女子美の中高大連携授業
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
3070185です。
もう一点だけ…
あなたの愛しの猫ちゃん。
あなたにもしものことがあっても、ご友人やお子さん?でしたっけ?お願いをしてあるとのことですが、それもあなたの思い通りになるかどうか…
何しろ遠い世界へ行ってしまったらどうもできませんからね。
まして人の子でもこの様子。動物となると法も通用しないかもね。
エデュの中でも毒母スレとか息子が憎いとか
肉親だからといって必ずしも分かり合えるものでもない、というスレがあるのに
こういう状況を見聞きすると「まず血縁」と思うのが日本人なんですね。
この「血」に対する固執が、里親制度を難しくさせているのだと思うのですが。
スレ主さんは子供が欲しい方ではない。
まして、その子の親とは生前いい関係ではなかった。
なのに、血がつながっているというだけで「引き取れ」と周りが押し付ける。
もし、スレ主さんのお子さんが面倒をみてもいい、というのなら
それもアリではないでしょうか。
もう、成人されてあるのですから
負担が増えようが増えまいが、スレ主さんが関知することではありません。
里親よりは現実的な選択だと思いますけれどね。
何となくですが見えてきたような
気がします。
スレ主さんの中では
甥っ子を引き取るというよりも
義理妹の連れ子を引き取るか否か
というような心情である。
しかもその子は出来が悪い。
自分達は一家揃って優秀なのに。
(自分も子ども達も弟も、それを育てた母も)
それなのにそんな出来の悪い子と今さら
かかわり合いたくない。
義理妹の身内に送り返したら
お金だけ取られてしまうだろう。
そして子どもだけ送り返されたら?
ただ、見放して
この先この子がグレて
私たちに尻拭いがまわってきても。
そんなところでしょうか?
自分のまわりにエリートしかいなかったら
そういう気になっちゃうでしょうね。
私も日の当たる所だけ歩いて来たら
そう思うかもしれません。
もしかしたらですけど
弟さんは家族の中で一番心優しい子だったのではないでしょうか?
ぼろかす言われていますけど。
自分達は、世間一般とは違うのよ
という一族のエリート意識に辟易していたのでは?
わかりませんが。
どなたかも書かれていましたが、この状況で本当に甥子さんを引き取れる方は何人いらっしゃるのでしょうか。
子育ては自分の子でも大変です。しかもわだかまりのある兄弟の子ならなおさら。
引取ったからには途中で投げ出すことはできません。
非情に思われようと、スレ主さんの家庭を守るのが一番だと思います。
三育は表面上はいい学校ですが、内実は違いますよ。
いじめがないとか、いじめられていた子が入学していると書かれていますが、いじめはあります。どちらかというと、いじめを肯定する考え方です。学校説明会ではそんなこと言わないですけどね。実際は違います。
学校がいじめはないともみ消すだけですし、いじめられている子は辞めればいいという考えですから。
『いじめられて当然の子なのに何でいじめ対応をしないといけないんですか?』ということを平然と校長が言う学校ですよ。いじめられて当然の子ってどんな子なの?って感じですよ。ここ、辞めましたけど、辞める時も人の子をバカにする発言しますから。
他校に移りましたけど、一切いじめ、ないですよ。友だちもいます。尊敬してくれる友だちもいます。
ただでさえ不幸な甥っ子さんなのに、こちらの学校、お勧めできないです。
表面だけで学校を選ばないように。たぶんもっとまともな学校はあるはずです。