インターエデュPICKUP
59 コメント 最終更新:

同窓会での話題でタブーなのは?

【2650187】
スレッド作成者: さゆり (ID:PfTQe0Ok5d.)
2012年 08月 15日 10:46

15年前から毎年1~2度の割合で高校時代の仲良くしていたグループ数人の同窓会をしているらしく、
私は子どもを預ける先がなく、同窓会の参加はずっとしていなかったのですが、
子どもも大きくなってここ5年ぐらい前から2度参加をしています。
私は大卒でずっと専業主婦の生活で、子どもは2人大学受験目前の学生たち、ずっと子育てと自分の趣味だけの生活でした。
同窓会のメンバーは、全て高卒の人達で専業主婦はいません。子供がいなかったり、離婚していたりです。
 最初に参加したときは、すごく久々に会って、みんなの近況に興味があり、熱心に聞き役だったのですが、
2度目に参加したときには、話しをしたいが、さて何の話しをしようか?と悩んで、またも聞き役。

もうじき同窓会があります。
 自分の興味は子育てが一番。子供の大学進学や就職のこと、趣味のこと、そして海外旅行が好きでそういう情報交換などですが、
ずっとみんなが提供する話を聞き役で今まで徹していて、先に書いたような内容は一切でてきませんでした。
 昔はああだったね~、の話がほとんどです。
あとは、近い地域に住んでいる人同士が、地元のお店がああだこうだ、、、という話とか・・・。

子供がいない人が全体の2割で、離婚が全体の2割、兼業主婦が私以外、子どもの教育に熱心な家庭が0割・・・・こういう場合、タブーな話題ってありますよね?

【2651334】 投稿者: 不参加   (ID:ID0Ks0NmJtw)
投稿日時:2012年 08月 16日 11:45

>高校を卒業して20年近くも経てば、現在の暮らしぶりはそれぞれ大きく違ってきます。
>でも、学歴や現在の暮らしぶりなどを忘れて分け隔てなく会えるのが同窓会の良さなのに、
>このスレ主さまは自分以外を上から目線で完璧に見下しているでしょう?

まったく同感です。
おそらく、自身が大卒で、子どもの教育に熱心で、専業、兼業関わらず経済的にはまず恵まれていて、
似たような境遇が集まっているであろうこのエデュの中でさえ、これだけ多くの方がスレ主さんに
違和感を抱いてしまっているのですから、まして高校時代の同級生ならばなおさらではないでしょうか?

前にも書きました通り、参加するのもスレ主さんの自由ですし、どなたかも書かれているように
政治、宗教以外の話題ならば周りの反応はスルーして喋りたいだけ喋っては如何ですか?

【2651401】 投稿者: そうかなあ   (ID:HdFWb5uPs82)
投稿日時:2012年 08月 16日 12:44

皆さん、ちょっとスレ主さんに対してひどくないですか?
まるで皆さんがスレ主さんのお友達の気持ちになっているような。
私は別にスレ主さんがお友達を見下すようなレスをなさっている
ようには思えませんが。
あの、実際にスレ主さんと同じような環境の方も、そう思いますか?
専業主婦を哀れんでいるとか、すごく飛躍しすぎだと思います。
仕事をしないで良いことは、旦那様の経済力あってのことで、
でもそれをそんな特別にスレ主さんは自慢などしていませんよね?
それに同窓会って、今の生活のことを話したり聞いたりするのは
普通じゃないですか?
私も昔のグループと会えば、それぞれの現状(笑)を話しますし
離婚、未婚の人とも「その後どう?」くらいは聞きます。
最初はその程度のスレ立てのように思いましたが、思いがけず
攻撃的なレスばかりで読んでいるこちらの方も驚いています。

スレ主さん。
私の中学校の部活のグループで結婚して子供がいるのは私だけです。
未婚、離婚、結婚していても子供のいない人…。
だからと言ってバリバリ正社員で仕事をしている人もいません。
パートや実家に住みながら優雅に趣味の講師などで生活している人も。
私自身は仕事もし、子育てもしてますが違う生活環境だからといって
そんなに気を使う必要もないんじゃないですか?
お互いに白髪増えたね、どうしようとか介護の話とか、共通の話題も
いくらでもあると思います。

【2651419】 投稿者: 要するに   (ID:A7eS8qdUQnU)
投稿日時:2012年 08月 16日 13:04

前スレしましたが、特別スレ主さんが恵まれているとは思いませんが、皆さんそう思うのでしょうか?
普通ではないですか?
私の周りのほとんどの方は専業主婦です。
大卒なのにそれを生かした職業につけないなんて可哀想とか、はぁ?って感じです。
では皆さん、それを生かした職業につけているのかしら?
大半は、誰でもできるようなパートか、ちょっと勉強すれば資格を取れるような仕事ではないですか?
誰でもできる仕事をしてるだけなのに、それこそ上から目線で偉そうにって思います。
同窓会にいったら、普通に今の近況を話すのが自然ではないですか。

【2651438】 投稿者: えー   (ID:kLypJeRcMtg)
投稿日時:2012年 08月 16日 13:27

感じない方もいるのでしょうけど、スレ主さんの見下し感を感じている方が多いのではないですか。
友人に対して、子供の教育に熱心な家庭0割、なんて、普通書くかしら。
たとえそうかな、と思っても、こんな風に書かないですよ。

【2651463】 投稿者: そうかなあ   (ID:tl3MgnwCBqE)
投稿日時:2012年 08月 16日 13:53

なんとなくですが、違和感というのが「見下す」や「見下される」と
いう言葉が日常的でないというか、普段普通に使う言葉なのかなと。
私自身が他人を、まして同級生を見下す、もしくは見下されるなんて、
今まで考えたこともなかったし。
気付いてないだけかもしれないけれど。
それに、どういう基準で他人を見下すのだろうかと、
それも疑問に思います。
仕事してたっていつリストラされるかわからないし、反対に
専業主婦していても、旦那様の会社の業績によっては自分も
働かなくてならなくなるかもだし。
スレ主さんもその辺は十分ご承知で、だからそんな意識も無いのに、
いきなり見下してる、と書かれて戸惑っているのではないですか。

ふと思ったのですが、ここで頻繁に「見下す」という言葉を
使われている方は、自分自身もそうした「見下す」「見下される」と
いう行為を日常的に抵抗無くされているからなのかな、と。
または、スレ主さんが書かれたお友達の境遇に当てはまる方で、
スレ主さんの書き方にピキッ!ときてしまったとか。
違っていたらすみません。

【2651467】 投稿者: 不幸な人って   (ID:PfTQe0Ok5d.)
投稿日時:2012年 08月 16日 13:56

何に対しても攻撃的で醜いですよね~
嫉妬深くて精神性が低い人間性が原因で、けっきょくは恵まれない人になってしまうのかしら?と書き込みを見て思います。

【2651472】 投稿者: 不参加   (ID:ID0Ks0NmJtw)
投稿日時:2012年 08月 16日 14:01

>同窓会にいったら、普通に今の近況を話すのが自然ではないですか。

普通ですよ。普通であるにも関わらず、「こういう場合(教育に熱心0割云々)
タブーな話題ってありますよね」と言い出したのはスレ主さんですけど?
それはスレ主さんの中に、見下すまではいかなくとも少なからず差別意識があるから
ではないですか?
逆にスレ主さんはどういう話題をどのような理由からタブーと思っていらっしゃるのか
伺いたいです。

私は参加したければ参加して喋りたいことを喋ってくればいいと思いますが。

【2651489】 投稿者: お受験   (ID:8rQJ.9ToHj6)
投稿日時:2012年 08月 16日 14:17

なんとなくですが

さゆりさんは子供のお受験の話をしたいのではないでしょうか?

でも周りに受験している人がいないから話せない。

子供の学校のことも誰も聞いてくれない。

自分から「聞いて聞いて!うちの子どこどこに通ってるの」
と言うほどの度胸もない。

なんとなく、そんな気がしました。

もしそうなら、それは黙っているのが正解だと思いますよ。

それが嫌なら行かないことにするしかないと思います。

しかしこのご時世、一人くらいは(中学?小学?)受験してる人もいるのではないかな?

同じようにみんなの前では話題にしないだけで。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー