インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3071853】 投稿者: ハリーポッターみたいですね   (ID:MHIIteSLXYU)
投稿日時:2013年 08月 10日 22:54

暁星国際、良さそうですね。学費はいくら位かかるんでしょう。そういうのって甥御さんのお金で行かせるの認められるんでしょうか?

【3071856】 投稿者: 暁星学園のHP   (ID:IsiYsfZp/EI)
投稿日時:2013年 08月 10日 22:57

寮生のお子さんの授業料・寮費などの総計は月に15万以下なので
甥っ子さんの月:20万円の養育費からでも十分にまかなえると思います。
お小遣い・帰省費などを入れても今より余裕があるのでは?

週末の帰省については、お母さまとスレ主さまの協力は必要かもしれませんが
今よりぐっとラクになると思います。

なにより、甥っ子さんが愛情豊かで、どの国で暮らしても
恥ずかしくない暁星の教育を受けることができることがいいと思うんですけど・・。

【3071862】 投稿者: だから   (ID:mFoIKXjvrG.)
投稿日時:2013年 08月 10日 23:03

向こうの親族は、内縁が認められるとか知らなくて、単純に娘の彼氏、孫の父親としてだけでお金出させてたっていうことじゃないかな?
それで弟さん、例えば家を買ってやるとか、事業資金位だしたかもね。
で、あちらはそれで割と満足してる。
要するに情弱なんじゃないですかねー?
日本人だって、相続はよく知らなくて、と言う人多いと思いますけど。

【3071876】 投稿者: お体大切に   (ID:qsKsrnok3qc)
投稿日時:2013年 08月 10日 23:27

>「死亡は弟と同時期ではない」「弟が死亡したときには弟の戸籍には入っていなかった」

これは、弟さんの奥さんのことで、
籍は入れてなかった(婚姻関係にはなかった)けど、
子供(甥っ子さん)の認知はしていた、ということでは?

スレ主さんのことを非難する人が多いけど、
我が子を育てるだけでもヘトヘトで、
やっと手が離れたと思ったところに、また子育てはキツイと思います。

扶養義務があるのは、二等親までと認識していますが、
間違っていますか?
スレ主さんに面倒を見る義務がなければ、
一切手放してしまってもいいと思います。
お母様には義務があると言っても、もう80歳・・・
お母様にあと4年頑張ってもらうという意見もありましたけど、
お体は大丈夫なのでしょうか?
4人に1人は認知症という年齢ですよ。

旦那様の親が入院するため、娘から子供(孫)を預かってほしいと頼まれ、
しばらく面倒を見ていたお婆さん(60代)が、
孫が帰った翌朝に亡くなっていたということがありました。
生まれた時から一緒に暮らしていれば、
それが当たり前の生活になっていますが、
年をとればとるほど、突然一緒に暮らす負担は大きいと思います。

全寮制の学校より、里親を探すか、施設で暮らしてもらう方が、
現実的だと思います。
そして、スレ主さんもお母様も遺産には関与しない!

【3071920】 投稿者: 質問ですが   (ID:4I1YUpN6Hnw)
投稿日時:2013年 08月 11日 00:54

義理妹さんが亡くなったことを
向こうの親戚にも教えていないのですか?

スレ主さんがおっしゃるように
金ヅルだったのなら
多分今まで送金もしていたはず。

送金が急になくなって、向こうの親戚は騒がないのでしょうか?
甥っ子ちゃんのお兄ちゃんの写真まで見せていた間柄なのでしょう?

また、弟さんと義理妹さんが交通事故か何かで
同時に亡くなったのかと思っていたのですが、
義理妹さんがあとから亡くなったとのこと。

義理妹さんの葬儀の喪主はどなただったのでしょう?
血の繋がった甥っ子ちゃんでさえ
びた一文出したくないスレ主さん、
葬儀はかなりお金がかかりますが
義理妹さんの葬儀はどうしたのですか?

すみません、
ちょっと辻褄が合わないので。

【3071940】 投稿者: 里親募集   (ID:9Zaz7iqmF7s)
投稿日時:2013年 08月 11日 01:42

全部読んでいないのですが、「私が里親になりましょう。」と、言ってくれる人っていましたか?
私は厚生労働省の定める「里親の条件」に適合しないため、里親になることができませんが、
このスレを書いた方の中で、里親になっても良いとお考えの方は立候補していただけませんか?

夏休み中に引っ越しを済ませて、優しくて愛情あふれる家庭で残りの休みを過ごし、新学期から
新しい学校で過ごすことが子供にとってやはり、1番よいことですよ。

施設に入って里親が来るのを待つ。と、いう手段もありますが、時間がかかります。
これだけの人が、心配して見守っているのですからどなたかいらっしゃるはずですよ。

ただ、犬や猫を貰うのとは違いますので決意するのに時間がかかるかと思いますので、少し時間が
必要かとも思います。
皆さんしっかりとご自分のご意見をお持ちですし、学歴も高く、収入も多い方が多いようですので
きっと、社会貢献にも関心のある方が多いと思います。
きっと里親がみつかります!!!

【3071955】 投稿者: 悩める伯母   (ID:LaXBE/0Bzb6)
投稿日時:2013年 08月 11日 04:21

こんな時間になってしまいましたがスレ主です。

昨日書き込みしてからここまでのコメントを拝見して、
私どものために書き込んでくださったのに大変失礼ではありますが、
悪意を持って読めばこんなにも曲解できるのかと、その読解力と脳内変換力に恐怖を感じるほどです。

数人の、私の書き込みを偏見を持たずにお読みくださった方はご理解くださっているようですが、
「弟の他界時に籍に入っていなかったのは甥の母親」であって「甥」ではありません。
甥は実子として今も故人の戸籍(未成年者は筆頭になれないので)に入っております。
ですから相続が開始したわけです。
矛盾だらけとか辻褄が合わないと仰る前に、虚心坦懐に文章をよくお読みくださいませ。
「甥の母親が後から死んだ」と決め付けている方までいらして、びっくりしています。
「質問ですが」さま、私のどの書き込みにそのような表記がございますか?
これがご質問への答えになります。

甥の母親(もう、義妹と呼ぶのは止めます。そう思っておりませんので)がいつどうやって姿を消したのかわかりませんが、
私どもが甥の存在を知った時は、すでに弟親子のそばにはいませんでした。
弟が「死んだ」と言っておりましたので、私どもはそれを信じるしかありません。
弟が甥を認知したため、母親の名前は記載されていましたが、少なくとも弟の他界の時点で「妻」ではありませんでした。

随分お金を吸い取られたようだと申しましたのは、遺品を整理していたときに見つかった手紙、
それから弟の携帯メール(ロックしていなかったためお友達への連絡の必要から開封しました)、
あとはよく現地に一緒に行っていた弟の親友からの話です。育児放棄は弟から聞きました。
今回の件に無関係なので、ここで詳細を明かす必要はないと思っております。
現地での親族が弟をどんな形で認識していたかは存じません。

P20の「変なの」さま。
私の子供たちが従弟を引き取ればいいというご意見は、
P11で「気持ちはわかる」さまが「引き取ればいい」という仰り方ではありませんが、私の子ども達が引き取る可能性について言及していらっしゃいます。
また「養子縁組」についてはP12で「悩みに悩んで」さまがシュミレーションしてくださっています。
それを受けての書き込みですが、他の方のご意見もよくお読みになりましたか?
「変なの」さまがお仕事をなさっているかどうか存じませんが、たとえお仕事はしていなくてもここに集まるようなご年齢の方なら「この程度の文章ちゃんと読めるでしょう? 」

思い込みでお読みになる方が少なくなく、疲れてしまいました。
ご意見をいただいたことには感謝しておりますが、どうぞ歪んだ眼鏡を外してお読みくださいますように。

暁星国際は、自宅通学ですが知人のお子さんが通っています。
「暁星学園のHPより」さまが詳しく書いてくださったとおりだとするととてもいい学校のようですね。
ただ、毎週末帰宅するとなると送迎も大変そうです。
母には難しいし、私は週末こそ忙しいし。なかなかうまく行かないものですね。
ともかく、山村留学、寮がある小学校(できれば帰宅の機会が少ないに越したことがありません)も視野に入れ、
もう少し調べてみます。ありがとうございました。

【3071959】 投稿者: あなたの自由   (ID:r/iM9lmIHbU)
投稿日時:2013年 08月 11日 05:01

だいぶ前に登場したものですが、主さん、弟夫婦が三年前に事故死したとお書きじゃない!
主さんも混乱されてるのですかね?

最初の内容よりも明らかにややこしい展開になっているようで、後付けで新事実が飛び出してますよ。
そのたびに皆さんご意見されてるだけなのに…
あなたも質問した以上、もう少し前倒しで情報出しておけば良かったのでは?
これでは初期にご意見出した方々が振り回される形ですよ。
あなたもかなり歪んでます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー