インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3070303】 投稿者: ↑   (ID:iHUZz7Vwb32)
投稿日時:2013年 08月 09日 10:28

実母も亡くなっているのよ。

【3070306】 投稿者: 非難   (ID:b/GkCgppMBA)
投稿日時:2013年 08月 09日 10:31

されてる理由は、引き取りたくないなら、その手続をとればいいのに、
財産が自分に入らない事を疎ましく思い、良いとこ取りしたい様な意図を感じるからではありませんか?

子供を引き取らないなら、財産についてもとやかく言うべきではないと言ってるだけ。
施設以外の方法は?とスレ主さんが聞いたから、寮やシッター等の方法もあるのでは?と提案が出ましたが、
主さんは最初から、引き取るつもりがないから無意味な提案だったわけです。

お子さんの行く末ではなく、財産に執着する様子が垣間見えるから、反論が多いのでしょう。
どんな結論にせよ、お子さんの為になる様な道筋を作ってあげて欲しいと、
ここに集う様な母親は我が子でなくても思うでしょうから。

【3070311】 投稿者: 滲み出てます   (ID:z2.RDD/u.g.)
投稿日時:2013年 08月 09日 10:39

スレ主さんは、アジア圏の他国を見下しているのでしょう。
だから「そんな」国の人の子供「なんか」引き取りたくないのでしょう。
財産が自分に入るわけでもないのに。

【3070343】 投稿者: 本音は   (ID:0Fqva0Vh/6U)
投稿日時:2013年 08月 09日 11:05

「日本人には見えない」と書いてありましたかたしからね…養育するにしても色んな色眼鏡で見られるでしょう。
50過ぎて小学校の参観日に行くのも格好悪いし、連れて買い物に行くのだって「訳あり」に見えます。夫がアジア系の女性との間に子供を作って引き取ったと陰口を叩く人もいるかもしれません。
スレ主がどうしても引き取りたくないのはそういうことでしょ。

【3070399】 投稿者: DNA鑑定   (ID:BX95h6r4.jc)
投稿日時:2013年 08月 09日 12:03

スレ主様が弟さんの子どもでないと思ってDNA鑑定したとしても、弟さんはもう亡くなっておられるわけで、除籍することは難しいのではないでしょうか?
 法律的なことは分かりませんが、、、

上の非難さまの
「お子さんの行く末ではなく、財産に執着する様子が垣間見えるから、反論が多いのでしょう。」と言う一文に共感します。

ただ、スレ主様の同じ立場なら、やはり悩んで困ってしまうと思うのです。(住居費もその他諸々も出費できないのであれば)
食費だって、そう簡単に折半し、記録できるものではないはずですよね。

スレ主様擁護ではないのですが、こちらでいろいろお書きの方で本当に引き取り、育てられる方、どのくらいでしょうね?

兄弟の戸籍には入っているものの、本当に兄弟の実子か分からない子どもを育てられる方、たくさんおいでなのでしょうか?
私は考えてしまいます。
どなたかお書きのように、1億円貰っても他人の子どもを育てられるかどうか、私には自信がありません。

【3070404】 投稿者: 木更津   (ID:8z.B56eN0E.)
投稿日時:2013年 08月 09日 12:08

やはり寮がある小学校を探し相談に行ってみるのが良いかと。
夏休みですし学校側も時間があるので親身になってくださるところが
きっと見つかりますよ。

月20万から多少足が出るかもしれませんが、事細かに領収書を保存して
甥子さんが成人になってから返済してもらってはいかがでしょうか。
支払に時効があったりするのかもしれませんから役所の無料相談の弁護士さんに
相談してみてもいいかもしれません。

遅くなってから子供を持つリスクは本当に高いですね。

【3070409】 投稿者: 悩みに悩んで   (ID:CGSwW0zpZ5w)
投稿日時:2013年 08月 09日 12:15

本当に難しい問題でとてもスレ主様を責めることはできません。

可能性としてお金を全部貰ったら養育できるのではと思いました。

甥を養子にし財産の管理を家裁に報告せず主様の自由にできる状態にし、引き取る。
実子のようには無理でしょうが衣食住、教育、最低限の養育責任は主様なら取れるでしょう。
猫部屋も作って猫と甥の共存環境を整えます。
主様の夫のご意向も伺わねばなりませんが。
主様のお母様の遺産は主様へ
主様夫婦の遺産は生前贈与や遺言状で実子に多くいくよう取り計らいも行います。

中途半端に養育に係ることが甥にとっても主様にとっても一番良くないことと思います。

一億貰っても養子なんてとんでもないとお考えでしたら
お母様に、申し訳ないがあなたの孫でも私にはどうすることもできないと謝り
財産管理人含め一切合財手を引いて主様のあずかり知らぬ子としてしまうのもありだと思います。

お母様のご意向もよく伺い納得いく答えが出せますよう蔭ながら応援しております。

【3070432】 投稿者: 悪くない・・・   (ID:o952cs48.qs)
投稿日時:2013年 08月 09日 12:50

昨日、何を大切にして生きていくかはスレ主さんの自由だと書きましたが
スレ主さんを責める方、自分なら甥っ子さんを引き取るという方が沢山いらしてびっくりしました。

で、私も、考えてみました。
でも、引き取った場合の諸経費を別として、報酬として月に100万円・200万円もらっても
私には出来ません。
まとめて1億円もらえるとしても、やっぱり無理です。

寮をすすめる方がいらっしゃいますが
そして、長期休みにはサマースクールになどとおっしゃいますが
それでは、引き取るったものの邪魔にしている(されている)、というのが
甥っ子さんにもあからさまにわかりますよね。

それよりは、施設に預けるけれど
長期の休みなどには祖母宅に1週間くらい招く(その時はスレ主さんも一緒に滞在)
運動会などの行事には行く
1ヶ月に1度くらいは、一緒に日帰りで買い物・遊園地などに連れて行く
という方が、一緒住むのは無理だとしても
少しは大切にしてもらっている、気にかけてもらっているという感じがして
甥っ子さんにもよいと思うのですが。

いずれにしても
どうするかは、スレ主さんの自由ですよ。
誰も責めることなんてできないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー