インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3070476】 投稿者: なんで?   (ID:xDiWxGnCJ5o)
投稿日時:2013年 08月 09日 13:45

なぜここで相談なのでしょう。

しかるべきところに、相談にいかないのでしょうか?

後見人にだってなってるわけでしょう?
何か?彼が問題をおこせば、スレ主様が後見人なので保証人として、呼び出されるのではないでしょうか?
後見人とは、彼の責任を負う。と、いうことではないでしょうか?
里親でも18歳になったら、家を出ないといけないようです。
18歳までの義務のようです。

スレ主さま・・・
後見人を止めて、相続の手続きをやり直しすればいいのでは?ないですか?
弁護士さんを雇って。
そうすればお母様にも、幾何かの金銭が行くのではないでしょうか?
たぶん18歳まで後見人として、いろんな義務が発生しますよね。
その所は、どのようにお考えでしょうか?
であれば。すべての遺産を放棄して、子供ごと施設にお願いするのが一番だと思います。
遺産付のお子さんなのですから・・・

彼の人生。
弟さんのお子さんではないかもしれない。しかし・・現実はちがいますよね。
20万の年金の使い道を事細かに報告する必要があるのでしょうか?
何か月かに一度、報告は知っていまっすが。

法律に対抗するには法律しかないんですよ。
気持ちの落ち着けどころを、どこにするか?は、法廷でしか今の時点では答えが出ないように思います。

半分は気になる、半分は嫌悪感。
それは理解できます。
でも、存在している事実を考えて、彼が無事成人を迎えていけるように、方向性を考えてはいかがでしょう。
失礼な言い方になるかもしれませんが、お荷物がいなくなるんだったら(スレ主さんにとって)、お金や損得をいうのはやめましょう。
ただ、彼が自分のお子さんといとこであるということ、これは紛れもない事実ですから。
事実と、事実から切り離してよい部分を考えながら、結論を出すことです。
なにかあっても、、非常な判断でも、もしかしたら・・・切っても切れないものかもしれないのですから。
手出ししても、それはお母様が弟をそうやって教育したのだから、お母様の受けるべき責任です。
ただ、甥っ子さんには何の罪もありません。
生まれたくて生まれたわけではないでしょうし、亡くしたくて両親を亡くしたわけではありません。
これは、変えようのない現実ですから。
それを踏まえ、法的に弁護士。児童相談所・市役所などに相談することが先決だと思います。
それで、だめなら引き取る。ということでいかがでしょうか?
ご自宅に猫ちゃん部屋を作るか?甥っ子さんのお部屋だけを増築するか?でいかがでしょうか?

【3070483】 投稿者: そうですよ。   (ID:rnCODdg/7u2)
投稿日時:2013年 08月 09日 13:53

スレ主様を悪く言ったり責めたりするのはお門違いだと思います。
本当に大変な状況ですし、簡単に解決できる問題ではないんですよ。
だから、色々な意見を求めてスレ立てされたんでしょう。
別に猫以下の甥だとか言ってないですし、なぜそんなきつい事が言えるのか…
そういう事を言う人に限って何もしないというか、自分の手は汚さない気がします。
スレ主様はご自分の家族(猫含む)を一番に考えて良いのですよ。
私は何もアドバイス出来ませんけどスレ主様が可哀想になって
出てきました。応援しています。

【3070490】 投稿者: ↑   (ID:bOib4UGsZIQ)
投稿日時:2013年 08月 09日 14:00

お祖母さんがご存命のうちはそうすると仮定しても亡き後はどうするの?
この主さん、フェードアウトなさるんじゃない?
どんどん成長し多感になる時期ですよ。そんな小手先の身内ごっこなんて意味あるかしら?

真剣にお答えでしょうが、この主さん、真意は違うとこにあるの感じませんか?

【3070501】 投稿者: ↑   (ID:bOib4UGsZIQ)
投稿日時:2013年 08月 09日 14:16

3つ前のご意見に対してです

【3070510】 投稿者: 夏休みで暇をもて余した人の釣り堀   (ID:jlO8f/Amk1A)
投稿日時:2013年 08月 09日 14:27

夏休みで暇をもて余した人の釣り堀です。いっぱい突っ込みどころを用意してどんな切り口でも噛みつけるようにした、親切なスレ主さんですね。
ちょっとドラマ仕立てにしすぎたのが残念でしたね

【3070540】 投稿者: やめとけばいい   (ID:ussVcTP5TSQ)
投稿日時:2013年 08月 09日 15:05

ここまででわかったことは、いかにアンジェリーナ ジョリーが素晴らしいのかってことですね。

【3070556】 投稿者: 引っ掛かった・・・   (ID:iHUZz7Vwb32)
投稿日時:2013年 08月 09日 15:26

スレ主さんが可哀そうっていう方、スレ主さんのあのレスを読んでもよくそう思えますね。
あまりにも読む人を煽る文なので、わたしも釣りかもしれないな、と思うようになっています。
そうじゃなきゃ、あんなふうに書けないでしょう。

【3070565】 投稿者: アドバイス   (ID:4I1YUpN6Hnw)
投稿日時:2013年 08月 09日 15:44

ヘルパーさん頼んだら?
→他人が家に入るのは嫌

猫をお祖母ちゃんに預けたら?
→動物嫌いだからダメ

中学から寮のある私立に入れたら?
→学力がないから無理

これでは、皆さんアドバイス下さい
と言ったって
答え出ているようなもんじゃないですか。
せっかく皆さんいろいろレス下さっているのに。

具体的に
施設に入れるにはどうしたらいいでしょう?
としたほうが、
意に添ったレスがつくと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー