女子美の中高大連携授業
同窓会での話題でタブーなのは?
15年前から毎年1~2度の割合で高校時代の仲良くしていたグループ数人の同窓会をしているらしく、
私は子どもを預ける先がなく、同窓会の参加はずっとしていなかったのですが、
子どもも大きくなってここ5年ぐらい前から2度参加をしています。
私は大卒でずっと専業主婦の生活で、子どもは2人大学受験目前の学生たち、ずっと子育てと自分の趣味だけの生活でした。
同窓会のメンバーは、全て高卒の人達で専業主婦はいません。子供がいなかったり、離婚していたりです。
最初に参加したときは、すごく久々に会って、みんなの近況に興味があり、熱心に聞き役だったのですが、
2度目に参加したときには、話しをしたいが、さて何の話しをしようか?と悩んで、またも聞き役。
もうじき同窓会があります。
自分の興味は子育てが一番。子供の大学進学や就職のこと、趣味のこと、そして海外旅行が好きでそういう情報交換などですが、
ずっとみんなが提供する話を聞き役で今まで徹していて、先に書いたような内容は一切でてきませんでした。
昔はああだったね~、の話がほとんどです。
あとは、近い地域に住んでいる人同士が、地元のお店がああだこうだ、、、という話とか・・・。
子供がいない人が全体の2割で、離婚が全体の2割、兼業主婦が私以外、子どもの教育に熱心な家庭が0割・・・・こういう場合、タブーな話題ってありますよね?
スレ主様のお友達も話題には気を遣っているのではないでしょうか?
働いている方達ばかりなら、仕事場での話なんかが話題の中心になりそうなのに、それは出てこないんですよね?
私達くらいの年齢だと「使えないゆとり世代のびっくりエピソード」なんかで盛り上がったりしますが(専業主婦の私は聞き役です)、そういった話題も出ないなら、ゆとり世代のお子さんがいるスレ主様への配慮かな?と思います。
働く母達の間では、専業主婦に仕事の話はタブーと思われているかもしれませんよ。
お互いに気を遣った結果、「昔話」で終止してしまうのかもしれませんね。
皆さんもスレ主さんに気を遣って
お子さんの進学先や就職先、主婦としての日々の暮らしなど
プライベートなことは聞きたくても聞けないのでは?
例えばスレ主さんが例に挙げていたお子さんが東大へっていう話ですが
親御さんがが堂々と「うちの子東大受かったの」って言うのは私の周りでは珍しいですよ。
やっぱり自慢と思われるのを気にされてか、なかなかお話されません。
同窓会ではやっぱり昔の話で盛り上がり
「今どうしてるの?」って近況を教え合ったり
その場にいないお友達の風の便りを聞いたりするのも楽しいのでは?
同窓会といっても「仲良くしていたグループ数人の」と書いていらっしゃいましたよね。
ですから、幹事さんから葉書が届くようないわゆる普通の同窓会ではなく、
高校時代の仲良しさんの集まりと、私は受け止めています。
それなのに、そのお友達についての記述に違和感を感じましたので
前の投稿ではスレ主さんに苦言を呈しました。
非難したつもりはありませんが、言葉がきつかったのならお詫びします。
高校時代の友人に限らず、生きていくうえで、いろいろな境遇・生き方の方と知り合いますよね。
たとえば学歴がなくても、生き方がすごいとか、話が面白いとかいう方っていませんか。
自分と取り巻く世界が違っても、尊敬するとか、共感するとか、面白いとか、
大変そうなのに笑顔で頑張っていて頭が下がるとか、そういうことで相手に
興味を持つことで、大人の付き合いは続いていくんだと思います。
そのご友人たちが、スレ主さんにとってそうではなく、合っている時間が無駄だと
思うくらい得るものがなにもないなら、今後無理に出席される必要はないと思います。
環境も違い話もかみ合わないけど、この人たちとはやっぱり長く付き合っていきたいと
思うなら、自分も相手の話を興味をもってを聞き、「こんどはちょっと私の話を聞いてくれる?」と
自分の話したいことを切り出してみてはいかがでしょう。
私は50代ですが、歳をとってくると、義理とか義務感からのお付き合いはもうやめよう、
ほんとに会いたい人と時間を共有しようと思うようになります。
主さんはまだお若いと思いますが、そのお友達たちと今後どうしたいのかをよく考えて、
疎遠になっていくもよし、共通の話題を見つけて歩み寄っていくもよし、と思います。
「タブーの話題は?」という本来のご質問の答えにはなっていないですね、すみません。
他人を傷つける物言いはタブー。話題自体にタブーはない。
私も、高校や大学の仲間の集まりに行って帰ってくる度に
「もう二度と行かない!煙草吸う人がいるし、〇〇大に子どもを入れたなんて話、参考にもなんない!」
と毎回酔いつぶれて愚痴り、家族に呆れられてます。でも、懲りずにまた行っちゃう。
それは多分、自分が選ばなかった人生を歩いている人たちを見て、心をざわざわさせるため。フリーターしながら劇団を立ち上げて、アングラ女優やってる友人がいます。彼女と会う度、世俗に汚れちまった自分の心を引っ掻く。
私はMなのでしょう
スレ主様のまわりが全員高卒って、今どきの普通科の高校では珍しいかも。
少なくとも進学校でないのは確かですね。
その学校の同窓会で東大に受かった息子とかいないでしょう普通・・・。
スレ主様の方が浮いているのではないですか?
旧友と集まれることがなによりですね。
スレ主さんは子育て中は参加しなかったとのこと。
現在は様々な境遇の同級生で何年か集まっているうちに、無難なお話をして終わるようになったのではないでしょうか。
スレ主さんもお子さんが大きくなり、参加できるようになったのですね。
楽しんできてくださいね。
>それは多分、自分が選ばなかった人生を歩いている人たちを見て、心をざわざわさせるため。
これすっごくよくわかります。良いにつけ、悪いにつけ、同窓会って自分の現在の立ち位置を
否応なく再確認させられる場所ですよね。刺激も受けますし。
私の高校の同級生はほぼ100%大学に進学しましたが(短大も若干名)、それでも
生き方は様々です。結婚、出産はせずとも医師として日夜働く人、キャリアを積んだ後
ようやく子宝に恵まれ子育てに追われている人、早々と子どもの手が離れ次の人生を
模索し始めている人、それぞれがその場所で頑張っているなぁと思います。
もちろん離婚経験者もいますし、シングルマザーもいます。
タブーというほどのことは考えたこともありませんが、話が弾むのは似た境遇の人であることは
確かです。
あと昔の学生時代の友達と会う場合、教育熱心か否かっていうのはわからないと思います。
基本的に自分単体での付き合いであって、子どもや夫についてのスペック情報は不要なので。
去年(みんな四十代半ば)、高校の同窓会がありました。立場はそれこそいろいろで、シングル、シングルアゲイン、DINKS、子どもあり、働いている人もいない人も。
それで、仕事の話もグルメの話も、子どもの話も(受験も!!)、夫の愚痴も、それぞれにとって「旬」なありとあらゆる話が出てきました。昔話もしましたけど、むしろ今の話のほうが多かったかな。話はあちこち飛びますが、ノリだけは昔どおりで、ほんとうに楽しい時間を過ごしました。
自分の住む世界と違う話を聞いても、新鮮なくらいで、嫌とかつまらないとか思いませんでした。全員がKYだったのか、それとも、立場が違う人が聞いてもおもしろいように話すのがうまかったのか…
とにかく、普段の付き合いと違う話がおもしろいと感じるのでなければ、わざわざ行く必要はないと思います。