インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3069267】 投稿者: 私なら   (ID:3C5AEiIVdyk)
投稿日時:2013年 08月 08日 10:26

私ならシンプルに考えて引き取ります。

【3069270】 投稿者: 悪くない・・・   (ID:21NT2gxXjjU)
投稿日時:2013年 08月 08日 10:31

私ならどうするか・・・
まだ、子どもが家に居ますので(独立していないので)
断固拒否します・・・

甥っ子に罪はないのはわかっていますが
それでも、自分の子ども・家庭の平穏を守るために
どんなに非難されようとも拒否します。

ただ、スレ主さんは、お子さんが独立されているのですよね・・・
でも、引き取るとなれば、ご主人やペットとの生活は
多少なりとも乱されますよね。というか、ペット不可みたいですし。

何を生活のベースに置くか・・・
子どもであるか
夫であるか
家族であるか
仕事であるか
ペットであるか
それは、その人の自由でしょう。

施設というのは、避けてあげたいと思うのは誰でも同じでしょうけれど
たとえ、億のお金があっても
お金では買えないものってあると思います。自由とか、ね。

中学から全寮制・・・なんて書いている方がいらっしゃいましたが
中学生になる事には甥っ子さんにも意志があるでしょうし
全寮制を拒否される事だって考えられますよ。
そんなに簡単に引き受けられるものではないと思います。

私なら、お母さまとの同居を続けられるように
お母さまをサポートする術を考えるかな。

自分が手助けに行くというだけでなく
シッターさんを探してみるとか。
シッターさんのお金は、甥っ子さんの財産から支払えるのですよね?

【3069286】 投稿者: ヘルプ   (ID:4I1YUpN6Hnw)
投稿日時:2013年 08月 08日 10:44

幸いにもお金はあるようですから、

今のまま甥っ子さんとお母さんとで暮らし
可能な限りヘルパーさん等を頼むというのは
どうでしょうか?

月20万もあるのなら大丈夫だと思いますけど。

家事はヘルパーさん
甥っ子さんは習い事をしたり(送迎もヘルパーさんを頼む)
乗り切れませんか?

【3069302】 投稿者: う〜ん、、   (ID:mqmgwaU8aug)
投稿日時:2013年 08月 08日 10:53

全寮制の学校は、小学校もありませんか?
数は少ないし、中学とは違って進学校的な学校とはちょっと違うと思いますが。
中学は本人の意思もあるだろう年齢ですが、その意思を主張できる環境に無ければ、
他に選択肢が無いのなら、ご本人も受入れざるを得ないですよね?
後見人はお母様でしょうか?
どなたが、保護者、財産管理人になっているか、ですよね。
第三者なのか、ご親族のなかなのか。

本人にかかった費用なら請求できるなら、財産管理人と事前に調整の上、
全て外注されてはいかがですか?
家政婦、シッター、家庭教師、にお母様をサポートして頂いたら?
お母様はご自分の生活の部分だけ負担すれば良いようにして。
小学校は無理でも、中学からそれなりのレベルの全寮制の学校へ入れるように準備しながら。
スレ主さんが唯一の身内であるなら、後々面倒なことにならない為にも、きちんとした教育は受けさせた方が良いのではないでしょうか?
大学からは海外へ留学するとか、残された遺産をその子のためになる様な使い方をして、
遠巻きに見守れる様な環境にしてはいかがですか?

今の段階で施設に入れる事は、スレ主さんのお子様方からも信頼を失う事になりませんか?
スレ主さんが犠牲にならなくても、しっかりした管財人、後見人と共に見守って行く事は出来るように思います。

【3069308】 投稿者: 今だけ我慢   (ID:GtHPREA3a9Y)
投稿日時:2013年 08月 08日 11:02

私もシッターの利用をお勧めします。

まず、スレ主さん宅は現在猫がいる。
甥御さんは犬猫と同居は無理。
書かれてはいませんが、義妹さんのご親族との話し合いも
難しそう・・

ならば、今のままお母様と一緒に暮らすしかないでしょう。
ただし、お母様の肉体的負担を軽減するためシッターを雇ってみたら如何でしょう。
仕事が超多忙ゆえ育児はすべてシッターまかせ、という知人がいます。
聞けば、習い事の送り迎え、休日のレジャーは勿論、子供の夕食作り、朝食の下ごしらえ
宿題の手伝い、子供に関するものなら 掃除、洗濯までもやってくれるそうです。
またその知人は学校の長期休暇は必ず子供たちをキャンプや海外留学に送り出していました。
こういった経費は捻出可能ですよね。
また、私の住んでいる地域では高齢者福祉サービスの一環で安価な家事代行サービスもあります。
調べてみたらいかかでしょう。

楽観的過ぎるかもしれませんが
ここ数年しのげば、男の子ですもの、むしろお母様も一人暮らしより
一緒の方が心強い・・なんてことになるかも知れません。
というより、なると良いですね。

【3069313】 投稿者: やめとけばいい   (ID:p/aSZbH5VVE)
投稿日時:2013年 08月 08日 11:07

みなさんスレ主さん中心に考えてますが、この場合甥っ子ちゃん中心に考えるべきではないですか?

私自身が甥っ子ちゃんのような立場だったので言えますが、子どもは嫌々引き取られた雰囲気を察しますし、
それは施設で育つより辛いことだと思いますよ。ましてや、両親がどちらも亡くなった状況に共感できるような
肉親がいないとしたら…。施設で同じような境遇の仲間の中で育つほうが幸せかもしれません。
幸い遺産があるようですから、18歳以降施設から出されても、ひとり暮らしして大学に通えるでしょうし。

覚悟がないのに中途半端にしばらく一緒に暮らすと情がわいたりします。
期待させて、やっぱ無理…がいちばんかわいそうですから、いろいろと悪く言われようともきっぱり断ってください。

【3069399】 投稿者: 沖縄なら   (ID:o.CoTG1hkfU)
投稿日時:2013年 08月 08日 13:03

沖縄なら中学から全寮制の学校がありますよ。
その先も全寮制です(高校は広島)。三育で検索してください。

小学校のうちだけ海外の全寮制に入れる手もあります。
(イギリスなどにはありますが高いです)

もちろん経費は億の遺産から。
季節休暇で帰ってきてもまた別の寮付き学校(アメリカのサマースクール)も
ありますし。

一概に可哀相なんて思いません。
私が入れ替わりたいくらい。

【3069432】 投稿者: 2度目の投稿です。   (ID:o.CoTG1hkfU)
投稿日時:2013年 08月 08日 13:28

今調べてみたら日本にもいくつか寮のある小学校あるじゃないですか!
しかもその辺の公立よりかずっとイイ感じ。

遺産から出して行かせてやってください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー