インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3070740】 投稿者: でん   (ID:5hIXrfDTK.U)
投稿日時:2013年 08月 09日 19:53

弟さんが憎い→子供が憎い
になってしまってますね。
そんなに憎いのならスレ主さんにお世話は無理でしょうし、
寄宿舎に預けるにしても、問題行動の多い子は放校されませんか?
さて、どちらに御世話になるのでしょう?

【3070744】 投稿者: 疑問   (ID:0Fqva0Vh/6U)
投稿日時:2013年 08月 09日 19:56

再投します。
ですから、その甥の父方の方がスレ主さんのようなスタンスで扶養する意思がないというのなら、母親方の親族に甥っ子さんの扶養の意思を確かめるべきではありませんか?
あちらの親族は娘の忘れ形見になるので温かく迎えてくれるかもしれません。
遺産は海を渡ることになりますが、物価のまるで違う国ならそのお金で親族が皆幸せに暮らせるかもしれない。
それで甥っ子が幸せになるか不幸せになるか分からない。
でもスレ主さんにいやいや面倒をみてもらうより幸せなのでは?

里親にだすにしても将来に渡り面倒なことになるのがいや、責任もおいたくないというのなら遺産込みで養子に出すなりしなければ、生活扶養義務などは永遠についてきますよ?

【3070747】 投稿者: もも   (ID:sAgCqk2EyAk)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:00

以前、美輪明宏さんがおっしゃっていた正負の法則って本当なんですね。
人生、順風満帆には終わらない…
スレ主さんを見て思いました。

苦労があって幸せに終わるのか
幸せに過ごして苦労が残るのか
私は前者を選びたいです。苦労は買ってでもする
情けはひとのためならず

スレ主さん頑張ってくださいね。

【3070749】 投稿者: 結局   (ID:cD5LtNPR/JQ)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:06

最後までお金お金、ですね。

家裁は、ちゃんと子の福祉に寄り添ってくれますよ。
家裁からしたら、スレ主さんはあの手この手で言い訳して、管理している財産から
ご自分の利益の為に使おうとするだろう、と思われているのですよ。
だから、ご記載の様な発言が出て来るのです。

どなたかも仰っていますが目を付けられているんですよ。
それが家裁の役目です。

なんにせよ、ご自分の親族の引き起こした事。
多少の身銭を切るのは仕方ないでしょう。
嫌なら、養子に出す事です。財産と共に。
なぜ養子に出さないのか、財産も持って行かれるから嫌なんですよね。
だから、里親?里親を馬鹿にしてますよ。
管財権は意地でも持っていたいんですね。

命が危ないとか言ってるけど、財産と共に母国へ返してあげた方が幸せかもしれませんよ。
大事にしてくれるかもしれないし。
スレ主さんか以外の管財人を家裁に選定してもらい、定期的に送金するとか、いくらでも方法はあるでしょう。
スレ主さんが財産に執着しなければ。

【3070755】 投稿者: 後見人経験者   (ID:HwMaLtUgU0U)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:20

私も後見人経験者です。

後見人は弁護士さんも入ってやっていただけるかと(家裁の認定で)思いますよ。
スレ主さんと弁護士さん連名で、後見人手数料は甥っこさんの財産から出せるかと思います。
家裁に申し立てしてみるのはいかがですか?

家裁が認定した弁護士さんが後見人になると財産管理もかなりやりやすくなるかと。

家族だけですとどうしても財産をのっとってしまうケースが多いので家裁の監視もきつくなります。
ですが、家裁が認定した第三者が入るとその弁護士さん自体が監視人になるので家裁自体からの監視もきつくはならないような
気がします。

一度ご検討してみてください。

【3070758】 投稿者: ハリーポッター   (ID:1Rw2r/.h8DI)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:23

なんかスレ読み進むごとに甥っ子さんがハリーポッターに思えてくる。

やっぱり全寮制の学校探すか、施設ですね。

お互いの為に一緒に居ない方が良い。

スレ主様
もし甥っ子さんが西洋とのハーフ、しかも貴族の血を受け継ぐ家系。
見目麗しく(日本人受けするルックス)で、二年生だけど中学生相当の学力、朗らかで誰にでも自慢出来る(連れて歩くにも)という子だったとしてもそんなに邪険にするか、お考え下さい。

【3070763】 投稿者: でぃーえぬえー   (ID:cnXqkUKUZvg)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:25

っていうか、さっさとDNA検査をすればいいのでは。
実の孫、実の甥と確信が持てれば、また違ってくるんじゃないの。

【3070770】 投稿者: でぃえぬえー   (ID:cnXqkUKUZvg)
投稿日時:2013年 08月 09日 20:32

先の投稿はピント外れでしたね。
山村留学なら、こんなのは?

http://himawari.41site.net/01.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー