女子美の中高大連携授業
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
週末の送迎は不要ですよ。
スクールバスが各所に出ていますから。
HPに詳しく載っています。
送迎程度なら学生のアルバイトでも十分に手当てできます。
スレ主さんのご自宅の近隣の大学の学生課に問い合わせると
学内で募集してくれますよ。
希望により、「女子学生を希望」「教育学部の学生を希望」なども指定できます。
悪意なくこのスレを読んでいる者です。
みなさん、この甥っ子さんの行く末が、本当に心配なのだと思います。
私も心配なので、新しい書き込みがあると、ついつい読んでしまいます。
悪意なく読んでいても、私も甥の母親は後から亡くなったのだと解釈しました。
でも、母親が籍に入っていないから、甥が相続するのはおかしいとは読みませんでした。
甥は弟さんの籍に入っていたのだろうな、と思ったからです。
まぁ、母親の亡くなった時期に関しては、本題とは無関係なので、全くスルーしましたが。
確かにね、スレ主さんの書き方もきついですよね。
でも、スレ主さんを叩いている方の書き方も、相当キツイですよ。
どなたかもおっしゃってますが、スレ主さん、相当頑張っていると思います。
甥っ子さんが、どうすれば幸せになるかを考えて、でも、ご本人にできることとできないことがあるから
できないことを「できない」とおっしゃっているだけで、そこはもう少し、スレ主さんの気持ちも汲んであげればよいと思います。
それにスレ主さんは、このスレを読んでいる人が「歪んでいる」とは書いていませんよ。
「歪んだ読み方」はやめて、と書いています。
「スレ主さんは人非人だから」という色眼鏡で書き込みを読むと、正しく情報を読み取れなくなる可能性がありますね。
スレ主さんとしては、皆さんからのアドバイスの中で、「里親を探されたら」という意見と、「山村留学」に関して
調べてみます、と言っているので、それでいいじゃないですか。
今日明日、結論が出ることでもないでしょうから。
それに、結果についてはまた後日、ご報告くださるとも書いてらっしゃいますよね。
ご報告、待ちましょうよ。
スレ主さん。
皆さんからの批判的な書き込みを読んで、さぞかしお疲れなのだと思います。
でも、とってもデリケートな問題なので、中にはスレ主さんの言動について不愉快に思う方もいらして、
そういう方は何気にきつい書き込みをされるのだと思います。
そういう書き込みはスルーされた方が良いですよ。
夜中の、疲れた頭で、書き込みを読んですぐに反応なさると、先のスレ主さんからの返信のように
読む人間を不快にさせてしまう書き方になってしまいます。
スレ主さんが丁寧に返信されることは良いことだと思います。
でも、批判的な書き込みを読んで「ムカっ」と来ても、その気持ちは抑えて
わざわざ相手を怒らせるような書き方はされない方が良いです。わざわざ敵を増やしてますよ。
私はスレ主さんは頑張って道を探されていると思っています。
応援しています。
また、報告できる段階になったらご報告くださいね。
皆さんも、本当に甥っ子さんの行く末を心配されているのだと思いますので・・・。
ぶっちゃけさんが書いてくださったように、
この問題を考えるために必要な情報は最初から変わっていませんよ。
弟さんは、他国の女性との間に子供ができたと認知。
そのことは、実母やスレ主さんに報告していなかった。
亡くなって初めて、実母やスレ主さんはその事実を知った。
婚姻生活が本当にあったかどうかは不明。
弟さんの死亡時には籍から外れていた。スレ主さん本人はあったこともない。
住所もわからない。
友人の話によれば、その女性にちょこちょこお金を無心されていた。
といった状況なのと、弟にはまったく似ていないので、
もっといえば日本人に血が入っているようにも見えないので、
ここだけの話、甥が本当に弟さんの子なのか、疑惑が残る。
突然湧いて出てきた話で、自分に懐かないしで、愛情がもてない。
甥の方がお金持ちだが、親族である自分たちが引き取ると、
甥っ子さんの財産はまったく使えないに等しいため、養育のための費用は、
自分の老後資金を削るしかない。
つまり甥を預かると、結局は、自分の子供達にその分を補填させることになってしまう。
これでは、全く関係がないに等しいともいえる自分の子供達が、
突然現れた甥の養育費を負担するようなもの。
それは困る。引き取れない。
それを前提に、甥っ子が最も幸せになれる方法は?
というお題かと。
甥っ子さんの資産を、合法的にゆるめの基準で使える方法があれば、
それを教えてあげれればいいんですけどね…。
いずれ、法律の問題ですから、専門の弁護士さんに相談された方がいいかも。
リアルな知り合いに、当たってもらった方がよさそうな気がします。
寮のある小学校・山村留学などをすすめる方がいらっしゃいますが
そういうところって、温かい家庭があるというのが前提ですよね?
温かい家庭があるが、何か事情(仕事とか教育方針とか病気とか)があって
今は、家庭を離れて、寮生活・山村生活を送ることになっているわけですよね。
そういう子達と混じって甥っ子さんは幸せなんでしょうか?
施設はその点、家庭的に恵まれていない、というのが前提なので
ケアの仕方も違うのだと思いますが・・・
いずれにせよ、スレ主さんは家裁に出向いたり
本来ならしなくてもよかったゴタゴタに巻き込まれてしまったわけで
その心労もいかばかりかと。
子どもを育て上げ、ご主人はたまにしか帰って来ない、自由の身となって暮らしていたスレ主さんは
ほぼ100パーセントの時間を自分のために使えたのですよ。
それが突然、やれ家裁に行くだ、やれ家裁に連絡するだの・・・
やっぱりそれだけでも大変なのだ思います。
心が疲れてしまっているのでしょう。
だから、ビタ一文・・・などと発言してしまうのでしょう。
面倒もみない者があれこれ責めるのは
結局は甥っ子さんのためにも、マイナスだと思います。
え? さん
最初からすべて書かれていたわけではないですけど、
ローズマリーさんがまとめてくださったとおりだと思います。
スレ主さんが随所で書かれた内容を読んでいくと、自然にそういう風に読み取れますよ。
それじゃダメなんですか?
> 甥っ子さんの資産を、合法的にゆるめの基準で使える方法があれば、
未成年後見人を複数にして弁護士さんなどに入ってもらうと、
財産管理に関して家裁が厳しくチェックすることがなくなるとホームページに書いてありました。
家裁は機械的に判断するでしょうが、弁護士さんなら人情的に考えてくださるような気がするので
少しゆるめの基準で使えるかもしれませんね・・・。
もう矛盾だらけになってますね。
どなたかの仰っていた、この時期の暇な主婦相手の釣り、なのでは?
最後のコメントでは、弟の戸籍に実子として入っている。
ならば出生時に婚姻関係があり嫡出子として入籍その後離婚し母親だけ抜けた?
または6才未満で特別養子縁組?
離婚したならば、当時の資料からどこの誰かを調査する事は可能ですね。
出生時に婚姻関係がなければ,認知をしても母親の戸籍に入りますよね?
当然に父親の戸籍には入りませんよね?
嫡出子ではなく(母親との婚姻が一度も無い状態で)実子として戸籍に入っているなら、そんな面倒な手続をして来た(仮定)弟さんなら、
その子の身の振り方も考えて全ての遺産を相続させたのでしょう。(それ以外を排除しておかなければ全てを相続させられないでしょうから)
離婚または育児放棄だったのなら、誰が子供を見ていたの?
お母様が大変になったからと、仰るけれど、それは3年前にわかっていた事でしょう。
当時で70を超えていたんですよね。当然予測できた事でしょう。
普通なら、その時点で施設なり、養子に出すなりしているでしょう。
なまじ財産があったから手放したくなかったとしか感じられないのですよ。実話だとして。
矛盾点が多すぎるのです。
そして、死後認知や強制認知の期限と同じ3年前の事について。。。
実は全然別の情報を引き出そうとしていたのかもしれませんね。
なんにせよ、悪趣味です。
本気で相談したいなら、こんなところには書きませんよ。
無料の法律相談もいくらでもありますし。
家裁がいくらでも相談に応じてくれるはずです。とっても親切ですよ。適切に対処してくれますよ。
コメントに多少ズレた発言があったにしても、コメントした方々を馬鹿にしすぎです。
>「死亡は弟と同時期ではない」「弟が死亡したときには弟の戸籍には入っていなかった」
「あちらの国に連絡を取りたくても私どもにはとりようがない=どこの誰かも知らない」とだけ申し上げておきます。