インターエデュPICKUP
66 コメント 最終更新:

パスコの十勝バタースティックはマーガリン!!

【2582510】
スレッド作成者: 山崎 (ID:GDyZ5thMFI6)
2012年 06月 16日 10:54

お値段が手頃でなかなか美味しいと思って時々スーパーで買っている「十勝バタースティック」と「十勝バターレーズンスティック」。

ふと、ニュースで「バターが品不足」と流していたのを思い出し、だったらパスコもこのパンをこんなに安価に大量に製造するのは大変なんじゃないかな?なんて思いました。

で、ふと裏面の原材料名の欄を見ると、、、あらら、十勝どころかバターなんてどこにも書いてない。

もしかして「不正表示?」と思って パスコへ電話していました。
すると、「確かにバターは使っていません。十勝バターはイメージです。」「それって、良いんですか?」と突っ込むも、「今まで、お客様から別に何も(文句)ご指摘が無かったので、、、」「今、私が指摘してますけど!」「貴重なご意見ありがとうございました。」と切られてしまいました。

イメージだったら イメージだと表示するべきではないですか?
なんかすっかり騙された気分。

やっぱり菓子パンは山崎にしておくわ(笑)

【2583071】 投稿者: 天然信仰   (ID:c5jEMMQKEMc)
投稿日時:2012年 06月 16日 21:11

私も山崎製パンの回し者や関係者ではありませんが、
世の中に天然由来成分の信仰者がこれだけいらっしゃることに、改めて驚きを感じます。
天然由来であろうが人工物であろうが、標準的な摂取量を超えれば害になり得ます。
典型的な例が食塩です。
人工的に製造された添加物は、徹底的に安全性の試験を繰り返すことで安全性が確認できたものだけが使用を承認されているので、天然由来のものよりむしろ安全であることははっきりと証明されていると言っても過言ではありません。

WEDGE Infinityというサイト(母体は新幹線で販売しているJR東海系の雑誌)に元毎日新聞科学部記者の松永和紀さんが連載記事を執筆されています。こうした冷静な視点が世の中にもっと広まるといいなと思っています。

【2583140】 投稿者: 山崎   (ID:GDyZ5thMFI6)
投稿日時:2012年 06月 16日 22:09

またまたスレ主です。

私は子供がアレルギー体質なので、添加物は凄く敵視してました。
ですから、「ソルビン酸K」なんて文字を商品に見つけたら 「ひゃ~」なんて思ってましたが、確かに「塩」だって取り過ぎは「害」ですものね。

自分が立てたスレで思いがけず 良い勉強ができました。
天然信仰さん、分かりやすい説明での書き込みありがとうございました。

【2583393】 投稿者: 選ぶポイントって?   (ID:1b4zDRRHQdA)
投稿日時:2012年 06月 17日 03:01

いま、たまたま連続で買っているのが神戸屋の「もちふわ」なんですけど
神戸屋以外だとパスコの超熟がいいんでしょうか?
以前は(これまた、たまたまなのですが)超熟をよく買っていたんです。
もちふわのサイトを見たら「イーストフードと乳化剤不使用」が売りみたいですが
この2つが悪者なのかしら?

【2583400】 投稿者: パスコ   (ID:dODi/6l/XLo)
投稿日時:2012年 06月 17日 04:15

我が家では正月の帰省準備のため大型バッグを出したとき、
子どもが夏合宿で買って隠し持ってたと思われる菓子パンがゴロリとでてきた。

まったく カビていなかった  のでそれ以来信用していない。

【2583478】 投稿者: 天然信仰   (ID:c5jEMMQKEMc)
投稿日時:2012年 06月 17日 08:39

> もちふわのサイトを見たら「イーストフードと乳化剤不使用」が売りみたいですが
> この2つが悪者なのかしら?

乳化剤にも天然由来のものはあります(例えば大豆から生産されるレシチン)。どうしても天然素材がよろしければ、そうしたものを選ばれるとよろしいのでは。
イーストフードは酵母(イースト)の働きを活発にするために添加される物質のことですが、その代表的な存在である塩化マグネシウムは豆腐のにがりとしても広く使われています。イーストフードがダメという方は豆腐も召し上がらないのでしょうか。
先ほどのコメントにても申し上げましたが、「添加物=悪」という単純な図式は当てはまりません。

【2583495】 投稿者: 疑問   (ID:kLypJeRcMtg)
投稿日時:2012年 06月 17日 08:57

添加物の善悪というより、安いパン、菓子パンは不味いと思う。
ヤマザキってこういうスレの時槍玉に挙げられることが多いけれど、何故なのかしら。
パスコや神戸屋の方が本当に安全だったり美味しかったりするのでしょうか。
同じようなものだと思うのですが。

【2583517】 投稿者: ??   (ID:8IcV9K01Zec)
投稿日時:2012年 06月 17日 09:27

>同じようなものだと思うのですが。

と思う方は、気にせずぱくつけばいいと思いますよ。

自分たち家族の健康を守るためには、時間をおしまず、自分で調べればいろいろな情報がわかりますよ。

もちろん、イチコロになるような食べ物は売ってはいません。これはあたりまえです。

あとは、家族を守るために、どう知識を得て、どう買い物をして、調理をするか・・ということです。(菓子パン以外も~)

もちろん、たまには、何をたべてもかまわないかもしれない。

でも、小さいお子さんをお持ちのお子さん、小さいころに作られた味覚は一生かわらないようですので、気をつけましょう。

たとえば、MACはいろいろおまけをつけて、幼児のとりこみに必死です。MAC側の方がいわれていませんでしたっけ?6歳までに味を刷り込んでおけば、一生自分のお客さんになってくれる・・と。 安い、時間がない、そして、あのこってり味が忘れられない・・気軽にマック!という風潮が、体にいいものとは思えませんよね?

それと同じです。手軽に、ヤマザキの菓子パン!も、お子さんをお持ちの方はやめておきましょう。

先日、スーパーの棚で、菓子パンを選んでいる親子がいました。おかあさんが「これにする?これ?」とこどもに聞いていましたが、小学校に入るか入らないかぐらいのお子さん、「これ」といって買っていったのが、ヤマザキの菓子パン。「え、またこれなの?}とおかあさん。こうやって、味覚や体がつくられていくのです。

恐ろしいとおもいませんか?

手前味噌ですが、うちの子は、MACや菓子パンをめったに食べたがりません。小さいころから、おせんべい+和菓子派です。みたらし団子などは、できれば手作り。中学生になった今、たまには友達とMACにもいくようですが、親とでかけたときは、ファストフード店はいや!と、大好きなそばやとかいきたがりますね。

【2583550】 投稿者: 頑健アラフィフ   (ID:vJheUafgLi2)
投稿日時:2012年 06月 17日 09:50

子供の頃はアトピーでしたが、強い抗生剤も普通に使ってたし、ヤマザキパン、舌が紫になるファンタグレープもたまに飲んでたし、外国生活も長かったので、くどーい食事も普通に食べてました。

アラフィフになった今どうか?と言えば、アトピーはいつのまにか完治しました。
そして病気で仕事を休んだ日は一日もないくらい健康です。
今週はずっと忙しく、昨夜も3時間くらいしか寝てないのに元気。
悲しすぎる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー