インターエデュPICKUP
66 コメント 最終更新:

パスコの十勝バタースティックはマーガリン!!

【2582510】
スレッド作成者: 山崎 (ID:GDyZ5thMFI6)
2012年 06月 16日 10:54

お値段が手頃でなかなか美味しいと思って時々スーパーで買っている「十勝バタースティック」と「十勝バターレーズンスティック」。

ふと、ニュースで「バターが品不足」と流していたのを思い出し、だったらパスコもこのパンをこんなに安価に大量に製造するのは大変なんじゃないかな?なんて思いました。

で、ふと裏面の原材料名の欄を見ると、、、あらら、十勝どころかバターなんてどこにも書いてない。

もしかして「不正表示?」と思って パスコへ電話していました。
すると、「確かにバターは使っていません。十勝バターはイメージです。」「それって、良いんですか?」と突っ込むも、「今まで、お客様から別に何も(文句)ご指摘が無かったので、、、」「今、私が指摘してますけど!」「貴重なご意見ありがとうございました。」と切られてしまいました。

イメージだったら イメージだと表示するべきではないですか?
なんかすっかり騙された気分。

やっぱり菓子パンは山崎にしておくわ(笑)

【2586707】 投稿者: 食いしんぼう   (ID:8orfAmIEIoo)
投稿日時:2012年 06月 19日 20:46

なんだか、不思議なスレですね。

天然信仰さんの意見はわかりました。
でも、私は、おいしくて、添加物が少なくて、そして適正な価格のものを選びたいと思っています。
同じように考える人が集まっている生協を利用しています。
そこは、生産者と話しあって、必要のない添加物をなくすことをしています。

パン屋さんの陳列が気になる方、多いのですね。
パン作りをしている方ならわかると思いますが、
酵母は、パンが作られたあとも生きています。
時間とともに味が変わって行きます。
天然酵母の場合は、作りたてより、翌日のほうがおいしいと感じることもあります。
そういったことが、パンづくりの楽しさです。

パン屋さんで、すぐに包装しないのは、
すぐに密閉してしまうと美味しく無いということもあると思います。

かつてのお豆腐もお豆腐やさんは、大きな水槽に豆腐を泳がせていて、
そうすることで、あくの抜けたおいしい豆腐になるといわれてました。
(スーパーのパックの豆腐が出だしたころは、私の母は絶対スーパーの豆腐は買いませんでした)

うちの近くには適当なパン屋さんがないので、選んでトレイに乗せる式のパン屋さんにはご無沙汰してますが、そうですか・・・パン屋さんも大変だ、と思いました。

【2586917】 投稿者: うちも同じ   (ID:n5u6v3sciaA)
投稿日時:2012年 06月 19日 23:23

>今は放射能が気になるお米。

うちも外食じたい、ほとんどシャットアウトです。特に、子供は外食=0%。学校はお弁当持参。

パンは行きつけの天然酵母パンやさんは、素材から何から仕入れをだいたい教えてくれているので、安心して買えます。

でも、確かにパンやさんて、夏になると、ハエがたかっていたりするところ、多いですよねえ。実際飛んでいるのをみつけてしまうと、買わないで帰宅することもあり。

ホームベーカリーも魅力ですが、HBにするとパン食が増えそうでやめてます。昼は備蓄や安全素材の麺類が多いです。

はやく、気にしないで、外食できるようになってほしい。

スレ題とは関係ないですが、パスコの十勝バタースティックは、確か、原料的にはVS放射能安全食品の類だったと思います。工場が埼玉がいやだけど、たま~にこどもの放課後軽食用に持たせます。

【2587193】 投稿者: 落ちたものでも食べてた私   (ID:nl1VDgI.iVg)
投稿日時:2012年 06月 20日 08:56

から見ると、あまりにも衛生に気をつけすぎる人々が不思議です。

父が船あそびが好きで、よく家族で海へ出ていました。

船のトイレを流すと排泄物は海へ・・・。男子はトイレを使わず甲板から海にそのまま放尿していました・・・。

私たち子供はその海へ飛び込んで泳いでました。

無人島に停泊して、魚や貝をとって浜辺で焼いて食べたりしていました。

人間は雑菌とともに進化してきた生き物なので、不自然にシャットアウトするとかえって不健康な状態を作ることになるのではないかと。。。思うのですが、同意してくれる人はここにはいなそうですね。

とはいえ、虚偽の表示は嫌です。

コープが「手作り餃子」で事件を起こした時に「手作りってなんじゃい!」と腹が立ったのを思い出しました。

【2587208】 投稿者: ついでに付け足すと   (ID:nl1VDgI.iVg)
投稿日時:2012年 06月 20日 09:03

人間の免疫獲得に重要な役割を果たしているのは腸です。

口から入ってきた物には必ず菌が付着しているので
腸の細胞がその菌の形を認識し、血液の中にそれに対する抗体を作ります。

病院でも口から入る飲み薬の調合にはそれほど無菌の操作は気を使いません。
逆に直接血管内にいれる点滴などは厳重に無菌操作を行います。

医学的には口から肛門までの経路は「体の外」とみなす考えがあります。つまり口の中や腸の中は「外」なのです。

テレビのコマーシャルなどで菌が見えるような演出をして風呂釜の掃除や布巾の除菌を薦めるCMがありますが
いたずらに恐怖心をあおる、霊感商法と似ていると思うことがあります。

生肉などの病原菌なら別ですが、それ以外なら
「菌がいっぱいで何が悪い?」
と思ってしまいます。

【2587413】 投稿者: 横ですが   (ID:zPtfnvBWKCs)
投稿日時:2012年 06月 20日 11:44

新たに発見された新種の酵母があるならその限りではありませんが、
パンに使われる普通の酵母は、70度ぐらいで死んでしまうそうです。
パンって、オーブンで200度とかそのくらいに設定するような。
天然酵母が生きているのではなく、天然酵母の美味しさがいきている、
のではないかと…

【2665281】 投稿者: 添加物だらけ山崎製パン   (ID:G2tcSlCz06o)
投稿日時:2012年 08月 28日 15:55

>袋入り菓子パンさんがおっしゃるように、製パン業界の業界団体である日本パン工業会では、角型食パンに限って臭素酸カリウムの使用を認めています。厳密に言えば、食パンを使った加工食品(山崎製パンで言えば「ランチパック」など)にも臭素酸カリウムは使われています。
生地をつくる段階で臭素酸カリウムが添加される場合でも、大半は焼成時に分解されます。特に角型食パンの場合は焼成時に蓋を使用しないために中にこもらず、検出限界0.5ppbの分析機器でも検出されません。菓子パンや山型食パンではごく微量の検出が認められることがあるため、業界団体として使用を認めていないそうです。
イギリスで一昔前に臭素酸カリウムの使用が禁止された時には、200ppbを超えるような値が検出されていたという事情があります。その400分の1の量も検出されないものを大騒ぎする意味が、どこにあるのでしょうか。

--------------------------------------------------------
ネットでこんなのを見つけました。↓

(見つけたもの その1)
■山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社
ココで働け取材班 01:09 09/30 2009  

製パン業界でシェアトップの山崎製パン。松たか子などのCMでも知られ知名度は高いが、広告漬けのマスコミからは知ることができない同社の哲学について、社員がこう解説する。「無添加は品質が悪い、というのがヤマザキの発想。だからウチは、添加物をためらわずにガンガン使います」。その象徴的なものが、パン生地改良剤として使われる発がん性物質の臭素酸カリウム。EUでは使用禁止となっており、日本でも大手で使用しているのはヤマザキだけ、といういわくつきの添加物だ。

◇「無添加は品質が悪い」という発想
 「工場でも、臭素酸カリウムだけは厳格に管理されています。特別な部屋から、使う分だけを取り出す仕組みになっている」(社員)。発がん性については国際機関および日本政府も認定済みで、国内でも食パン以外の食物への使用は、全面禁止。
 だが、ヤマザキでは主力の「超芳醇」など、ほとんどの角型食パンで使用している。あの異様にソフトで風味豊かな食感は、発がん物質によって作られているのである。臭素酸カリウムは、パンを作る過程で熱により分解される性質を持ち、特にふたをして焼く角型の食パンでは分解が進みやすく残留しにくいとされている。

危険製品を、トクホで政府のお墨付きを与えて売らせていたエコナの件でも分かるとおり、日本の行政には消費者の命よりも企業利益を優先する体質が染みついている。そのためヨーロッパで禁止されている物質でも、企業側の理屈を採用して、普通に使えてしまう。この場合の理屈は、最終製品になる過程で熱によって分解され、残存しないから大丈夫、というものだ。

それは、2001年9月に毒性・添加物合同部会で、厚生労働省の尾嵜食品保健部長が以下の発言をしていることからもわかる。

【 もう一つは、臭素酸カリウムの関係でございます。これにつきましては、発がん性があるということについては、国際的にもまた我が国も同様の認識をいたしておるわけでございまして、そこのところは異なった整理がされているわけではございませんが、現在、我が国ではパンにのみこの使用を認めておるところでございます。また、最終製品にはこういったものは残留しないということがあわせて要件となっておりまして、そういう要件のもとに認めておるわけでございます。
--「薬事・食品衛生審議会議事録」 より 】

つまり、厚労省は「残留しない条件で認める」ということで、残留していた場合の責任を回避できる。残留していることが分かって問題になったら、要件に違反したヤマザキが悪い、と言えばよい。そこには相変わらず、消費者の視点がない。

残留量を測定する機器の精度の問題(もちろんヤマザキ側は万全としているが自社開発なので手前味噌)があり、製造過程で熱が足りないなど何らかの手抜きやミスが起これば分解せず残るかもしれず、人が介する以上、事故が起こる可能性もゼロにはできないが、「残存しないから問題ない」ということになっている。食パンの場合、毎朝必ず食べるという人も珍しくないため、検出できない微量でも蓄積されればリスクは高まる。

余計なリスクのあるものは使わないというのが「人間中心」のEUの考え方であり、少々のリスクは管理すればよいとするのが「産業中心」の日本と米国(日本と同様、使用可)の考え方だ。これは哲学の違いの問題である。

◇「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」と社長
 国内でシェア2位の敷島パンは、「余計なものは入れません」と、無添加を売りにしている。3位のフジパンは、差別化されておらず、競争力がない。

ヤマザキの特徴は明確だ。「機械で作るのに向かせたり、製品の老化(ぱさつき)を抑えるために、添加物を入れる。たとえば、ダメージに弱い生地を強くするために、乳化剤を入れる。ガンガン入れるから、自然食志向の人はやっていけません」(社員)。添加物は「理研ビタミン」社との取引が多い。

ヤマザキでは、研究所の社内発表会がある。これは、オーナー社長である飯島延浩氏のためにやるようなもので、社長しか質問をしないほどだという。その発表会で、10年以上前の話ながら、今でも語り草になっていることがある。

「無添加のパンについて発表した人がいたんですが、そうしたら社長が、『無添加でいいもの作れるはずがないだろ!と怒ってしまった.....この続きの文章、および全ての拡大画像は、会員のみに提供されております。

http://www.mynewsjapan.com/reports/1117

(見つけたもの その2)
■ヤマザキパンって添加物パンなんですか? 今日友達にヤマザキパンはなるべく食べない方がいいよと言われました。

山崎パンの主力の食パンは「臭素酸カリウム」を使用しています。
この添加物は国連FAO/FHOの合同食品添加物専門家会議でも使用を中止すべきものとして指摘され、欧米などでは使用禁止になっています。
日本でも10年ほど前に厚生労働省の指導によりパン業界が使用を中止した経緯があります。その後、山崎製パンの熱心な研究の成果により、製品に残存していないことなどを条件として食パンのみに使用が認められました。

ヤマザキの「超芳醇」「芳醇」や「ランチパック」には「臭素酸カリウム」を使用している旨の注意書きがあります。

---------
「超芳醇(レーズンを含む)」「芳醇」は品質改善と風味の向上のため臭素酸カリウムを使用しております。その使用量並びに残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しており、第三者機関(日本パン技術研究所)による製造所の確認と定期検査を行なっております。((社)日本パン工業会 科学技術委員会小委員会)
---------

第三者機関の「日本パン技術研究所」とは、主要パンメーカーを会員とする業界団体(社団法人)です。山崎製パンの社長が理事の筆頭に就任しています。「日本パン工業会」の現会長も同じ山崎製パンの社長です。

ちなみに、パスコ(敷島パン)は、「臭素酸カリウム」の使用に反対の立場を表明しています。

パスコ 会社情報 > 安全・安心へのこだわり(臭素酸カリウムの不使用について)
http://www.pasconet.co.jp/company/feeling/material02.html
------------
臭素酸カリウムは使用しません
Pascoでは、1980(昭和55)年より臭素酸カリウムの使用を中止し、一貫してその使用には反対の立場をとっており、今後も使用する予定はありません。Pascoは引き続き、(社)日本パン工業会で1992(平成4)年に取り決めた使用自粛措置を遵守していきます。
Pascoは臭素酸カリウムの代替物質について研究・テストを行った結果、ビタミンC(L‐アスコルビン酸)を使用しており、安全性ならびにパンの品質になんら問題はないと考えています。

臭素酸カリウムとは?
厚生労働省が食品添加物として食品衛生法において使用基準を設けて認可している物質で、小麦粉特有のたんぱく質(グルテン)の結合を助ける働きがあり、小麦粉の品質を改良する目的で使用されていました。使用基準は小麦粉1kg当たり0.03g以下で、最終製品に残留させてはならないことが定められています。1977(昭和52)年、厚生省(当時)は臭素酸カリウムに強い変異原性(細胞に突然変異を起こさせる性質)があることから使用反対運動が始まりました。
-------------

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1383977343

【2665516】 投稿者: 山崎のパンって   (ID:NG0Br0sHbdE)
投稿日時:2012年 08月 28日 20:03

>山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社

「添加物をガンガン」って・・・怖っ・・・
山崎製パンって、自分のところで添加物(発がん性物質の臭素酸カリウム)を
作ってるんでしょうか?
そうでなきゃ、なんでそんなに入れようとするのか説明つかないですよね?

【2666340】 投稿者: パンよりご飯   (ID:Yyi3BlbgWvE)
投稿日時:2012年 08月 29日 12:59

パンには添加物が入ってるけど、自分でご飯を炊けば何の心配もいらないですよ。
小麦不作でパンの値段もさらに上がるだろうし
ご飯食べましょうよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー