在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同窓会での話題でタブーなのは?
15年前から毎年1~2度の割合で高校時代の仲良くしていたグループ数人の同窓会をしているらしく、
私は子どもを預ける先がなく、同窓会の参加はずっとしていなかったのですが、
子どもも大きくなってここ5年ぐらい前から2度参加をしています。
私は大卒でずっと専業主婦の生活で、子どもは2人大学受験目前の学生たち、ずっと子育てと自分の趣味だけの生活でした。
同窓会のメンバーは、全て高卒の人達で専業主婦はいません。子供がいなかったり、離婚していたりです。
最初に参加したときは、すごく久々に会って、みんなの近況に興味があり、熱心に聞き役だったのですが、
2度目に参加したときには、話しをしたいが、さて何の話しをしようか?と悩んで、またも聞き役。
もうじき同窓会があります。
自分の興味は子育てが一番。子供の大学進学や就職のこと、趣味のこと、そして海外旅行が好きでそういう情報交換などですが、
ずっとみんなが提供する話を聞き役で今まで徹していて、先に書いたような内容は一切でてきませんでした。
昔はああだったね~、の話がほとんどです。
あとは、近い地域に住んでいる人同士が、地元のお店がああだこうだ、、、という話とか・・・。
子供がいない人が全体の2割で、離婚が全体の2割、兼業主婦が私以外、子どもの教育に熱心な家庭が0割・・・・こういう場合、タブーな話題ってありますよね?
同窓会へ行くのに、わざわざ個々の下調べして、
行って良い事悪いことを心配して、
「タブー」ってあるよねと無駄な詮索すること自体が、変でしょ?
同窓会ってそういうものですか?
私なら、久しぶりに昔の友達に再会できて、
ただただ、昔を皆で懐かしむ事がメインですけどね。
そんなにいろいろ心配なら、行かなきゃいいよ。
何を話しても良いってことでは?
子どもがいなくて、子供の話をされて嫌だわとか、お金に困った生活をしているから悠々と生活をしている話を聞くと良い気がしないとか、そういう人は不特定多数が集まる同窓会に出なければ良いんのでは?
自分と似たような人同士の集まりだと、察してくれて当たり前だからね。
要は、自分が納得していたら、誰に何を言われても特別に気にしないものです。
「主婦が幸せとは思わない」って書いている人は、単なる強がりですね。そのことを比較している時点でもうアウト。
ここに批判的な意見を熱心に書いている人は、自分の現状に「不満」を持って生活をしている人だと推測できますね。
何に関しても、自分自身が精一杯のことをしていれば、その結果がどうであれ、受け入れることができるものです。
受け入れることができると、他人の言っていることなんて「あ~そんなこともあるのか」と気にせずに聞き取れるのです。
「相手のことを察しなさい」と熱心に書いている人は、「私は弱者なんだから(ひらきなおり)自分のことを察してなさい!」の気持ちの裏返しなのではないですかね?
どっかの国の人みたいですね。
エデュで攻撃的なのはいつも自称働く母。
私は専業だけど…って言って先制攻撃開始する人はあんまりみません。
そしてその攻撃はしつこいくらい。
働く母って攻撃せずにいられないの?
そんなに他人の幸せが許せないの?
醜いわ〜。
っていつも思います。
コンプレックス山盛りの某隣国を彷彿とさせますね。
もちろん全ての働く母がそうなわけでなく、
きっと分別もあり充実してる方は頭ごなしに攻撃なんかしないと思いますけどね。
エデュで
私、専業主婦
は禁句ですよ!
だからさ
みんな思ってるのは
スレ主さん
学生時代の友達がいないんだね。
ってことだよ。
友達の生活環境なんか関係ないじゃん。
それを違う話にすり替えるからカチンとくるんだよ。
タブーな話とかありますよねってスレ主さんのお友達にしたらおおきなお世話。
働く母がどうのこうがみんないいたいんじゃないよ。読解力ないね。
楽しんで昔話、または近況を話す会ではないのですか?
そんなに気を遣うのなら、行かなければいいのです。
また、聞きたいはなしがあるのなら、そちらの方の集まりを求めるべきものかな、と思います。
普段話をするのと同じで、タブーはそれと一緒でしょう。
政治、宗教や仕事の詳しい話等、それは避ければ良いだけのこと。
会話って、相手を思いやりながら成立するものでしょう?
スレ主様が子どもの教育の話をしたいのなら、お母様同士ですればいいことですが、独身の人、または子どものいない人でも聞いてはくれるはずです。
私は同級生でも、子どもがいない人であっても子どもの話はします。
変に気を遣うことはないと思うのですが、、、?
私の興味のある話題(東大合格者の子育て話等)が出て来ないのです
って。
地球はスレ主さん中心にまわっているわけじゃないんだから、
そりゃ自分に興味のない話題だって出るでしょうよ。
それとタブー云々とどう繋がるの?
そういう話が聞きたいなら講演会に行く。
同窓会はそういう場ではないと思います。
スレ主さん、私はそんなに叩かれるほどの事を書いてらっしゃるようには思えませんよ。
質問の答えではないものはスルーしましょ。
う~ん、私は同窓会で、子どもがいない人の前で子どもの話、未婚の前で旦那さんの話、
普通にみんな会話で出てましたよ。
ただ、具体的にどこの企業か、学校かなんて固有名詞は出なかったですね。
会社名は出さず、仕事内容や
受験なら受験の際、親がサポートした事とか。
だから、自分が話したいことを少し話してみて、周囲の反応をうかがってみてもいいんじゃなでしょうか。
スレ主さんが話したら、周囲もノッてくるかも。
話題としては、アンチエイジング、ご近所付き合い、流行もの、とか無難じゃないでしょうか。