インターエデュPICKUP
59 コメント 最終更新:

同窓会での話題でタブーなのは?

【2650187】
スレッド作成者: さゆり (ID:PfTQe0Ok5d.)
2012年 08月 15日 10:46

15年前から毎年1~2度の割合で高校時代の仲良くしていたグループ数人の同窓会をしているらしく、
私は子どもを預ける先がなく、同窓会の参加はずっとしていなかったのですが、
子どもも大きくなってここ5年ぐらい前から2度参加をしています。
私は大卒でずっと専業主婦の生活で、子どもは2人大学受験目前の学生たち、ずっと子育てと自分の趣味だけの生活でした。
同窓会のメンバーは、全て高卒の人達で専業主婦はいません。子供がいなかったり、離婚していたりです。
 最初に参加したときは、すごく久々に会って、みんなの近況に興味があり、熱心に聞き役だったのですが、
2度目に参加したときには、話しをしたいが、さて何の話しをしようか?と悩んで、またも聞き役。

もうじき同窓会があります。
 自分の興味は子育てが一番。子供の大学進学や就職のこと、趣味のこと、そして海外旅行が好きでそういう情報交換などですが、
ずっとみんなが提供する話を聞き役で今まで徹していて、先に書いたような内容は一切でてきませんでした。
 昔はああだったね~、の話がほとんどです。
あとは、近い地域に住んでいる人同士が、地元のお店がああだこうだ、、、という話とか・・・。

子供がいない人が全体の2割で、離婚が全体の2割、兼業主婦が私以外、子どもの教育に熱心な家庭が0割・・・・こういう場合、タブーな話題ってありますよね?

【2682447】 投稿者: 逆に   (ID:.8sxY8h6zsk)
投稿日時:2012年 09月 11日 15:09

いつもご近所やママ友との付き合いではなく
昔話が出来るから同窓会って楽しいのでは?

ご近所・・・ご近所情報が入ってきてメリットがある反面
誰がどんな家に住んでいる。旦那の勤め先、子供の進学先も知られている
下手すると皆が特定の人の悪口を言う場になってしまうことも多々ある。

ママ友(近所ではなく子供の学校の保護者)・・・自分が知らない学校での話が聞けるのは
良いとしてもその反面、お互いの子供の学校の成績から
行事の係、部活の活躍ぶりまで知られている。通っている塾はもちろん志望校もバレバレ。

この手の話をしなくてもいいから高校の同窓会行きたい人もいるのでは?
近況より昔話に花が咲くなんて、とてもほのぼのとした楽しい同窓会だと思いますが・・・
東大の話したいのであれば、お子さんの通っている学校の保護者とランチなさればいいのに。
あと、どこの大学かは知らないけど、大学の同窓会もあるのならそっちにいけばいいのに。
スレ主さんはとすごく勘違いしているのかしら?

【2685387】 投稿者: 親友が親友でなくなりました。   (ID:JqoTmmZOIQk)
投稿日時:2012年 09月 13日 22:03

友達付き合いがたのしかった高校時代。地元で一番の進学校でした。
飲み会なんていっぱいあったのにもう同窓会関係なくいろいろなグループに
わかれてしまいました。

CAだんなは外人子なし→女子独身グループか男子理系エグゼクティブ同級生グループで飲む。適当に浮気をし、ユーミンみたいな一面をもつ。新し物好き。コンサート情報は45過ぎても熱心。

独身理系女子インチキ宝石商→上と同じく。主婦とは絶対に交わらない。
既婚子なし→一切主婦グループとは交わろうとはしない。子供の話をする主婦の友達に怒りあらわ
同級生同士婚→お互い公務員子供は国立大学。地元でくらすが飲み会はパス。お金がないから?

子なし研究職夫婦→麻布、広尾に住む。同級会興味なし。

同窓会のいつものメンバー→離婚した女子→いつでも夜の飲み会にかけつける。
→商工会議所、青年会議所など地元のヤングエグゼクティブの会員。地元温泉での
宿泊の同窓会を企画。いつめんだけは宿泊。地元民は出身大学はいまいち。離婚歴あり。
親の仕事をついで四苦八苦。苦労だらけ。傷のなめあい。いまだに恋の相談?

新人類とよばれた世代で自分勝手。子なし独身も多い。45過ぎの独身はけっこう
いなかものにとってつらい。子なしの子供の受験の話に対する悲壮感ははかりしれないよ。

【2685403】 投稿者: ププッ   (ID:PfTQe0Ok5d.)
投稿日時:2012年 09月 13日 22:13

子どもの高学歴の自慢は煙たがれルのに、
携帯電話の新しい機種を買った自慢はいいの?
子どもの高学歴を手に入れるには親もそれなりの何かしらの努力や協力が必要で、
それがかなったらうれしいもの。誰かに聞いて欲しくもなるでしょうし、それに興味のある人ならお願いしても成功経緯を聞きたいわ
でも、、、、新しい携帯機種を買ったのって、何が自慢?数万円出したらすぐに手に入るでしょ?何も努力なしに
手に入れたもののお披露目話なんて・・

結局は、子どものことにしろ、他人の自慢話≒成功例が利けるのがうれしい人は、それなりにその人も成功していて
自分で不満のない生活を過ごしている人、
他人の自慢話を聞いて気分が悪い人は、自分の生活に不満だらけの人でしょうね

子なしの人が他人の子供の話を聞いても・・・結婚して子供を持っている人が多い環境のなかに自分が入るのだから
気にしているほうが変だし。まあ子なしの人がいるからって、別に子供のことを自慢しているわけでもないけどね。

【2685411】 投稿者: ビックリ   (ID:kLypJeRcMtg)
投稿日時:2012年 09月 13日 22:20

ここの人たちの旧友ってロクな人がいないみたい。
話題を合わせるってことできない人たちなのね、いい大人なのに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー