インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3071063】 投稿者: 甥っ子さんの幸せ祈り   (ID:4oopKwfwzwg)
投稿日時:2013年 08月 10日 03:53

最初の質問は、施設に入れる以外の方法はありますか?でしたね。

施設以外で出たのは
寄宿舎のある学校、里親利用、山村留学生、シッターさんなど頼みスレ主のお母さんが同居、猫部屋など作りスレ主が同居、ですよね。
自分のお金を、ビタ一文も持ち出したくないとのことなので、家庭裁判所が、費用を甥っ子さんの財産から出すことを認めてくれるかどうかにも、よりますよね?
寄宿舎つき学校とか、公立へいくより費用がかかるので、よほどうまく許可申請しないと、家庭裁判所も認めてくれないでしょう。。
やはり、そういう問題に詳しい弁護士さんに一度、相談されたらどうかと思います。弁護士費用使うのいやなら、市役所や弁護士会で無料相談をやってることもありますよ。

東南アジアの親戚に行かせるのは、言葉も忘れてるだろうし、甥っ子さんにリスクが大きく、精神的負担も大きく、賛成できません。

頼るべき財産もなく無一文同然の孤児を、引き取ってる親戚、多分、震災後に多いと思います。
そういう方々に比べたら、スレ主さんは、ずいぶんマシだと思うのですけどね、。
甥っ子さんが、幸せになられることを祈ります。
色々大変でしょうが、うまく、解決するとよいですね。

【3071064】 投稿者: 追記訂正   (ID:4oopKwfwzwg)
投稿日時:2013年 08月 10日 03:57

そういう方々に比べたら、スレ主さん は、ずいぶんマシだと思うのですけど ね、。

というのは、無論、スレ主さんは経済的に負担が少なくすんで、マシ、という意味です。。
すみません。

【3071085】 投稿者: そうそう   (ID:9xoOyMUzFTA)
投稿日時:2013年 08月 10日 06:36

>育てる気もない、愛情のかけらも感じないのに、 命の心配だけしているのが不思議なんですよ。

命を心配をすることだけが美徳という風潮がありますよね。

色々あるでしょう。子供を預かるのは大変なこと。多くの犠牲もある。
それらのことは誰も否定しないでしょう。誰も。   

なんか今の日本ですよね。
豊かな社会日本の現状ですね。
頭でっかちで色々考えるより、四の五の言わずの状況が分からないのでしょう。

仕事って、どうしても社会で働くのが仕事、外で働くのが仕事、報酬がもらえるのが仕事の認識が大きくなっているようですが、本来人間の仕事って違うのかとも思います。

個が無いですよね。個の確立が無い。
面倒なことは全部社会にお願いする。国の借金が増えようが、地方の借金が増えようが、「社会」に仕事を預ける。
そして自分もその社会の中での仕事を一番とする、そういう価値観を常識としてますよね。

戦後ですよね。特にある年代層に特徴的ですが、何かにつけて国が悪い、社会が悪い、と言い出したのは。
そしてその環境の中で個人が生きようとする考え方。
その延長線ですね、この話は。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。
その小学2年生のお子さんは何も罪は無い。なんだかんだ理由を出していますが、そのお子さんに罪はあるのか。
そう、無い。命の心配だけをする程度に罪が無い。

米一粒も争うような環境、つまり物質的(生物的)な問題でもあればまだ分かりますが、要するに人間の問題。人間どもがどんなことを考えているかということだけの問題。

自称大人の誰もが自分を譲らない。誰も問題を解決しようとしない。ついでにネコも譲らない。ネコ命。
そしてその吐け口として出てくるのが決まって社会。
そんな判断ができるのが、この成熟国家日本での、立派な自立した大人なのでしょう。

罪の無いお子さんが一番まともな人間なのかもしれませんが、将来間違いなくこれら登場人物と同じような人間になるのでしょう。

色々大変だと思います。ネコを考えるより、人間が生きることって。
もう面倒だから、あれこれ考える人間をなくしてロボットの社会にしたほうがいいですね。
(だから釣りスレと指摘されるのですよね、わかります)

【3071162】 投稿者: 我が身に降りかかったら・・・   (ID:fzfr.Gzwi4Y)
投稿日時:2013年 08月 10日 09:22

たとえ憎い弟さんの子でも、子供が本当に彼の子であれば、スレ主さん一族と同じ血が
流れているということで、思い入れも違ってくるのではないでしょうか。

義妹がどこの国の人間であれ、明らかにお金目当てで結婚し、他の男の子供を弟の子と
偽った可能性があるから、素直に受け入れることが出来ないというのは充分に理解できます。
私も同じ立場だったら、正直引き取りたくないです。

この際、弟さんの籍に入っているか否かは、関係ないと思います。血縁的に赤の他人を
引き取るのを躊躇するのは、特に冷たいとも思いません。それにスレ主さんは、甥御さんを
引き取るという選択肢以外に、何がベストかを探っているわけですよね。充分に彼のことを
考えていると思いますが。

スレ主さんを非難している方々、結構いますが、冷酷だ、まるで鬼だと言わんばかり。
人道的な行動をする人が、そこまで悪意のある言葉を吐くでしょうか?

まずは、DNA鑑定から始めるべきではないでしょうか。その結果によって、自ずとスレ主さんの
行動も違ってくると思うのですが。

【3071191】 投稿者: え?   (ID:T8GTO4meMio)
投稿日時:2013年 08月 10日 09:55

スレ主さんは、(施設や養子に出したら財産も自分の手を離れてしまうから)
自分が財産管理人のままで、尚かつ自分の持ち出しが鐚一文かからない方法がないか?とお尋ねですよね?

甥っ子さんの為に、ではなく、ご自分の為に聞いてらっしゃるのは今までの数回のコメントから十分伝わってきません?

【3071200】 投稿者: 命   (ID:T8GTO4meMio)
投稿日時:2013年 08月 10日 10:02

続けて失礼します。

スレ主さんが、命を心配しているのは、美徳でも何でもないんじゃな?

何度目かのコメントに書いてありますよね。
甥っ子君に万が一の事があれば、財産は全て異父兄に行ってしまうと。
現地に父親の違う兄がいて、その子が甥っ子君にそっくりだから、弟さんの実の子ではないのかと疑うって。
突っ込みどころ満載だけど。。。
命の心配ではなく、財産がそっくり持って行かれてしまうのが心配なだけ、と感じました。

財産が問題ではないと言いながら、端々に財産の事ばかりですね。

【3071207】 投稿者: 小休止   (ID:4waUCZT8Ifs)
投稿日時:2013年 08月 10日 10:06

周囲の者の意見は、ほとんど出尽くしました。

スレ主さんの、ご意見をお待ちしましょう。

【3071227】 投稿者: やめとけばいい   (ID:p/aSZbH5VVE)
投稿日時:2013年 08月 10日 10:31

結構皆さん、東南アジアの方々に失礼なことおっしゃいますよね。
お金目当てで殺されちゃうとかね。
東南アジアは宗教は様々ですが、信仰心が厚い国が多いんですけどね。
家族を大切にする気持ちは、日本人以上だと思いますけど。
日本に来ているフィリピーナで、親戚の子4人を引き取って育てている奥さんを知っています。

命の心配…なんて、取って付けた理由だと思いますけど。
小学生の甥に愛情を感じないスレ主さんが、母方の親戚をそんな風にいうのは失礼千万です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー