっと忌避剤を見つけました。
「ピッタンコ犬猫退散」(株式会社スミス)です。
猫が来るところに撒くと翌日からピタッと止まりましたので、
一度試してみて下さい。
排泄シートを置いとく、というのはどうでしょう。餌も添えた方がいいかも知れないけど。少し前まで、奈良の鹿みたいにたくさんいました。ところが、交通事故が多発、絶滅したのか引っ越したのか、ほとんどいなくなりました。
我が家も猫の害でずっと悩んでます。
我が家の場合、2階のベランダまで入ってきます。
野良猫のみならず飼い猫も放し飼いにしていて、他の家でいたずらしているのです。
飼い主の方々は自覚がないようで、害はなくなりません。
市の行政も猫の場合はあまり動いてくれません。
我が家は日当たりがいいのですが、冬場、バイクの座席がお決まりの猫がいて、(野良か飼い猫かは不明)昼寝だけならいいわ、と思ってたら、ある日バイクの座席の上に糞が!!!大変でした。来ないで猫ちゃんを設置しました。もう2度と来ないでね(怒)!!!
スレ主です。
皆様書き込みありがとうございます。
ここ最近のエデュ猫騒ぎで、猫被害のことを相談してみる事にしました。
サザエさんちのタマみたいなのが一匹二匹だったらかわいいものですが、去年あたりから町内に猫相の悪い野良猫が急に増えまして、猫被害が続出なのです。
繁殖期にはニャーニャーやかましくてたまったものではありません。
三毛になりそこねたような中途半端な模様の猫が、庭にある物置の下で子猫を育てておりまして、全て捕獲して離れた草むらに放したこともあります。
道路をはさんで斜向かいには月極めの10台分駐車場があるのですが、そこは糞だらけで臭くて臭くて・・・。
急に猫が増えたのは、近所にスーパーができたから、あるいは餌をやる人がいるからなのか。
教えていただいた物、時期は紅葉する頃になりますが、「ピッタンコ犬猫退散」、「来ないでねこちゃん」、「排泄シート」ですか、試してみます。