在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
命さま
> 甥っ子君に万が一の事があれば、財産は全て異父兄に行ってしまうと。
> 命の心配ではなく、財産がそっくり持って行かれてしまうのが心配なだけ、と感じました。
これは、だから財産目当てに甥の命を奪う可能性があるのではないか、という意味に取りましたが。
財産が異父兄に行くことが問題なのではなく、財産目当てに殺されてしまうことを危惧しているのだと思います。
何か、スレ主さんの書き込みに対して、悪意のある読み方をされる方が多いなぁと感じます。
私はスレ主さんが書かれたままに、スレ主さんは甥の財産に興味があるわけではないと思いますよ。
ただ、甥のために自分の財産を持ち出すのはごめんだ、と感じているだけなのではないでしょうか?
そのことで家裁に少し厳しい目で見られているのは事実かもしれませんね。
甥のためにビタ一文も使いたくない、というのは一般的には共感を得がたい考え方なのだと思います。
でも、愛情を持てなければ仕方ないですよね・・・。
ただ、伯母ならそういうのも仕方ないと思うのですが、祖母の場合は話しは別。
祖母が孫に愛情を注げないなんて・・・。ちょっと非情だなぁ~と思います。
せめてお祖母ちゃまはお孫さんに無償の愛を注いでほしいですよね・・・。
>一言だけ申せば、弟との結婚もお金目当てだったらしく、本人だけでなく親族にも随分吸い取られていたようだと、
弟の葬儀に列席してくださった弟の親友が言っていました。
そういう一家ですから・・・
親族・・・ってコワイですよ。
家族ではないですから、命を奪ってまでお金を得ようとする可能性ありますよ。
悲しいですが貧しい国にはそういう現実あると思います。
EDUはお金持ちがいっぱいですね。
私はスレ主様のおっしゃっていること分かります。
甥っ子さんに我が子同然にお金がかけられる家計とは違うんです。
みなさん、弟さんと外国の方との間のお子さんだからということはありますか?
もし、弟さんのお相手が風俗の方でお相手の仕事柄本当に弟さんの子かわからない・・・そんな子でもやっぱり引き取って差し上げるのかしら?
妹が自分が誰だか知らない相手の子を産んだ場合とも大きく違うと思います。
里親が見つかるといいですね。
18枚目の方のおっしゃるように意見は出尽くしたと思います。
スレ主さんの参考となる意見はありましたでしょうか?あると良いのですが…
私は、児童相談所に「施設入所前提」で相談されることが1番だと思います。
子供に愛情を持てない家庭で育つより、施設で育ったほうが彼のためでもあると思います。
施設の中には、色々な理由で親と一緒に暮らせない子供達がいます。
そのような環境で育つことで、彼も「不幸なのは自分だけではない」と、やがて自覚して
いくこととなるでしょう。
時には、「あの子のほうが自分より不幸だな」と、思う子供と会うかもしれません。
そうなれば、自己肯定感も生まれるでしょう。
できましたら、子供のことを1番大切に考えてあげて下さい。
両親を1度に亡くし、おばあちゃんとも伯母ちゃんとも暮らすことができないのですよね。
両親を亡くした精神的ダメージは、スレ主さんから見てどうでしょうか。
PTSDがある場合、小児精神科を受診させてあげて下さい。
それもお仕事等で無理な場合は、やはり、児相にお願いしてみて下さい。
>スレ主さんは、(施設や養子に出したら財産も自分の手を離れてしまうから)
自分が財産管理人のままで、尚かつ自分の持ち出しが鐚一文かからない方法がないか?と
お尋ねですよね?
甥っ子さんの為に、ではなく、ご自分の為に聞いてらっしゃるのは今までの数回のコメント
から十分伝わってきません?
私が読んだ限りでは、スレ主さんは好き好んで財産管理人になった訳ではないと思います。
甥御さんの母方の親族が管理人になった場合、財産を好き勝手にされ、最悪の場合は命の危険
さえ伴う事態になることを危惧しての選択だったと思います。
ただ、弟さんとの過去の確執や甥御さんが本当に血縁かとの疑いにより、ご自分の財産からの
持ち出しは御免だと言っているのではないでしょうか。
でも、もし彼が素直で優秀で人懐こい天使のような子供だったら、上に挙げたことは軽々と
払拭されてしまうこともあり得ますよね。人間誰しも、そういう感情は否定できないと思います。
ずっと読ませていただき、ただただこのトピの内容が悲しくって
読めば読むほどトピ主さんの書かれてある文章の随所に、背筋が凍るような恐ろしさを感じてしまうのは
やはり他人事で物語のように読んでいるだけだからなのかもしれないと、すっきりしなく暗い気持ちにもなりましたが
「そうそう」さんが書かれてあるレスを読んで、まったくその通りに感じましたし
変にすっきりした気持ちにもなりました。
しかし、最後に甥っ子さんもトピ主一家と同じような人間になるかもしれないと書かれてましが、
私は、この甥っ子さんは両親を亡くした後、誰からも愛されなかったということで
人間不信に陥ってしまい、それ以上に最悪な人生にならなければいいのだがと非常に心配にもなります。
皆さん書かれてますけど、甥っ子さんのためにもぜひ里親を捜してあげるなり
施設に入所させてあげるなりしてあげた方がかえって甥っ子さんにとって過度の期待もなくなり
これ以上余計な傷も残さないで済むのではないのかなと思います。
ほんとに悲しい話ですし、責めたくはないですがトピ主さんて、ただ非情な方というよりも
ほんとにきつくて残酷な方だなと率直に感じました。
中途半端に関わる事なく、早く全ての事を放棄されたらどうでしょうか。
スレ主さんは、引き取る気が無い。
しかし、少しの情はある。
悪い人でも無いと思います。
育てる自信が無く、甥御さんにとってベストな方法を探していらっしゃるのです。
お母様に率直な気持ちを話して相談しあって、甥御さんにとってベストな方向を探すしかありません。
お母様が納得されるなら、里親を見学してみられたら良いと思います。
夏休みです。
猫は誰かにお世話をお願いして、実家で甥御さんお母様と一週間でも過ごさる計画だと思います。
スレ主です。
昨夜はクライアントとの会食があり、アルコールが入った状態でネットに向かい合わないようにしておりますので、
お返事が遅れ、失礼いたしました。皆様のコメントをロムはしておりました。
いくつか皆様の疑問にお答えしたいと思います。
1:甥の財産について、なんども申し上げているように「狙って」などはおりません。
甥が相続し、半分とはいえ兄弟がいる以上、甥に万が一のことがあっても母や私に相続権はありません。
後見人の立場から利用したいのでは?と仰いますが、家裁はそんなに甘くありません。
後見人の都合のいいように利用すれば、下手をしたら横領という犯罪になります。
2:甥の母親に関しては多少のフェイクを入れてあるとお話してあります。
詳しくは申せませんが、「死亡は弟と同時期ではない」「弟が死亡したときには弟の戸籍には入っていなかった」
「あちらの国に連絡を取りたくても私どもにはとりようがない=どこの誰かも知らない」とだけ申し上げておきます。
もちろん、何らかの手段を使えば突き止められないことはない(甥の出生などから)でしょうが、
私どもにそこまでする気持ちはありません。
3:2に関連して。実母の祖国で親族に引き取られたほうが幸せだと仰る方。
申しわけありませんが、「あまりに現実をご存じない」というしかありません。
「闇の子どもたち」という映画をご存知でしょうか?あれは決して虚構ではないようです。
何人かの方が仰っているように、日本とは金銭価値も異なれば、親族の関係も違うのです。
他の親族を守るために、1人を犠牲にする行為が、残念ながら珍しいことではない国、階層もあるのです。
コメントをいただいて批判するのは心苦しいのですが、どなたかが仰った「想像力の欠如」強く思います。
そもそも、甥の実母は甥の育児放棄をしておりました。
実母の身内も弟や甥を金蔓としか見ていなかったと聞いています。
そんなところへ、日本円にしても大金を持った未成年者を行かせるなんて、まったくの他人でも出来ません。
4:養子縁組は、現在私が後見人の状態では私とは無理です。
また、後見人を降りたとしても、配偶者がいる場合は夫婦双方と養子ということになりますので、
夫の意向も無視することは出来ません。(夫とはお互い自立した関係にあります。それぞれの家庭の事情です)
さらに、誰かと養子縁組すれば企業からの育英年金はストップされます。月額5万ほどでも少なくないですね。
5:祖母である母が孫のためにびた一文使いたくないといっている、これは違います。
びた一文使いたくない(と言ってもあくまでも私の善意で誕生日プレゼントなどを贈ることはある)のは私です。
母は実際随分持ち出しをしています。ですから、母を非情だと非難するのはおやめください。
孫は可愛くないわけではない(実際、うちの子供たちにも随分してもらいましたから)
しかし、自分の老後の資金を取り崩してまではできない、する必要もない、と思っているだけです。
母には孫の扶養義務があるのは確かですが、その孫である「甥本人」は私たち以上の資産を持っている、
それなのに、私たちがカツカツの生活費の中から、持ち出さなければならないことが疑問なのです。
そして、母の老後資金が欠乏することになれば、私どもが負担しなければなりません。
母は、我が家が教育費中心の家計を営んできて、資産をあまり残していないことを知っています。
それに関しては「教育は親が子にしてやれる最大のこと」というポリシーで一致しておりますので、
母も納得済み、ですから私どもに少なくとも金銭的負担をかけることは、母の本意ではないのです。
私も同じです。甥に財産がないなら、弟の血を引いていようがいまいが縁があった子ども、多少の援助はすると思います。
しかし、自分たちよりはるかに多くの財産を持っているのに、私どもが自分たちの身銭を切るのはおかしい、
そう思っているだけです。
6:私の子どもたちに、「従弟を引き取れ」「猫を預けろ」と仰っている方々。
此方の皆さんのお子さんはまだお小さい方、高校生以下がほとんどだと思いますので、お分かりにならないのでしょうけれど。
先に述べましたように、息子は「海外駐在」、娘は「地方支社勤務(これだけで転勤のある総合職だとお分かりいただけるかと)」
ともに独身です。1人暮らしでどうやって小学生と暮らせるのでしょう?
猫も普通は単身用のマンションでは無理ですね。会社の借り上げ社宅ですし。
同時に、「家族の絆が稀薄だから家を出て行った」というご意見にも、就職とはそういうもの、とお答えするしかありません。
親身になってくださる方、具体案をお示しくださる方、また私へのご理解、ご配慮を下さる方々には
心から感謝しております。ほんとうにありがとうございます。
どなたかが貼ってくださった「山村留学」のリンク先を見てみます。あとは福祉に相談ですね。
母が音をあげていることもありますが、母の手元では何のしつけも出来ず(すでに体力では敵いません)
このままでは「やりたいことしかやらない。勤勉に価値を見出さない」ダメ人間になることは目に見えていて、
他者にご迷惑をおかけする前に、なんとかしっかりしたしつけが出来るところにお任せしたいという気持から
こうして皆さんにご意見を伺うことにした次第です。
母とも相談してみたいと思います。またご報告いたしますね。ありがとうございました。